Презентация "Что интересного мы не знаем о лягушках"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Что интересного мы не знаем о лягушках

  • Внеклассное мероприятие по экологии
  • Е.Г.Разбежкина
  • Учитель МОБУ СОШ
  • с. Русский Юрмаш
  • МР Уфимский район
  • Республики Башкортостан

Квакша

  • Квакша
  • обыкновенная
  • Квакша соснорская
  • Красноглазая квакша

Встречаются на большей части Центральной и Западной Европы

  • Встречаются на большей части Центральной и Западной Европы
  • На Украине распространена почти по всей территории, но наибольшая численность на Полесье и в лесостепях, а также в лесистых районах Крыма.
  • В степной зоне встречается на берегах рек. Небольшие квакши, максимальная длина тела — 53 мм (в Европе до 60 мм).
  • Окраска очень изменчива, может меняться буквально на глазах.

Квакша обыкновенная по внешнему виду похожа на лягушку небольших размеров, с длинными и тонкими ногами.

  • Квакша обыкновенная по внешнему виду похожа на лягушку небольших размеров, с длинными и тонкими ногами.
  • Отлично лазает по гладким вертикальным поверхностям, хорошо прыгает и плавает. Глаза большие и выразительные.
  • Концы пальцев у квакши расширены, с присасывательными дисками. Между пальцами задних конечностей есть перепонки.
  • Кожа на спине гладкая, на брюшной стороне крупнозернистая.
  • Голос самцов напоминает утиное кряканье или крик цикад, самки же тихо булькают. Крик громкий, далеко разносящийся.

Большую часть жизни проводит на деревьях, кустах или высоких травянистых растениях, где полностью сливается с фоном, на котором держится, и ее бывает нелегко заметить.

  • Большую часть жизни проводит на деревьях, кустах или высоких травянистых растениях, где полностью сливается с фоном, на котором держится, и ее бывает нелегко заметить.
  • Охотно населяет нижний и средний ярусы леса, поднимаясь при этом на высоту около 2 м.

Лягушка-бык

  • Американская лягушка, или, как чаще всего ее называют — бык встречается на большей части Северной Америки. Это жители крупных и постоянных водоемов, болот, прудов и озер, где обычно обитают вдоль кромки воды. В дождливую погоду по ночам, наряду со многими другими амфибиями, лягушки-быки путешествуют по суше, и их часто можно встретить на проселочных дорогах.

Лягушка-бык обладает очень громким голосом (в два раза сильнее звуков озерной лягушки), слышным на несколько километров. Если впервые слышишь голоса лягушек-быков, то трудно поверить, что это голос земноводного, а не крупного зверя. Многим, например, он напоминает рев быка, что отразилось и в названии вида.

  • Лягушка-бык обладает очень громким голосом (в два раза сильнее звуков озерной лягушки), слышным на несколько километров. Если впервые слышишь голоса лягушек-быков, то трудно поверить, что это голос земноводного, а не крупного зверя. Многим, например, он напоминает рев быка, что отразилось и в названии вида.
  • В засушливые периоды лягушки впадают в длительную спячку. Они залезают в глубокие норы, которые выкапывают мощными передними лапами. Чтобы не высохнуть,  «укутываются» в водонепроницаемый кожаный кокон, состоящий из нескольких мертвых слоев кожи.
  • Не привередливы, и могут съесть все, что движется и что поместится им в пасть. Обедом становятся насекомые, мелкие грызуны, рептилии, птенцы, амфибии, более мелкие сородичи и даже детеныши аллигаторов. Лягушка-бык очень прожорлива и в несчетном количестве поедает улиток, мелких рыбок, небольших птичек; пробираясь на фермы, она ловит и цыплят, а утят, приблизившихся к берегу, утаскивает в воду и там поедает. Несмотря на свой небольшой вес — 300 г - эта лягушка-великанша поедает даже змей.

Остромордая лягушка

Длина тела остромордой лягушки до 97 мм; масса до 30 г. Окраска спины от светло-оливковой до почти чёрной, с более тёмными пятнами, количество и размеры которых очень изменчивы. Окраска брюха светлая, однотонная. От глаза через барабанную перепонку идёт тёмное височное пятно, сужающееся кзади. Самцы имеют парные горловые резонаторы, а в брачный период приобретают серебристо-голубую окраску.

  • Длина тела остромордой лягушки до 97 мм; масса до 30 г. Окраска спины от светло-оливковой до почти чёрной, с более тёмными пятнами, количество и размеры которых очень изменчивы. Окраска брюха светлая, однотонная. От глаза через барабанную перепонку идёт тёмное височное пятно, сужающееся кзади. Самцы имеют парные горловые резонаторы, а в брачный период приобретают серебристо-голубую окраску.
  • Обитают в широколиственных, смешанных, таежных лесах, в полянах и просеках; в лесных полосах,в кустарниках, ивняках; в поймах рек, по берегам озер, болотам; на разнотравных и заболоченных лугах; на полях, пашнях, огородах, в садах, парках, по обочинам дорог, в населенных пунктах.

Ужасный листолаз

  • Крошечные водяные лягушки живут в Африке. Размеры их тела 2—4 см. Конечности лишены перепонок, а концы пальцев расширены в диски, которые играют роль присосок, помогающих при передвижении по листве и ветвям.
  • Обладают яркой, контрастной окраской.
  • Очень ядовиты. Распространены в тропических лесах на небольшом участке юго-запада Колумбии. Эти мелкие древесные лягушки населяют в основном нижние ярусы дождевых тропических лесов.
  • Ведёт дневной образ жизни.
  • В природе питаются в основном муравьями, другими мелкими насекомыми и клещами. Животные весьма активны и трёх-четырёх дневная голодовка способна не только ослабить здоровую упитанную особь, но и вызвать её гибель.

Кокоа.

  • Загадкой для ученых остается сильнодействующий яд, содержащийся в колумбийской кокоа-лягушке. Крошечная лягушка достигает всего 2—3 см и весит чуть больше грамма. Кокоа— ядовитая лягушка из Колумбии свободно помещается в чайной ложке. Будучи застигнутой на земле и не имея возможности спастись бегством, жерлянка принимает «защитную» позу — выгибает голову кверху и складывает передние лапы на изогнутой спине таким образом, что становятся видными бока светлого» брюха, а также обращенные кверху светлые ладони передних и подошвы задних конечностей. Так она сидит спокойно иногда несколько минут. Если это не отпугивает врага, она выделяет из кожи спины похожий на мыльную пену едкий секрет, считающийся более ядовитым, чем кожный яд зеленой жабы. По-видимому, ни одно позвоночное животное не ест жерлянок.