Сценарий "Новогодняя Ёлка" скачать


Сценарий "Новогодняя Ёлка"

1
Новогодняя Ёлка
«Удержи снежинку» - Нужно дуть снежинку снизу вверх так, чтобы она держалась в воздухе и не
падала. Победит тот, кто удержит снежинку в воздухе дольше всех.
Заходит Снегурочка.
- Ребята, вы не видели Дедушку Мороза?
Ведущий:
- Снегурочка, заходи к нам, давайте вместе позовём Деда Мороза!
Снегурочка:
- Спасибо большое! Ребята, чтобы дедушка Мороз пришёл, нам надо создать в классе праздничное
настроение, быть радостными и счастливыми! А для этого мы немного поиграем.
Для начала, давайте напишем дедушке Морозу волшебное письмо!
ИГРА.
(Снегурочка просит ребят называть прилагательные и записывают их по порядку: ("толстый", "рыжий",
"горячий", "голодный", "вялый", "светлый", "добрый"...) Прилагательные вставляются в пропуски в
тексте телеграммы. Детей просят также вспомнить по какому адресу находится их школа, чтобы
написать этот адрес в телеграмме)
(Зачитывается текст телеграммы, заранее заготовленный на отдельном листе)
Текст телеграммы:
".1. Дедушка Мороз! .2. Снегурочка!
Все .3. дети с нетерпением ожидают вашего .4. прихода.
Новый год это самый .5. праздник в году.
Мы будем петь для вас .6. песни, танцевать .7. танцы!
Сегодня не хочется говорить о .8. учебе, но мы обещаем, что будем получать только .9. оценки.
Так что, приносите поскорее свой .10. мешок и вручайте нам .11. подарки.
А то .12. Баба Яга и .13. Леший хотели испортить наш .14. праздник,
и заколдовали вас со Снегурочкой, чтобы вы забыли наш .15. адрес, но .16.
почтальон согласился нам помочь и доставить вам эту .17. телеграмму.
Мы ждем тебя по адресу: г.________, ул._______, д.__ ,
Школа __, _"_".
С уважением к тебе .18. мальчишки и .19. девчонки!"
Снегурочка читает письмо.
Снегурочка:
- Ребята, я получила несколько телеграмм, но отправители забыли подписаться, поэтому я не знаю, кто
их отправил. Помогите мне узнать кто это:
Новогодние телеграммы
Мы желаем без помехи
Грызть вам целый год орехи,
Прыгать и играть в горелки
2
С Новым годом! Ваши (белки)
*
Я не знаю в елке толку
Это дерево для волка.
Что за дерево, скажите,
Все подробно изложите.
Адресуйте просто: Нил.
С Новым годом! (Крокодил)
*
Снег идет. Чудесный день!
Вылетаю, ваш (олень).
Взял билет на самолет.
Вместе встретим (Новый год)
*
Хвост короче уха,
Быстрые повадки.
Мчусь я, что есть духу,
На праздник без оглядки.
Кто он, угадай-ка!
Ну, конечно, (зайка)
Снегурочка:
А сейчас, друзья, сыграем
В интересную игру:
То, чем елку наряжаем,
Я детишкам назову.
Вы послушайте внимательно,
И ответьте обязательно,
Если мы вам скажем верно,
Говорите "Да" в ответ.
Ну, а если вдруг - неверно,
Говорите смело "Нет!"
- Разноцветные хлопушки?
- Одеяла и подушки?
- Раскладушки и кроватки?
- Мармеладки, шоколадки?
- Шарики стеклянные?
- Стулья деревянные?
- Плюшевые мишки?
- Буквари и книжки?
- Бусы разноцветные?
- А гирлянды светлые?
- Снег из ваты белой?
- Ранцы и портфели?
- Туфли и сапожки?
- Чашки, вилки, ложки?
- Конфеты блестящие?
- Тигры настоящие?
- Шишки золотистые?
- Звездочки лучистые?
3
Конкурс "Яблочное пюре" (2 яблока, 2 терки, 2 тарелки)
Снегурочка:
Более 200 лет назад Новый год отмечали 1 сентября. Дорогих гостей угощали яблоками прямо с
деревьев. На что похожа половина яблока? На вторую половину. Итак, конкурс нужно приготовить
яблочное пюре. Играющим выдается по два одинаковых по величине яблока, каждому — по терке и
тарелке. Учитываются скорость и качество. Победителю вручается приз, второму участнику яблоко.
Конкурс "Составь слово"
На доске написаны "странные" слова. В них надо переставить буквы таким образом, чтобы слово
перестало быть "странным".
Опле — (поле)
Рванья — (январь)
Лауци — (улица)
Бадусь — (судьба)
Конкурс "Веселая чепуха" (наборы полосок бумаги с текстом)
Этот конкурс улучшает настроение присутствующих, придает празднику веселость. У ведущего два
набора полосок бумаги. В левой руке — вопросы, в правой ответы. Ведущий обходит столики,
играющие поочередно "вслепую" вытаскивают то вопрос, (читают вслух) то ответ. Получается веселая
чепуха. Используйте свою фантазию при составлении вопросов и ответов. Чем больше перечень
вопросов и ответов, тем больше получится вариантов забавных сочетаний.
Примерные вопросы:
вы читаете чужие письма?
вы спите спокойно?
вы слушаете чужие разговоры?
бьете ли вы со злости посуду?
можете ли вы подложить свинью приятелю?
пишете ли вы анонимно?
вы распространяете сплетни?
имеете ли вы привычку обещать больше ваших возможностей?
хотели бы вы жениться по расчету?
бываете ли вы в своих действиях навязчивы и грубы?
Примерные ответы:
это мое любимое занятие;
изредка, ради шутки;
только в летние ночи;
когда кошелек пустой;
только без свидетелей;
только в том случае, если это не связано с материальными затратами;
особенно в чужом доме;
это моя давняя мечта;
нет, я очень стеснительный человек;
я никогда не отказываюсь от такой возможности.
Снегурочка:
Давайте выложим дорожку из звёздочек и позовём Деда Мороза:
Дедушка Мороз!
4
Входит Дед Мороз:
- Здравствуйте, ребята! Здравствуй, внученька! Я проходил мимо школы и услышал радостный детский
смех, потом почувствовал праздничное настроение и решил заглянуть к вам. Вы не против?
Дед Мороз, разглядывая костюмы ребят:
Ой, Снегурочка, постой!
Шли с тобой мы в класс простой,
Но мне кажется попали
Прямо в сказку в этом зале.
Снегурочка:
Да, и мне, сказать по-правде,
Удивительно!
До чего же все наряды
Восхитительны!
Дед Мороз:
А ребята, как мне кажется,
Так оделись не спроста!
И во всей красе покажутся,
Если мы займем места.
(Дети демонстрируют маскарадные костюмы, а взрослые и Дед Мороз со Снегурочкой угадывают
персонажей)
Дед Мороз:
- Ну удивили, ну молодцы! А сейчас очень хочется посмотреть на таланты ваши!
Конкурс "Театральный" (карточки с заданиями)
Желающим конкурсантам выдаются карточки с заданием, которое они выполняют без подготовки. Надо
пройтись перед столиками как:
женщина с тяжелыми сумками;
горилла по клетке;
воробей по крыше;
аист по болоту;
курица по двору;
девушка в узкой юбке на высоких каблуках;
часовой, охраняющий продовольственный склад;
младенец, только научившийся ходить;
парень перед незнакомой девушкой;
Алла Пугачева во время исполнения песни.
Снегурочка:
- Дедушка Мороз, а давай поиграем и с родителями, чтобы им не стало скучно?
5
Конкурс для родителей: (за правильные ответы вручаются конфеты)
1. Сколько будет: 2+2x2? (6)
2. Сколько будет, если полсотни разделить на половину? (2)
3. Назовите местоимения, которые мешают водителям на дороге. -мы)
4. Какие местоимения самые чистые? (Вы-мы-ты)
5. Назовите слова, в которых сто одинаковых букв. (Сто-н, сто-г, сто-п, сто-й, сто-л)
6. Почему канарейка называется канарейкой? (Родом с Канарских островов)
7. Откуда родом сибирские кошки? (Из Южной Азии)
8. Какое животное всю жизнь прикреплено к одному месту? (Коралл)
9. У каких птиц крылья покрыты чешуей? (У пингвинов)
10. У кого самый длинный язык? (У муравьеда)
11. Почему стакан воды, в котором находится сахар, остынет быстрее, чем стакан без сахара? (Процесс
растворения сахара требует тепла)
12. С птицы начинается, зверьком кончается, как город называется? (Ворон-еж)
13. Назовите птицу, способную переваривать металл. (Страус)
14. Что легче: пуд железа или пуд сена? (Весят одинаково)
Дед Мороз:
- А сейчас хочу проверить вашу смекалку и внимательность! Мы с внучкой будем говорить
предложения, а вы, ребята, если согласны, должны говорить «Это я, это я, это все мои друзья»
Дед Мороз и Снегурочка по-очереди:
- Кто ватагою веселой каждый день шагает в школу?
- Это я, это я, это все мои друзья.
- Кто из вас, скажите вслух, на уроке ловит мух?
- Это я, ...
- Кто мороза не боится, на коньках летит как птица?
- Это я, ...
- Кто из вас, как подрастет, в космонавты лишь пойдет?
- Это я, ...
- Кто из вас не ходит хмурый, любит спорт и физкультуру?
- Это я, ...
- Кто из вас, такой хороший, загорать ходил в калошах?
- Это я, ...
- Кто домашний свой урок выполняет точно в срок?
- Это я, ...
- Кто из вас хранит в порядке книжки, ручки и тетрадки?
- Это я, ...
- Кто из вас, из малышей, ходит грязный до ушей?
- Это я, ...
- Кто из вас по мостовой ходит кверху головой?
- Это я, ...
- Кто из вас, хочу я знать, с прилежанием на "пять"?
- Это я, ...
- Кто из вас приходит в класс с опозданием на час?
- Это я, ...
Дед Мороз:
- А сейчас поиграем командами. Команда детей против команды родителей.
6
1) Из какой посуды нельзя ничего поесть?
Ответ: Из пустой.
2) На березе росло 90 яблок. Подул сильный ветер, и 10 яблок упало. Сколько осталось?
Ответ: На березе яблоки не растут.
3) Если в 12 часов ночи идет дождь, то можно ли ожидать, что через 72 часа будет солнечная погода?
Ответ: Нет, через 72 часа будет снова полночь.
4) Под каким деревом сидит заяц, когда идет дождь?
Ответ: Под мокрым.
5) Можно ли из двух химических элементов создать еще один элемент?
Ответ: Да, если элемент гальванический.
6) Как известно, все исконно русские женские имена оканчиваются либо на "а", либо на "я": Анна, Мария,
Ольга и т.д. Однако есть одно-единственное женское имя, которое не оканчивается ни на "а", ни на "я".
Назовите его.
Ответ: Любовь.
7) Назовите пять дней, не называя чисел (напр., 1, 2, 3,..) и названий дней (напр., понедельник, вторник,
среда...).
Ответ: Позавчера, вчера, сегодня, завтра, послезавтра.
8) Когда черной кошке лучше всего пробраться в дом?
Ответ: Многие сразу говорят, что ночью. Все гораздо проще: когда дверь открыта.
9) На столе лежат линейка, карандаш, циркуль и резинка. На листе бумаги нужно начертить окружность. С
чего начать?
Ответ: Надо достать лист бумаги.
10) Один поезд едет из Москвы в С.-Петербург с опозданием 10 минут, а другой - из С.-Петербурга в
Москву с опозданием 20 минут. Какой из этих поездов будет ближе к Москве, когда они встретятся?
Ответ: В момент встречи они будут на одинаковом расстоянии от Москвы.
11) Из гнезда вылетели три ласточки. Какова вероятность того, что через 15 секунд они будут находиться в
одной плоскости?
Ответ: 100% , т.к. три точки всегда образуют одну плоскость.
12) На столе лежат две монеты, в сумме они дают 3 рубля. Одна из них - не 1 рубль. Какие это монеты?
Ответ: 2 рубля и 1 рубль. Одна то не 1 рубль, а вот другая - 1 рубль.
13) С какой скоростью должна бежать собака, чтобы не слышать звона сковородки, привязанной к ее
хвосту?
Ответ: Эта задача в компании сразу выявляет физика: физик сразу отвечает, что ей нужно бежать со
сверхзвуковой скоростью. Разумеется, собаке достаточно стоять на месте.
7
14) Один оборот вокруг Земли спутник делает за 1 ч 40 минут, а другой - за 100 минут. Как это может быть?
Ответ: 1 час и 40 минут = 100 минут .
15) Крыша одного дома не симметрична: один скат ее составляет с горизонталью угол 60 градусов, другой -
угол 70 градусов. Предположим, что петух откладывает яйцо на гребень крыши. В какую сторону упадет
яйцо - в сторону более пологого или крутого ската?
Ответ: Петухи не кладут яйца.
16) В 12-этажном доме есть лифт. На первом этаже живет всего 2 человека, от этажа к этажу количество
жильцов увеличивается вдвое. Какая кнопка в лифте этого дома нажимается чаще других?
Ответ: Независимо от распределения жильцов по этажам, кнопка "1".
17) Мальчик упал с 4 ступенек и сломал ногу. Сколько ног сломает мальчик, если упадет с 40 ступенек?
Ответ: Всего одну, т.к. вторая у него уже сломана, либо не больше ни одной, если повезёт ;-)
18) Куда идет цыпленок, переходя дорогу?
Ответ: На другую сторону дороги.
19) Возможно ли такое: две головы, две руки и шесть ног, а в ходьбе только четыре?
Ответ: Да, это всадник на лошади.
20) Какое колесо не крутится при правом развороте?
Ответ: Запасное.
21) Еще одна загадка "с бородой": шли два отца и два сына, нашли три апельсина. Стали делить - всем по
одному досталось. Как это могло быть?
Ответ: Это были дед, отец и сын.
22) В комнате горело 50 свечей, 20 из них задули. Сколько останется?
Ответ: Останется 20: задутые свечи не сгорят полностью.
23) Какие слова изнуряли Винни-Пуха?
Ответ: Длинные и труднопроизносимые.
24) На край стола поставили жестяную банку, плотно закрытую крышкой, так, что 2/3 банки свисало со
стола. Через некоторое время банка упала. Что было в банке?
Ответ: Кусок льда.
25) Как далеко в лес может забежать заяц?
Ответ: До середины. Дальше он уже выбегает из леса.
26) Какое слово всегда звучит неверно?
Ответ: Слово "неверно".
27) У трех трактористов есть брат Сергей, а у Сергея братьев нет. Может ли такое быть?
Ответ: Да, если трактористы - женщины, либо речь о разных Сергеях.
8
Дед Мороз:
- Порадовали вы меня, ребята! Спасибо! Нас со Снегурочкой ждут в нашем волшебном лесу зверята. Но
прежде, чем уйти, мы с внучкой тоже порадуем вас!
(Снегурочка, Дед Мороз раздают подарки.)
Дед Мороз:
- Что такое? В мешке остался ещё один подарок. Ну тогда сейчас узнаем, кто из родителей самый
ловкий и быстрый.
(Приз кладется на стул. Выбирают троих участников из взрослых. Участники становятся напротив
приза.)
Снегурочка:
Расскажу я вам рассказ
В полтора десятка фраз.
Лишь скажу я слово "три",
Приз немедленно бери!
Однажды щуку мы поймали,
Рассмотрели что внутри.
Рыбешек мелких увидали,
И не одну, а целых... пять.
Мечтает парень закаленный
Стать олимпийским чемпионом,
Смотри, на старте не хитри,
А жди команду: "Раз, два... марш"
Когда стихи запомнить хочешь,
Их не зубри до поздней ночи,
А про себя их повтори,
Разок, другой, а лучше... семь.
Однажды поезд на вокзале
Мне три часа пришлось прождать.
Ну что ж, друзья, вы приз забрали.
Я ставлю вам оценку "пять".
Дед Мороз:
Ещё раз с праздником, друзья.
Должен вас покинуть я.
Пусть наступивший Новый Год
Вам только радость принесёт!
Исполняется песня Джангл Бенс: Дед Мороз и Снегурка уходят.
9
Праздник продолжается танцами, чаепитием.