Презентация "Явление Святой Троицы Аврааму" 3 класс скачать бесплатно


Презентация "Явление Святой Троицы Аврааму" 3 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

  • " ЯВЛЕНИЕ СВЯТОЙ
  • ТРОИЦЫ АВРААМУ"
  • «Любящих и Бог любит»
  • МОУ Весьегонская СОШ Осипова Т.Н.

И сказал Господь Аврааму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.

  • И сказал Господь Аврааму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.

Аврааму было 75 лет, когда он, повинуясь Богу, взял жену свою Сарру, всё своё имение, которое они приобрели, всех слуг и отправился в страну, которую указал ему Господь

  • Аврааму было 75 лет, когда он, повинуясь Богу, взял жену свою Сарру, всё своё имение, которое они приобрели, всех слуг и отправился в страну, которую указал ему Господь
  • Переселение Авраама
  • Картина Йожефа Молнара 1850

Земля, в которую привёл Господь Авраама называлась Ханаанскою. Жили там потомки Ханаана - хананеяне - один из самых нечестивых народов.

  • Земля, в которую привёл Господь Авраама называлась Ханаанскою. Жили там потомки Ханаана - хананеяне - один из самых нечестивых народов.

Вступив на эту землю, Авраам устроил жертвенник и принёс Единому Богу благодарственную жертву.

  • Вступив на эту землю, Авраам устроил жертвенник и принёс Единому Богу благодарственную жертву.
  • После этого земля Ханаанская стала называться Обетованной т.е. обещанной, т.к. Бог обещал её Аврааму и его потомству. Теперь эта земля называется Палестиной.

В земле Ханаанской Авраам поселился близ города Хеврон, у дубравы Мамре

  • В земле Ханаанской Авраам поселился близ города Хеврон, у дубравы Мамре
  • Авраам с Сарою были уже очень стары, но детей у них так и не было. Авраам постоянно думал об этом и очень скорбел. Чтобы утешить Авраама, однажды Господь явился ему в видении и сказал: «… посмотри на небо и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их. … столько будет и у тебя потомков». Авраам поверил Господу и Бог вменил ему это в праведность».

Когда Аврааму было уже 99 лет, т.е. 24 года прошло с тех пор, как он, повинуясь Богу, покинул родную землю, и, веря слову Господа, ожидал рождения обещанного сына, произошло удивительное событие: Сам Господь явился ему в виде трёх Странников.

  • Когда Аврааму было уже 99 лет, т.е. 24 года прошло с тех пор, как он, повинуясь Богу, покинул родную землю, и, веря слову Господа, ожидал рождения обещанного сына, произошло удивительное событие: Сам Господь явился ему в виде трёх Странников.

Однажды во время дневного зноя, Авраам сидел под тенью дуба, у входа в свой шатёр, поджидая гостей, особенно нуждающихся в это время, в подкреплении и покое. Авраам любил принимать странников, считая для себя великой радостью служить им. И вдруг видит: стоят против него три Мужа. Он сразу же встал и побежал навстречу им, поклонился до земли и стал звать их к себе отдохнуть под деревом и подкрепиться пищей.

  • Однажды во время дневного зноя, Авраам сидел под тенью дуба, у входа в свой шатёр, поджидая гостей, особенно нуждающихся в это время, в подкреплении и покое. Авраам любил принимать странников, считая для себя великой радостью служить им. И вдруг видит: стоят против него три Мужа. Он сразу же встал и побежал навстречу им, поклонился до земли и стал звать их к себе отдохнуть под деревом и подкрепиться пищей.

Когда Странники зашли к нему, Авраам омыл им ноги омовение ног в знойной и пыльной Палестине, где обувью служили лишь легкие сандалии, было делом необходимости и первым долгом гостеприимства. Затем подал хлеб, тут же приготовленный его женой Саррой, подал масла, молока и лучшего жареного теленка и стал угощать их. Сам же стал под деревом подле них.

  • Когда Странники зашли к нему, Авраам омыл им ноги омовение ног в знойной и пыльной Палестине, где обувью служили лишь легкие сандалии, было делом необходимости и первым долгом гостеприимства. Затем подал хлеб, тут же приготовленный его женой Саррой, подал масла, молока и лучшего жареного теленка и стал угощать их. Сам же стал под деревом подле них.

Странники спросили у него: «Где Сарра, жена твоя?» Он ответил: «Здесь, в шатре». И сказал один из Них: «Через год Я опять буду у тебя, и у Сарры, жены твоей, будет сын».

  • Странники спросили у него: «Где Сарра, жена твоя?» Он ответил: «Здесь, в шатре». И сказал один из Них: «Через год Я опять буду у тебя, и у Сарры, жены твоей, будет сын».
  • Сарра, стоявшая сзади у входа в шатёр, услышав эти слова, засмеялась про себя и подумала: «Мне ли, когда я состарилась, иметь такое утешение, и господин мой стар».
  • Но Странник сказал: «Зачем Сарра засмеялась? Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок Я буду у тебя, и у Сарры родится сын». Сарра же испугалась и сказала: «Я не смеялась». Но Он сказал ей: «Нет, ты засмеялась».

И понял Авраам, что перед ним не простые странники, а Сам Бог говорит с ним.

  • И понял Авраам, что перед ним не простые странники, а Сам Бог говорит с ним.
  • Через год после явления Аврааму Бога в виде трёх странников исполнилось предсказание Господа: у Авраама и Сары родился долгожданный сын, которого они назвали Исааком.
  • Троица Ветхозаветная'.
  • XVIв. Новгород

Чудесное явление Бога Аврааму в виде трёх Странников отображено в иконе святого иконописца Андрея Рублева «Троица», где Странники изображены в виде трёх Ангелов.

  • Чудесное явление Бога Аврааму в виде трёх Странников отображено в иконе святого иконописца Андрея Рублева «Троица», где Странники изображены в виде трёх Ангелов.

В Православном учении Троица именуется единосущной, нераздельной и живоначальной. Как изобразить Троицу на иконе, не потеряв ни одно из этих понятий?

  • В Православном учении Троица именуется единосущной, нераздельной и живоначальной. Как изобразить Троицу на иконе, не потеряв ни одно из этих понятий?
  • Единосущность на иконе Рублева передана тем, что ангелы наделены равным достоинством.
  • Их лики похожи - будто изображен один и тот же лик в трех вариантах.
  • Каждый из ангелов держит в руке жезл — в ознаменование божественной власти.
  • Но вместе с тем ангелы не одинаковы: у них разные позы, разные одеяния.
  • На иконе есть еще несколько символов: дерево, гора и дом.

Первый Ангел, изображенный в левой части иконы, облачен в синее нижнее одеяние, образ божественной, небесной его природы, и светлолиловое верхнее одеяние, - свидетельствующее о божественной непостижимости и царственном достоинстве этого Ангела. Сзади него, над главою, возвышается дом, жилище Авраама. Дом является как бы образом домостроительства Божественной благодати, и то, что изображение здания помещено над главою первого Ангела, указывает на то, что перед нами Сам Творец мира. И черты, и выражение лика, и уложение рук, и то, как Он восседает - все говорит о Его отеческом достоинстве.

  • Первый Ангел, изображенный в левой части иконы, облачен в синее нижнее одеяние, образ божественной, небесной его природы, и светлолиловое верхнее одеяние, - свидетельствующее о божественной непостижимости и царственном достоинстве этого Ангела. Сзади него, над главою, возвышается дом, жилище Авраама. Дом является как бы образом домостроительства Божественной благодати, и то, что изображение здания помещено над главою первого Ангела, указывает на то, что перед нами Сам Творец мира. И черты, и выражение лика, и уложение рук, и то, как Он восседает - все говорит о Его отеческом достоинстве.

Второй Ангел помещен в средней части иконы. Над главою Его простирает свои ветви дуб. Дуб является напоминанием о древе жизни, бывшем посреди рая, и утраченном непрерывном общении с Богом. А в Новом Завете образ дерева получает смысл Искупления греха человека ради восстановления райского общения с Господом: дерево говорит о деревянном кресте, на котором состоялась Искупительная жертва Христа. Облачение второго Ангела соответствует тому, в каком обычно изображается Спаситель. Нижнее имеет темно-багровый цвет, знаменующий собой воплощение, синий хитон знаменует своим цветом Его Божественное достоинство, небесность Его природы.

  • Второй Ангел помещен в средней части иконы. Над главою Его простирает свои ветви дуб. Дуб является напоминанием о древе жизни, бывшем посреди рая, и утраченном непрерывном общении с Богом. А в Новом Завете образ дерева получает смысл Искупления греха человека ради восстановления райского общения с Господом: дерево говорит о деревянном кресте, на котором состоялась Искупительная жертва Христа. Облачение второго Ангела соответствует тому, в каком обычно изображается Спаситель. Нижнее имеет темно-багровый цвет, знаменующий собой воплощение, синий хитон знаменует своим цветом Его Божественное достоинство, небесность Его природы.

Ангел, помещенный с правой стороны иконы, является третьим Лицом Святой Троицы - ипостасью Святого Духа. За третьим Мужем расположена гора. Гора —это символ восхищения духа, то есть, духовного восхождения, которое осуществляет спасенное человечество через непосредственное действие третьей ипостаси Троицы — Духа Святого.

  • Ангел, помещенный с правой стороны иконы, является третьим Лицом Святой Троицы - ипостасью Святого Духа. За третьим Мужем расположена гора. Гора —это символ восхищения духа, то есть, духовного восхождения, которое осуществляет спасенное человечество через непосредственное действие третьей ипостаси Троицы — Духа Святого.