Презентация "Икона Благовещение Пресвятой Богородицы" 3 класс скачать


Презентация "Икона Благовещение Пресвятой Богородицы" 3 класс

Подписи к слайдам:
  • Икона
  • Благовещение
  • Пресвятой Богородицы
  • МОУ Весьегонская СОШ
  • Осипова Татьяна Николаевна
  • « Начало премудрости –страх Господень»
Благовещение положило начало спасению рода человеческого, в лице же Пресвятой Богородицы христиане обрели милосердную Заступницу и за них пред Её Божественным Сыном. Хотя торжественное празднование Благовещения было введено в IV веке, иконы, изображающие эти события, появились в христианской Церкви гораздо раньше.
  • Благовещение положило начало спасению рода человеческого, в лице же Пресвятой Богородицы христиане обрели милосердную Заступницу и за них пред Её Божественным Сыном. Хотя торжественное празднование Благовещения было введено в IV веке, иконы, изображающие эти события, появились в христианской Церкви гораздо раньше.
Икон, рассказывающих о Благовещении Пресвятой Богородицы очень много. Но постоянно на всех присутствуют две фигуры: Пречистая Дева Мария и архангел Гавриил.
  • Икон, рассказывающих о Благовещении Пресвятой Богородицы очень много. Но постоянно на всех присутствуют две фигуры: Пречистая Дева Мария и архангел Гавриил.
Источником, рассказывающем о Благовещении, является Евангелие. В Евангелии от Луки (Лк. 1. 26-38) повествуется о том, что Архангел был послан Богом к Марии с радостной вестью о рождении от Нее Спасителя мира.
  • Источником, рассказывающем о Благовещении, является Евангелие. В Евангелии от Луки (Лк. 1. 26-38) повествуется о том, что Архангел был послан Богом к Марии с радостной вестью о рождении от Нее Спасителя мира.
Желая исполнить волю Господа, Пресвятая ответила смиренными словами: «Да будет мне по глаголу твоему».
  • Желая исполнить волю Господа, Пресвятая ответила смиренными словами: «Да будет мне по глаголу твоему».
  • В церковной традиции это послушание Богоматери противопоставляется непослушанию Евы. Богоматерь как «новая Ева» служит искуплению первородного греха «первой Евы», начиная служить возвращению утраченного единения людей с Богом и спасению человечества. Именно поэтому день Благовещения является одним из главных православных праздников.
Одним из древних образов Благовещения является икона, известная как "Устюжское Благовещение", созданная в первой трети XII века в Новгороде.
  • Одним из древних образов Благовещения является икона, известная как "Устюжское Благовещение", созданная в первой трети XII века в Новгороде.
Архангел Гавриил обращается к деве Марии. Мария в мафории пурпурного цвета и синем платье внимает архангелу. Ее поза выражает согласие.
  • Архангел Гавриил обращается к деве Марии. Мария в мафории пурпурного цвета и синем платье внимает архангелу. Ее поза выражает согласие.
Благовещение застало деву Марию за работой: в ее левой руке моток пряжи, нить которой свешивается с поднятой к груди правой руки, которой она бережно прикрывает проступающую на темном фоне почти прозрачную фигурку Младенца: Мы видим само Боговоплощение!
  • Благовещение застало деву Марию за работой: в ее левой руке моток пряжи, нить которой свешивается с поднятой к груди правой руки, которой она бережно прикрывает проступающую на темном фоне почти прозрачную фигурку Младенца: Мы видим само Боговоплощение!
Начатый моток пряжи напоминает о том, что архангел Гавриил застал Ее не в праздности, а за рукоделием: Мария шила новую завесу для храма. Но нить в руках Марии имеет гораздо больший смысл, чем свидетельство благочестия и трудолюбия – это нить судьбы человечества. Она в этот момент в руках земной Женщины, Которая, чтобы решиться на такую миссию перед Богом и миром, должна была прежде понять всю ответственность предназначенного пути и вместить Бога как Святой Дух в сердце Своем.
  • Начатый моток пряжи напоминает о том, что архангел Гавриил застал Ее не в праздности, а за рукоделием: Мария шила новую завесу для храма. Но нить в руках Марии имеет гораздо больший смысл, чем свидетельство благочестия и трудолюбия – это нить судьбы человечества. Она в этот момент в руках земной Женщины, Которая, чтобы решиться на такую миссию перед Богом и миром, должна была прежде понять всю ответственность предназначенного пути и вместить Бога как Святой Дух в сердце Своем.
Не на всех иконах Благовещения Пресвятая Богородица изображена с пряжей в руках. Существуют и другие виды изображений этого праздника. Они называются изводами. На некоторых иконах мы видим, что Дева Мария перед появлением Архангела читает Священное Писание. На других – беседует с Архангелом Гавриилом у колодца.
  • Не на всех иконах Благовещения Пресвятая Богородица изображена с пряжей в руках. Существуют и другие виды изображений этого праздника. Они называются изводами. На некоторых иконах мы видим, что Дева Мария перед появлением Архангела читает Священное Писание. На других – беседует с Архангелом Гавриилом у колодца.
Почему же у одного события столько разных изображений? Дело в том, что в Священном Писании не говорится о том, чем занималась Богородица при появлении Архангела. Об этом мы узнаем из церковного Предания. А оно дошло до нас в нескольких вариантах, поэтому и существует несколько изводов иконы Благовещения.
  • Почему же у одного события столько разных изображений? Дело в том, что в Священном Писании не говорится о том, чем занималась Богородица при появлении Архангела. Об этом мы узнаем из церковного Предания. А оно дошло до нас в нескольких вариантах, поэтому и существует несколько изводов иконы Благовещения.
Дева Мария занята своей работой. И вдруг перед Ней появляется Небесный Вестник – Архангел Гавриил. Как же иконописцу показать нам, что Гавриил только что спустился с Небес и предстал перед Марией с вестью от Господа? А вот посмотрите: складки плаща Гавриила еще как бы колышутся от быстрого движения. И на землю он ступил лишь одной ногой, а второй только слегка касается земли.
  • Дева Мария занята своей работой. И вдруг перед Ней появляется Небесный Вестник – Архангел Гавриил. Как же иконописцу показать нам, что Гавриил только что спустился с Небес и предстал перед Марией с вестью от Господа? А вот посмотрите: складки плаща Гавриила еще как бы колышутся от быстрого движения. И на землю он ступил лишь одной ногой, а второй только слегка касается земли.
Когда Архангел Гавриил явился Богородице, он обратился к Ней со словами: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами». Эти слова смутили Пречистую Деву. Посмотрите, как изображена Ее фигура: Мария склонилась в размышлении: что бы значили эти слова? Как бы в раздумье поднесла Она к лицу правую руку и опустила глаза.
  • Когда Архангел Гавриил явился Богородице, он обратился к Ней со словами: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами». Эти слова смутили Пречистую Деву. Посмотрите, как изображена Ее фигура: Мария склонилась в размышлении: что бы значили эти слова? Как бы в раздумье поднесла Она к лицу правую руку и опустила глаза.
  • Благовещение
  • с клеймами жития Богоматери. XVI век.
Именно в этот миг происходит таинственное событие. Решается судьба всего человеческого рода. От решения Марии зависит, совершится ли воплощение Бога. И Пречистая Дева даёт Свое согласие на участие в столь великой и чудной тайне. Соглашается стать Матерью Самого Бога, Который родится от Неё как Человек. И тогда Дух Святой сходит на Пресвятую Богородицу и сила Всевышнего Бога осеняет Её. Это изображено в виде стремительного луча из Небесной сферы, направленного к Богородице.
  • Именно в этот миг происходит таинственное событие. Решается судьба всего человеческого рода. От решения Марии зависит, совершится ли воплощение Бога. И Пречистая Дева даёт Свое согласие на участие в столь великой и чудной тайне. Соглашается стать Матерью Самого Бога, Который родится от Неё как Человек. И тогда Дух Святой сходит на Пресвятую Богородицу и сила Всевышнего Бога осеняет Её. Это изображено в виде стремительного луча из Небесной сферы, направленного к Богородице.
Будущая Матерь Спасителя мира смиренно говорит: « Я Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Считается, что в момент произнесения Девой Марией этих слов и произошло непорочное зачатие ею Иисуса Христа. Так начинается Новый Завет человечества с Богом.
  • Будущая Матерь Спасителя мира смиренно говорит: « Я Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Считается, что в момент произнесения Девой Марией этих слов и произошло непорочное зачатие ею Иисуса Христа. Так начинается Новый Завет человечества с Богом.
Благовещенский собор Московского Кремля