Презентация "И. Соколов - Микитов. Листопадничек" 3 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Иван Сергеевич Соколов-Микитов

(1892—1975)

Иван Сергеевич Соколов-Микитов родился в урочище Осеки Калужской губернии (ныне Перемышльский район Калужской области) в семье Сергея Никитича Соколова — управляющего лесными угодьями богатых

купцов Коншиных.

В 1894-1895 гг. семья Соколовых переезжает на родину отца в село Кислово Дорогобужского уезда Смоленской губернии. Всего три года прожил на калужской земле Соколов-Микитов. Но эти годы бы­ли очень памятны.

Во многих произведениях Иван Сергеевич описывал ее

калужскую природу, ее леса и реки. В автобиографических

заметках «теплой землей» назвал Соколов-Микитов свою

родину и всегда с глубочайшей нежностью вспоминал о ней.

Когда ему исполнилось десять лет, отец отвез его в Смоленск где определил в Смоленское Александровское реальное училище.

С 1912 года Соколов-Микитов работал в Ревеле секретарём газеты «Ревельский листок». Вскоре он устроился работать на торговое судно, побывал во многих портовых городах Европы и Африки. Через всю жизнь пронесет он светлую, благодарную любовь к морю.

В 1915 в связи с начавшейся Первой Мировой он вернулся в Россию. В это же время Соколов-Микитов серьезно увлекается авиацией. Во время войны Соколов-Микитов вместе с известным лётчиком Глебом Алехновичем совершал боевые вылеты на русском бомбардировщике «Илья Муромец».

1921-1922 годах в эмигрантских журналах «Жар-птица», «Современные записки», газетах «Голос России», «Руль», «Накануне» опубликован ряд рассказов, статей и очерков писателя. В Берлине и Париже выходят его книги «Кузовок», «Где птица гнезда не вьет», «Об Афоне, о мире, о Фурсике и о прочем».. В 1922 Соколов-Микитов встретился в Берлине с Максимом Горьким, который помог ему получить документы, необходимые для возвращения на Родину.

После возвращения в Россию Соколов-Микитов много путешествует, участвует в арктических экспедициях на ледоколе «Георгий Седов», возглавляемых Отто Шмидтом. За экспедициями в Северный Ледовитый океан, на Землю Франца-Иосифа и Северную Землю последовала экспедиция по спасению ледокола «Малыгин», в которой он участвовал как корреспондент «Известий».

Во время Второй мировой войны Соколов-Микитов работает в Молотове специальным корреспондентом «Известий». Летом 1945 года возвращается в Ленинград.

Начиная с лета 1952 года Соколов-Микитов живёт в собственноручно построенном им доме в селе Карачарово Конаковского района. Здесь он пишет большую часть своих произведений.

ПОЛАГАЕТСЯ

СОБИРАТЬСЯ

ПРОЩАЮТСЯ

СКУЧНО

ПОЖАЛУЙСТА

Познакомиться с произведением …

Учиться анализировать …

Высказывать свои …

Учиться видеть и понимать …

ИВОВЫЕ ВЕТКИ

ДОЛГОВЯЗЫЕ ЖУРАВЛИ

ГЛУХАЯ РЕЧКА

а) Сегодня читали … .

б) Я учился анализировать … .

в) Я учился высказывать свои … .

г) Мне было интересно узнать …