Презентация "Русские святые. Сергий Радонежский"


Подписи к слайдам:
«Компьютерные игры: вред и польза»

«Русские святые . Сергий Радонежский»

Работа Сухова Артура

ученика 4 «Г» класса

МОУ « СОШ №63 с УИП»

Руководитель: Мокроусова Л. В.

Цель : - ознакомление с явлением святости на Руси; - изучение жития Сергия Радонежского, его влияния на культуру и духовность России; - исследование влияния духовно-нравственного наследия православия на современное общество ;

Методы исследования :

- анкетирование;

- интервьюирование;

Практическое значение :

- сохранение культурных и нравственных ценностей,

- укрепление духовного единства российского народа

Президент подписал указ

о праздновании в 2014 году

700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

Почему в современном мире научных открытия и технологий мы возвращаемся к людям и событиям давно минувших лет?

Давным-давно славянские племена, населявшие территорию нашей страны, были язычниками. Они поклонялись множеству богов, олицетворявших силы природы и природные явления, приносили им жертвы.

Княгиня Ольга, узнав о христианстве, решила принять новую веру, суть которой сводилась в веру в Единого Бога, творца неба и земли, представленного святой троицей - Богом- отцом, Богом- Сыном и Святым Духом. А спустя некоторое время ее внук - Владимир Святославович - уже в годы своего правления- сделал христианство единой религией Руси.

Тех, кто посвятил свою жизнь Богу, живя по Его заповедям, кто сумел раскрыть в себе суть христианства, стали называть святыми. Святые — это люди, которые любили Бога больше всего в жизни. Одним из самых прославленных русских святых был Сергий Радонежский.

Родителями преподобного Сергия Радонежского были Кирилл и Мария, люди тихие, спокойные, с крепким и серьезным складом ума. Жили они не богато, но всегда почитали Бога, соблюдали заповеди, ходили в церковь.

3 мая 1314 года у Марии родился сын, которого назвали Варфоломеем. В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться, но грамота не давалась ему. Варфоломей очень страдал от этого и поэтому днем и ночью молил Бога даровать ему память и разумение в учебе.

После этого чуда в юном Варфоломее окрепло желание служить только Богу. Отрекшись от всего мирского, Варфоломей со своим старшим братом Стефаном своими руками построили келью и малую церковь в глухом лесу в 10 верстах от Радонежа. Так возникла знаменитая обитель преподобного Сергия.

Даже дикие животные приходили к келии, где жил Сергий, как домашние питомцы. Слава о великом затворнике и молитвеннике разошлась по всей Руси. Люди потянулись в обитель.

Кроме Троице-Сергиева монастыря, Сергий основал ещё несколько монастырей. Более 40 обителей было основано его учениками.

 25 сентября скончался. От его тела распространилось благоухание, а лицо было белым как снег.

Сергиева Лавра - крупнейший православный мужской монастырь России, основанный Сергием Радонежским.

По результатам анкетирования выяснилось, что 84% не знакомо имя Сергия Радонежского и его причисление к лику святых.

85 % не смогли назвать ни одного другого из православных христиан

15% назвали Княгиню Ольгу, князя Владимира и Александра Невского

В некоторых семьях опрошенных и сейчас жива традиция православной жизни и почитания святых.

Среди опрошенных нами были выбраны учащиеся, ответы которых показались нам наиболее полными. В беседе с ними было выяснено, что эти знания они получили от своих родителей, которые рассказывали им о православии, о святых и с которыми они посещали православные храмы.

Более тысячи лет назад наши предки приняли православие как морально- нравственный ориентир. Особую роль в этом играли люди, которые посвятили этому всю свою жизнь, и были впоследствии причислены к лику святых. Одним из них является Сергий Радонежский, который своим жизненным примером показывал, каких духовных высот может достичь человек и учил нас милосердному отношению друг к другу. Я считаю необходимым, изучать жизнь православных святых, хотя бы в порядке ознакомления, для того, чтобы сохранить и передать этот опыт новому поколению. Необходимо показать им живые примеры святости, помогающие людям в их жизни, как и сотни лет назад.

Вывод:

Я благодарю иерея Андрея Солодко и преподавателя воскресной школы Храма Георгия Победоносца Трофимову В. В.

за предоставленную информацию.

Да хранит Вас Господь!