Презентация "Четвероногие герои Великой Отечественной войны" 4 класс


Подписи к слайдам:
Проект «Четвероногие герои Великой Отечественной войны»

Проект «Четвероногие герои Великой Отечественной войны»

Выполнил ученик 4 класса

МКОУ Копёнкинская СОШ

Цветков Никита

Великая Отечественная война... Страшный период в истории страны. Но именно в это время наиболее ярко проявились такие качества как отвага, дружба, взаимопомощь, мужество, преданность, ... . Они были присущи не только людям, но и их четвероногим друзьям - животным, в частности, собакам.

Немногие из нас знают об этих четвероногих героях, спасших сотни тысяч человеческих жизней. Возможно, некоторые ветераны ВОВ остались живы только благодаря их отличной работе и беспрекословному исполнению своего долга - помогать человеку в любой ситуации, даже если она будет стоить им жизни.

Наши собаки несли самую разную службу, были:

собаки-связисты, доставлявшие важные поручения и донесения через самое пекло боевых действий.

За годы войны ими было предано более 120 тысяч подобных поручений.

Собаки-миноискатели. Это была одна из самых востребованных собачьих «профессий». Благодаря им было обнаружено и обезврежено около 4 млн. мин, фугасов и прочих боеприпасов.

Собаки-санитары отыскивали в лесах и болотах наших раненых бойцов и приводили к ним медпомощь.

Собаки-санитары отыскивали в лесах и болотах наших раненых бойцов и приводили к ним медпомощь.

К тому же они таскали на себе небольшие рюкзачки со всеми необходимыми медикаментами, необходимыми для оказания первой медицинской помощи.

Рассказать про всех не представляется возможным, но про некоторых «четвероногих боевых друзьях»

Рассказать про всех не представляется возможным, но про некоторых «четвероногих боевых друзьях»

мы обязаны знать!

Немецкая овчарка Джульбарс - участник Великой Отечественной войны. Служил в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде. Единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги». Благодаря его отличному чутью было разминировано 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии (с сентября 1944 года по август 1945 года). Он также участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, соборов Вены и замков Праги. Джульбарс принял участие в параде на Красной площади 1945 года.

Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели. Поэтому ее нес на руках солдат — командир 37-го отдельного батальона разминирования, кинолог, майор Александр Мазовер.

Овчарка Дина - первая собака-диверсант.

Овчарка Дина - первая собака-диверсант.

Участник «рельсовой войны» в Белоруссии. Она смогла успешно осуществить подрыв эшелона противника на перегоне Полоцк - Дрисса (19 августа 1943 год). В результате было уничтожено 10 вагонов, и большая часть железной дороги была выведена из строя. Также она отличилась при разминировании города Полоцка, где в одном из госпиталей обнаружила мину-сюрприз, оставленную немецкими солдатами для наших солдат.

 

Шотландский колли по кличке Дик (Миноискатель.)

Шотландский колли по кличке Дик (Миноискатель.)

Дик «проходил службу» во 2-ом отдельном полку

специальной службы - «Келецкий».

Благодаря его чутью были спасены жизни тысячи людей. Самой известной заслугой Дика является обнаружение 2,5-тонного фугаса с часовым механизмом. Он был обнаружен собакой в фундаменте Павловского дворца (Ленинград) за час до момента взрыва. Если бы не эта собака, то взрыв унес бы тысячи человеческих жизней. За годы войны с его помощью были обнаружены и обезврежены около 12 тысяч мин.

Мухтар - собака-санитар. За годы войны он спас около 400 раненых бойцов, в том числе и своего проводника, ефрейтора Зорина, контуженного взрывом бомбы.

  • Мухтар - собака-санитар. За годы войны он спас около 400 раненых бойцов, в том числе и своего проводника, ефрейтора Зорина, контуженного взрывом бомбы.
  • Джек - собака-разведчик. Благодаря ему в плен было захвачено около 20 «языков», в том числе и офицер из хорошо охраняемой неприступной крепости Глогау.
  • И многие-многие другие собаки.

    Их уже давно нет в живых, но память о них будет жить вечно !!!