Проект по окружающему миру "Экономика Республики Крым" 3 класс скачать бесплатно


Проект по окружающему миру "Экономика Республики Крым" 3 класс


Подписи к слайдам:
Проект по окружающему миру «Экономика родного края» Экономика Республики Крым ученика 3 – А класса МБОУ «Васильевская СШ» Шеремета Андрея

Проект по окружающему миру «Экономика родного края» Экономика Республики Крым Учителя начальных классов МБОУ «Васильевская СШ» Тихоновой Татьяны Петровны

Энергетика Крыма

Энергетика Крыма  — крупная отрасль экономики. Полуостров обладает существенными запасами энергетических ископаемых и потенциалом возобновляемых источников. Ведётся добыча газа и нефти, а также производство электро - и теплоэнергии. Энергетическая система Крыма сильно зависит от внешних поставок электроэнергии и нефтепродуктов. Уровень газификации Крыма — около 80 %. В Крыму на суше открыто 26 месторождений газа и нефти, в Чёрном море — 8. В регионе отсутствуют сезонные колебания, что обычно не характерно для предприятий энергетической отрасли. В зимние месяцы увеличивается доля электроэнергии, расходуемой на освещение и отопление, летом возрастает потребление в курортной зоне и на нужды оросительных систем.

Металлургия

Металлургическое производство Крыма

расположено в городе Керчь. Железные руды, добываемые в этой местности, относятся к разряду низкокачественных, содержание железа в них составляет около 40%, кроме того, в них много вредных примесей. Сегодня на базе старого металлургического производства в Керчи работает завод, который выпускает небольшие партии стального литья из металлического лома. Наиболее перспективным на Керченском металлургическом заводе является цех эмаль-посуды.

Машиностроение

Транспортное машиностроение специализируется на судостроении и судоремонте, а также производстве транспортного оборудования и является приоритетным видом экономической деятельности Республики Крым. Судостроительные и судоремонтные предприятия размещены, в основном, в Керчи (ОАО «Судостроительный завод «Залив», Керченский судоремонтный завод, морской завод «Фрегат» и др.) и в Феодосии (Феодосийский судомеханический завод, ОАО «Судостроительная компания «Море», ОАО « Приморец »). Транспортное оборудование производится на машиностроительных предприятиях в Симферополе (ЗАО « Крымавтогаз », ОАО «Симферопольский моторный завод», ОАО «Симферопольский авторемонтный завод им. Куйбышева»), Джанкое (ОАО « Джанкойский машиностроительный завод»), Керчи (ООО «Керченский стрелочный завод»), Евпатории (ГП «Евпаторийский авиационный ремонтный завод»). Основная часть предприятий по производству машин и оборудования сосредоточена в Симферополе. Кроме того, они расположены в Евпатории, Керчи, Феодосии, Красноперекопске, Джанкое и в шести административных районах Республики Крым (Бахчисарайском, Белогорском, Кировском, Красногвардейском, Ленинском и Нижнегорском).

Химическая промышленность

Появление химических производств в Крыму относится к первым десятилетиям XX века и связано с наличием здесь уникальных соляных месторождений. Первое химическое предприятие в городе Саки производило бром, хлористый магний, бромистые соли и медицинские препараты. Сегодня в число предприятий, созданных у источников сырья, входят Сакский химический завод и научно-производственное объединение « Йодобром », основанные на использовании рапы местных озер, а также два завода в Красноперекопске – Крымский содовый и Перекопский бромный.             

Ряд предприятий химии размещен в Крыму по соображениям наличия здесь мест для сброса отходов производства (производственное объединение «Титан», Красноперекопский район).

Пищевая промышленность Крыма

Среди отраслей пищевой промышленности выделяются плодоовощная и плодоовощеконсервная отрасли. Плодоовощные базы представлены во всех районах и крупных городах Крыма. Плодоовощеконсервная отрасль представлена в Крыму малыми заводами и цехами, а также 7 крупными консервными заводами, два из которых размещены в Симферополе. Маслобойно-жировая промышленность располагает двумя крупными заводами по производству растительного масла из семян подсолнечника в городах Симферополь и Керчь. Мукомольно-крупяная промышленность представлена в Крыму 10 комбинатами хлебопродуктов, на которых производятся мука и крупы, хлебозаводами, макаронной фабрикой в Симферополе. Хлебозаводы имеются во всех городах Крыма. Хлебопекарни размещены как в поселках, так и на центральных усадьбах крупных хозяйств степного Крыма.

Мощное развитие в Крыму получила винодельческая промышленность.

Практически в каждом районе республики, в котором выращивается виноград, имеются заводы или цеха по производству вина и виноматериалов. Всемирную известность получили фирмы «Массандра», «Новый Свет», «Коктебель», «Золотая балка». Ликеро-водочные заводы построены в поселке Азовское, Джанкойского района и в Красноперекопске.  

Предприятия мясной, маслосыродельной и молочной промышленности размещены в Крыму по принципу максимального приближения их к местам потребления.

Мясо птицы (кур и уток) производится на 9 птицефабриках и во многих птицесовхозах .

Туризм в Крыму

На территории Крыма находится 770 гостиниц и санаторно-курортных учреждений, общая вместимость которых составляет 158 тыс. мест.

В 2015 году Крым принял 4,6  млн туристов.

Крым традиционно привлекает любителей санаторно-курортного и пляжного видов туризма. Туризму способствуют благоприятный тёплый климат и наличие множества достопримечательностей. Большая часть туристов отдыхает на Южном берегу Крыма.