Презентация "Мы гордимся своим земляком" 9 класс


Подписи к слайдам:
PowerPoint Presentation

Мы гордимся своим земляком

  • Занятие из программы воспитательной деятельности
  • «МЫ - ПАТРИОТЫ»
  • (реализация программы «Духовно-нравственного развития и воспитания личности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» по направлению «Отечество. Я - гражданин» )
  • Воспитатель Попова Т.Е

Цель: 

  • Воспитание патриотических чувств, формирование ценностного отношения к своей Родине, Отечеству.

Задачи:

  •  прививать уважение к национальному наследию, традициям, обычаям, культуре России;
  • формировать чувство гордости за свою страну, патриотизма, готовности к выполнению социальной роли гражданина России;
  • воспитывать в духе национального взаимодействия, дружелюбия, интернационализма.

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же, о них помнят. И эта память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть далеким дням и событиям.

  • Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же, о них помнят. И эта память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть далеким дням и событиям.
  • Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый россиянин.

Ответьте на вопросы

  • Назовите даты начала и окончания Великой Отечественной войны. 
  • Какое государство в 1941 году без объявления войны вторглось в пределы нашей Родины?
  • Почему войну 1941-1945 гг. называют Отечественной ?
  • Назовите крепость, ставшую символом несгибаемого мужества, стойкости и героизма советских воинов впервые дни войны. 

Государство увековечило подвиг безымянных героев Вечным огнем Славы над могилой Неизвестного солдата в Москве, у кремлевской стены. Там написано: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

  • Государство увековечило подвиг безымянных героев Вечным огнем Славы над могилой Неизвестного солдата в Москве, у кремлевской стены. Там написано: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».
  • Рисунок воспитанницы 5 группы

Человечество в неоплатном долгу перед теми миллионами людей, которые погибли, защищая Родину. Благодарные потомки хранят память о погибших, возлагая цветы к стелам и обелискам, называя улицы их именами.

  • Человечество в неоплатном долгу перед теми миллионами людей, которые погибли, защищая Родину. Благодарные потомки хранят память о погибших, возлагая цветы к стелам и обелискам, называя улицы их именами.
  • Рисунок воспитанницы 5 группы

Вопросы

  • Есть ли в селе Харловское улица, названная в честь Героя Советского Союза? И если есть, то где она находится?
  • Как зовут героя Советского Союза, нашего земляка.
  • Где родился Герой Советского Союза Спицын Спиридон Матвеевич?

Спиридон Матвеевич Спицын 

  • Спиридон Матвеевич Спицын 
  • родился 21 декабря 1921 года в деревне Зубрилина Ирбитского района, что находится на расстоянии 6 км от села Харловского на территории Харловской территориальной администрации.

А так описал подвиг нашего земляка В. Батаев в очерке "Гвардейцы не отступают»

  • Уверенно шагал по земле веселый человек. Мечтал учиться, обновлять и украшать землю. У него была самая мирная профессия, у топографа Спиридона Спицына. Но пришлось стать воином.  В декабре 1941 года Спицына направили в военное училище. А в августе 1942 года он уже на фронте.  Получил молоденький лейтенант взвод солдат, вооруженных противотанковыми ружьями. Присматривался к бойцам, привыкал командовать, учил и сам учился науке воевать. Но недолго провоевал Спиридон Спицын: 15 сентября его нашли полузасыпанного, еле живого и отправили в госпиталь. И снова – борьба. Теперь уже с собственной немощью и бессилием. Врачи советовали бросить мысль о фронте. Спиридон думал иначе: «Рановато мне в тыл. Есть еще неоплаченный должок». И почти через год, в августе 1943 года, поставленный на ноги усилиями врачей, а больше собственной неуемной энергией, лейтенант Спицын был уже на пыльных дорогах Украины, догонял свой полк… 

24 сентября 1943 года. Тревожная ночь опустилась на Днепр. От левого берега отрываются и сразу исчезают в темноте плоты и лодки. Это начал переправу взвод Спицына. Незаметно достичь правого берега не удалось. Спокойная гладь реки вдруг вскипела.  Среди булькающих, шлепающихся, ухающих пуль, мин и снарядов все время слышался твердый голос командира. Маленькие суденышки плыли вперед, совершая самые невероятные маневры. Благодаря находчивости гвардии лейтенанта Спицына взвод переправился без потерь. Быстро окопались на склоне высоты.  Противник не заставил себя ждать. На светлой черте горизонта выросли темные фигурки и молча пошли, покатились по склону. 

  • 24 сентября 1943 года. Тревожная ночь опустилась на Днепр. От левого берега отрываются и сразу исчезают в темноте плоты и лодки. Это начал переправу взвод Спицына. Незаметно достичь правого берега не удалось. Спокойная гладь реки вдруг вскипела.  Среди булькающих, шлепающихся, ухающих пуль, мин и снарядов все время слышался твердый голос командира. Маленькие суденышки плыли вперед, совершая самые невероятные маневры. Благодаря находчивости гвардии лейтенанта Спицына взвод переправился без потерь. Быстро окопались на склоне высоты.  Противник не заставил себя ждать. На светлой черте горизонта выросли темные фигурки и молча пошли, покатились по склону. 

- Подпустить поближе, - передал командир взвода. А через несколько секунд резко:  - Огонь!  Десятки вспышек блеснули в сумерках, заговорил пулемет. Фашисты залегли, затем поползли назад. В это время через Днепр уже переправилась вся рота.  Немного погодя гитлеровцы вновь двинулись в атаку. При ее отражении погиб командир роты. Спицын принял командование на себя.  Враг насел. Патроны были на исходе. Таяли ряды бойцов. Но противнику никак не удавалось сбросить роту Спицыны в реку. Вот фашисты пошли в седьмую атаку. Охнул и неподвижно застыл пулеметчик. Его сменил сам ротный. Враг не выдержал его губительного огня. Снова уползали за высоту остатки атакующих.  В этом жарком бою смертью храбрых погиб гвардеец Спиридон Спицын. Перестало биться горячее комсомольское сердце, умевшее нежно любить родную землю и люто ненавидеть ее врагов. 

  • - Подпустить поближе, - передал командир взвода. А через несколько секунд резко:  - Огонь!  Десятки вспышек блеснули в сумерках, заговорил пулемет. Фашисты залегли, затем поползли назад. В это время через Днепр уже переправилась вся рота.  Немного погодя гитлеровцы вновь двинулись в атаку. При ее отражении погиб командир роты. Спицын принял командование на себя.  Враг насел. Патроны были на исходе. Таяли ряды бойцов. Но противнику никак не удавалось сбросить роту Спицыны в реку. Вот фашисты пошли в седьмую атаку. Охнул и неподвижно застыл пулеметчик. Его сменил сам ротный. Враг не выдержал его губительного огня. Снова уползали за высоту остатки атакующих.  В этом жарком бою смертью храбрых погиб гвардеец Спиридон Спицын. Перестало биться горячее комсомольское сердце, умевшее нежно любить родную землю и люто ненавидеть ее врагов. 
  • ( Золотые звезды свердловчан. С. 278 – 279)

Мы помним о нашем земляке:

  • В честь Спицына названа школа в городе Артемовский  и установлен бюст в городе Ирбит Свердловской области.
  • О жизни С.М. Спицина много материалов собрано учениками Харловской средней образовательной школы, все они бережно хранятся в музее школы.

В центре села Харловское разбит сквер, который носит имя героя Советского Союза Спицына Спиридона Матвеевича