Презентация "Православные традиции в семье"


Подписи к слайдам:
Православные традиции в семье

Православные традиции в семье

Шевчук Ирина Юрьевна,

учитель начальных классов

«Муниципальное образовательное учреждениеГимназия № 2»

г.Кимры Тверская обл.

ТРАДИЦИЯ - это

(от лат. traditio — передача; предание) элементы социального (материальные и духовные ценности) и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению. Бережное отношение к традиции - это путь к единению семьи.

Семья – малая церковь

Народ, у которого нет понятия о семье, не имеет будущего.

Не случайно называют христианскую семью подлинной «школой любви». «Сделай твой дом церковью: ты, ведь отвечаешь за спасение и детей, и домочадцев», - говорит святитель Иоанн Златоуст. Семья христианская, есть малая, домашняя церковь, основной задачей которой является создание у себя такой атмосферы, которая бы наиболее благоприятствовала приобретению каждым членом семьи спасительных устоев жизни. В подобной семье открывается во всей силе значение деятельного богословия, научающего человека жизни по Христу - в мире и любви.

Семья святых царственных страсторепцев

Пример христианской семьи явила для нас семья последнего российского императора. Глубокая и искренняя религиозность выделяла Императорскую чету среди представителей тогдашней аристократии. Духом православной веры было проникнуто с самого начала и воспитание детей Императорской семьи. Все ее члены жили в соответствии с традициями православного благочестия. Обязательные посещения богослужений в воскресные и праздничные дни, говение во время постов были неотъемлемой частью быта русских царей, ибо царь уповает на Господа, и во благости Всевышнего не поколеблется (Пс. 20, 8).

ЛЮБОВЬ

Христианский брак зиждется на любви. Но о какой любви здесь идет речь? Многие смешивают естественную любовь, присущую каждому человеку по природе, с любовью христианской. Естественная любовь возникает легко, сама собой, но также быстро и исчезает - часто от первого прикосновения чужого эгоизма. Христианская любовь, напротив, приобретается трудом и потому бывает твердой, непоколебимой. В семье, хотящей жить по христиански, это достигается при соблюдении, прежде всего, незаметного на первый взгляд, но очень важного по своему значению в реальной жизни условия: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16,10)

ЛЮБОВЬ

В данном случае подразумеваются простые и очевидные истины: снисхождение к недостаткам другого, терпение, если в данный момент нет возможности достичь взаимопонимания, понуждение себя к различным делам без гнева и претензий, сохранение в любом случае. Важно понять, что брак не случается, а совершается. Он осуществляется в силу обоюдного участия Бога и человека. Любовь Божия при этом всегда действует в полном соответствии с духовным состоянием человека. Поэтому брак –тайна Богочеловеческая.

Традиции в семье

Крещение ребенка – одно из главных таинств, символизирующих принятие человека в лоно христианской церкви.

Традиции в семье

Молитва — это встреча с Богом Живым. Христианство дает человеку непосредственный доступ к Богу, Который слышит человека, помогает ему, любит его. Через молитву мы узнаем, что Бог участвует во всем, что происходит в нашей жизни.

Традиции в семье

Традиция посещать храм существует у православных христиан не только в дни церковных праздников или в периоды сложных жизненных кризисов. Церковь – храм Божий – открывает свои двери всегда и для всех: верующих и сомневающихся, взрослых и детей.

Традиции в семье

От самых первых дней существования Христовой Церкви верующие люди призваны Богом оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

Помощь ближнему – есть исполнение евангельских заповедей. "Блаженны милостивые, потому что они помилованы будут."

Милостивые - это люди сострадательные к другим, это люди, жалеющие других людей, попавших в беду или нуждающихся в помощи.

Дела милости: накормить голодного, напоить жаждущего, имеющего недостаток в одежде одеть, посетить больного, простить обиду, дать добрый совет, молиться за ближних Богу.

Пост

Христианская жизнь немыслима без подвига, т.е. без того усилия, которое предпринимает человек, чтобы избавиться от греха. Особое место в этом усилии занимает пост.

Соблюдение постов -традиция православной семьи.

Важная сторона жизни семьи- домашние праздничные традиции.

Рождество

Пасха

День Ангела

  • Именины считаются днем духовного рождения Празднование Именин или Дня Ангела, как принято называть этот праздник в народе, - это важнейшая христианская традиция