Презентация "Как животные адаптируются к суровым условиям зимы" скачать


Презентация "Как животные адаптируются к суровым условиям зимы"

Подписи к слайдам:

«Как животные адаптируются

К суровым условиям зимы»

Цели и задачи исследовательского проекта Мы решили выяснить:
  • какие способы защиты от зимней стужи и голода используют животные,
  • кому из животных сложнее пережить это суровое время года, и как им помочь благополучно перезимовать.
  • Предположили, что большинство животных хорошо адаптируются к суровым условиям и у каждого из них есть свои способы защиты от холода и голода, но труднее всех перезимовать птицам. Поставили перед собой задачи:
  • Получить информацию по данной теме из книг, в сети интернет, посмотреть научно – документальные фильмы.
  • Провести наблюдения за животными.
  • Провести эксперименты для определения способов согревания.
  • Проанализировать материал и сделать выводы.
  • Оказать посильную помощь птицам.
  •    
Этапы проектной деятельности ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП: Выявили проблему, выбрали тему, сформировали группы ( как адаптируются птицы, звери, насекомые, рыбы,земноводные, пресмыкающие). Начали сбор информации, наблюдения за животными. Провели эксперименты для определения способов согревания. Систематизировали материал. Основной этап: Рассмотрели виды кормушек, Провели наблюдения и определили, пищевые предпочтения разных видов птиц, составили памятку в виде таблицы «кормушек и кормов для разных видов птиц», подготовили презентацию. Заключительный этап: Защита проекта. Провели конкурсы: «Лучший рецепт зимнего угощения для птиц». « Уютная столовая» - конкурс кормушек. Повешали кормушки, стали регулярно подкармливать птиц. Зима выдалась холодной. Сегодня мы не пошли на занятия в школу – на улице 35°С мороза. Сидим дома, смотрим в окно. А за окном воробышек, нахохленный такой, кругленький. Нам зимой приходится надевать на себя кучу одёжек, прежде чем пойти гулять, а животные ходят в той же шкуре, что и летом. Как животные адаптируются к холоду и голоду?

Введение

Мы сняли с книжной полки книгу В.В.Бианки «Лесная газета», открыли её и прочли, что зимние месяцы – непростое испытание для зверей.
  • Декабрь – «Месяц белых троп»,
  • Январь – «Месяц лютого голода»,
  • Февраль – «Дотерпи до весны».
  • Конечно животные мёрзнут, голодают, но у них есть масса способов выживания. Важным условием выживания в зимний период является способность животных переключаться на сезонную пищу или умение делать кормовые запасы.

Содержательная часть

  • Хорошо помогает от замерзания обильная еда, сытый мёрзнет гораздо меньше голодного.
  • Хороший обед изнутри греет, по всем жилкам разливается тепло.
  • А где найти пищу зимой? травоядные, в отсутствии листвы научились откапывать из-под толстого слоя снега сохранившие питательность веточки и травинки. Бродит волк, бродит лиса по лесу – пусто в лесу, все звери и птицы попрятались, улетели. А вот грызуны с осени набили свои кладовые, заготовили запасы пищи впрок.
  • А многие звери никаких особых кладовых себе не устраивают.
  • Они сами себе кладовые. Просто наедятся хорошенько в последние месяцы, станут толстые-претолстые, жирные-прежирные – и всё тут. К зиме организм начинает работать в экономном режиме: сердцебиение и дыхание замедляются, Впадая в спячку, зверь будто герметизирует организм, заставляя его перерабатывать уже накопленные питательные вещества. Поэтому спящим животным нет нужды просыпаться, чтобы поесть.
Однако, как бы ни была толста «шуба» из жира, затянутся холода, и всё сало организм использует.

Значит, нужна «несъедобная шуба».

У зверей и птиц она имеется –

это пух, перья, шерсть

Когда человек начинает мёрзнуть, на его коже появляются пупырышки «гусиная кожа». У кошки, воробья мышцы поднимают шерстяной и перьевой покров, и животное от этого распушается или нахохливается, его шуба становится заметно толще. Организм применяет такой способ согревания как «дрожание». Это многочисленные скелетные мышцы то сокращаются, то расслабляются. В результате такой работы выделяется необходимое тепло. Чем меньше поверхность тела, тем меньше тепла теряет организм. Из всех форм у шара минимальное отношение поверхности к объему. Вот кошка, озябнув, сворачивается клубком, уменьшая поверхность своего тела, препятствуя лишней потере тепла. Многие же насекомые зимуют в виде личинок, куколок или яичек. а весной из куколок появляются новые. Хоть и тёплые шубы у зверей и птиц, но одной шубой не обойтись. Приходится многим животным строить себе ещё и зимний дом, тёплый и удобный

Тёплая лёжка в снегу в дополнение к тёплой шубе вполне защищает этих птиц от ветра и холода, позволяет совершенно не страдать от зимних морозов, и даже в самые трескучие из них этим птицам вполне тепло. Есть у зверей и настоящие дома. У грызунов – это сложные и глубокие норы.

А ведь есть и холоднокровные животные, у которых температура тела зависит от температуры внешней среды – лягушки, змеи ящерицы, насекомые. Муравьи зимой не используют наземную часть муравейника. Они спускаются в подземные части своего лабиринта и впадают в оцепенение. Есть и такие животные, которые не могут пережить сибирскую зиму. Они обитают здесь только в тёплое время, а на холодное откочёвывают поюжнее, а то и улетают в тёплые края.
  • Зима для пернатых – самая тяжелая пора. В это время им часто бывает трудно добывать корм, особенно, когда оттепели чередуются с морозами и все покрывается ледяной коркой.
  • Много птиц погибает так же от холода в сильные морозы, в морозную погоду с ветром и во время затяжных метелей. Когда ночная температура падает до –10°С и ниже, синички за ночь теряют до 10% собственного веса! Чтобы поддержать температуру тела (а она у них около +40°С) и выжить, птицам с самого раннего утра нужен корм.
Зимой птиц в городе, разумеется намного меньше. В основном это воробьинообразные

А вот в Ветлужанке, в районе Мясокомбината можно выходить на охоту — там, в заснеженных полях, обитает бородатая куропатка

.

На Енисее зимует та же кряква,

гоголь, большой крохаль.

Мы решили помочь птицам и предложили ребятам из нашего класса сделать кормушки для пернатых друзей. подготовили сообщение о том, как сделать кормушку. Составили для ребят памятку « Что можно положить в кормушку для птиц».

Оказывается, корм может и навредить.

Птицам нельзя есть цитрусовые

(апельсины и лимоны), кожуру бананов.

Нежелательно кормить их рисом и гречкой.

Можно давать только белый хлеб,

а вот черный хлеб опасен – он закисает в зобу птиц,

плохо переваривается (особенно в мороз).

Провели конкурсы: «Лучший рецепт зимнего угощения для птиц». « Уютная столовая» - конкурс кормушек.  

Для подкормки зимующих птиц необходимо своевременно заготовить корма. Собирать семена нужно спелыми и сухими. Хранить их следует в ящичках, банках, коробках, полотняных мешочках.

  • Рецепт «пирога» для птиц:
  • Растапливается несолёное сало, заливается в формочку (лучше длинную и узкую – туда же сразу кладётся палка, на которой всё это застынет и будет привешено), в растопленное сало засыпается смесь всего питательного – семечки, зерносмеси, семена трав и всё, что птицам годится.
Меню для птиц.

.

Хорошо насаживать яблоки на веточки, это может привлечь таких птиц как свиристели, дрозды- они обычно очень осторожны и не едят из кормушек

Для голубей подойдут крупы- перловка, пшеничка (пшеничная крупа), просо, овсяная крупа (очищенный овёс), горох.

Уткам, которые часто остаются зимовать в черте города, подходит воронья диета, можно предложить крупы или каши из этих круп, нежирный творог

у синиц вкус весьма специфический – они больше всего любят несоленое сало Мы составили памятку в виде таблицы кормушек и кормов для разных видов птиц

птица

кормушка

корм

способ употребления корма

Голуби. воробьи

Устойчивая, крепкая, плоская

Любой (просо, семена подсолнуха, чертополоха, кукуруза)

Клюют у кормушки

синицы

Маленькая, не доступная голубям, предпочитают в форме трубки

Семечки подсолнечника, тыквы, дыни, сало

Берет по зернышку, долбит на дереве зажимая лапами

Свиристели

Бусы из ягод

Рябина, боярышник, шиповник, дикие яблоки, свежие фрукты, сухофрукты

Близко к человеку не подлетает, ест, растрясая пищу.

Ворона, сорока

Площадки на земле

Остатки пищи

Ест жадно, никого не боится

Выводы: В ходе нашего исследования мы узнали, что животные имеют много способов адаптироваться к холоду и голоду. Основные способы адаптации – Способность переключаться на сезонную пищу или умение делать кормовые запасы, строить себе удобные дома, в которых не страшен никакой мороз. Многим животным в этом нелегком деле помогает защитный покров: мех, перья или слой подкожного жира. Есть и такие животные, которые не любят делать запасы, да и выискивать под снегом корм тоже не хотят. Их ответ зиме – спячка, у таких животных к зиме организм начинает работать в экономном режиме. Другие впадают в оцепенение . Есть и такие, которые с наступлением холодов отправляются в тёплые края. Зима для пернатых – самая тяжелая пора. Чтобы помочь зимующим птицам, необходимо постоянно подкармливать их в течение зимы.