Презентация "Аркадий Петрович Гайдар" 4 класс


Подписи к слайдам:
АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ ГАЙДАР

Литературное чтение 4 класс

Учитель: Пономарёва С.В.

Лицей ВГУЭС

Г. Находка

Приморского края

АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ ГАЙДАР

Арка́дий Петро́вич Гайда́р (настоящая фамилия — Го́ликов) — известный советский детский писатель, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Родился в 1904 году в городе Льгов, ныне Курской области, в семье учителя Петра Исидоровича Голикова. Его родители участвовали в революционных выступлениях 1905 года и, опасаясь ареста, уехали в провинциальный Арзамас. Детство провёл в Арзамасе. Мать, Наталья Аркадьевна, учительница.

Умерла рано.

В Первую мировую войну отца забрали на фронт. Аркадий, тогда ещё мальчишка, пытался добраться на войну. Попытка не удалась, его задержали и вернули домой.

В 14 лет вступил в ряды Красной Армии. Стал помощником командира отряда красных партизан. В 17 лет стал командовать запасным полком.

Сам автор однозначно и чётко о происхождении псевдонима «Гайдар» не писал.

Однажды он был в ХАКАСИИ. Там плохо говорили по-русски.

Иногда, когда забудут фамилию, смеялись и говорили: «Архашка, хайдар? (куда ты?)» А он в ответ откликался как на фамилию, даже нравилось ему больше, просил его называть так.

В середине 1920-х годов Аркадий женился на 17-летней комсомолке

из Перми Лие Лазаревне Соломянской.

В 1926 году у них родился сын Тимур.

Первое произведение, повесть «В дни поражений и побед», написанная в 1925, было опубликовано в знаменитом в то время ленинградском альманахе «Ковш».

Писатель подписывался псевдонимом ГАЙДАР , стал классиком детской литературы, прославившись произведениями об искренней дружбе и боевом товариществе.

Наиболее известные произведения Аркадия Гайдара

«P.B.C.» (1925)

«Школа» (1930)

«Военная тайна» (1935)

рассказ «Горячий камень» (1941)

«Тимур и его команда» (1940)

«Бумбараш» (1940)

1939 — «Судьба барабанщика»

«Сказка о Военной тайне, о Мальчише - Кибальчише

и его твёрдом слове» (1940)

1939 — «Чук и Гек»

Во время Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии, в качестве корреспондента «Комсомольской правды».

Аркадий Петрович попал в партизанский отряд. В отряде был пулемётчиком.

Пять партизан утром 26 октября 1941 года остановились на привал рядом с железнодорожной насыпью. Гайдар взял ведро, чтобы набрать картошки в доме путевого обходчика. На самом гребне насыпи заметил притаившихся в засаде немцев. Успел крикнуть: «Ребята, немцы!», после чего был убит пулеметной очередью. Это спасло остальных — они успели уйти от засады.

26 октября 1941 года группа партизан отряда, в котором он был военным корреспондентом, столкнулась с немецким отрядом. Гайдар вскочил во весь рост и крикнул своим товарищам: «Вперёд! За мной!». Был сражен немецкой очередью.

ВЕРСИИ ГИБЕЛИ ГАЙДАРА:

В 1947 году останки Гайдара были перезахоронены в городе Каневе.

Памятник Гайдару в Арзамасе

Имя Гайдара было присвоено многим школам, улицам городов и сёл. Памятник герою повести Гайдара Мальчишу-Кибальчишу — первый в Москве памятник литературному герою — установлен в 1972 году у Городского дворца творчества детей и юношества.

Экранизации произведений

1937 — Дума про казака Голоту

1940 — Тимур и его команда

1942 — Клятва Тимура

1953 — Чук и Гек

1954 — Школа мужества

1955 — Судьба барабанщика

1955 — Дым в лесу

1957 — На графских развалинах

1959 — Военная тайна

1960 — Пусть светит

1964 — Голубая чашка

1964 — Сказка о Мальчише-Кибальчише

1964 — Дальние страны

1965 — Горячий камень

1971 — Бумбараш

1976 — Тимур и его команда

1976 — Судьба барабанщика

1977 — Р. В. С.

1981 — Школа

1987 — Лето на память

Знак Почёта — государственная награда СССР

О́рден Оте́чественной войны́ — военный орден СССР

Государственные награды Аркадия Гайдара

Его́р Тиму́рович Гайда́р— российский государственный и политический деятель, экономист, занимал высокие посты в правительстве России. Депутат Государственной Думы

Отец, Тимур Гайдар (1926−1999), — иностранный военный корреспондент газеты «Правда», контр-адмирал, сын известного советского писателя Аркадия Петровича Гайдара.

Мать — Ариадна Павловна Бажова, дочь писателя Павла Петровича Бажова Таким образом, Егор Гайдар был внуком двух известных советских писателей.

Егор Гайдар

Павел Бажов

Аркадий Гайдар