Презентация "Цирк зажигает огни. 3 апреля – День Цирка"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

3 апреля – День Цирка.

13 апреля – 80 лет со дня рождения

Натальи Юрьевны Дуровой

Цирк зажигает огни

Анатолий Леонидович Дуров

Владимир

Леонидович

Дуров

Тереза

Васильевна

Дурова

Тереза

Ганибаловна

Дурова

Наталья

Юрьевна

Дурова

Юрий

Владимирович

Дуров

Юрий

Юрьевич

Дуров

Анна

Владимировна

Дурова - Садовская

Юрий Юрьевич Дуров

Дуровы – династия клоунов-дрессировщиков.

Однако настоящими основателями цирковой династии стали братья Анатолий Леонидович (1865–1916) и Владимир Леонидович (1863–1934) Дуровы. Анатолия больше влекла акробатика, гимнастика и клоунада; Владимир изначально видел себя дрессировщиком. В соответствии с этим, цирковая карьера братьев началась немного по-разному: уйдя из дома, Анатолий в 1880 поступил в балаган В.Вайнштока; Владимир в 1881 – в цирк-зверинец Г.Винклера.

Для А.Дурова основой была сатирическая направленность клоунады, уже к 1890 он на афишах именовался "королем шутов". Животные выполняли вспомогательную роль в его репризах и программах.

Владимир же углубленно изучал животных, посещал в качестве вольнослушателя занятия в Московском университете, в частности – лекции физиолога М.Сеченова. В его клоунских номерах и репризах дрессировка имела доминирующее значение. Его зверинец постоянно расширялся; кроме собак, свиней, коз, крыс и других привычных зрителю животных, в номерах участвовали и экзотические звери: слон, морские львы, обезьяны, пеликан и т.д.

Правнучка В.Дурова, Народная артистка СССР и России

Наталья Юрьевна Дурова посвятила свою жизнь потомственному занятию семьи Дуровых — дрессировке животных и выступлениям с ними перед зрителями. Она первой в мире начала дрессировать морских животных: моржей, котиков и морских львов (сивучей). Также впервые в практике дрессировки она стала выводить на арену смешанные составы животных: травоядных и хищников. Н.Ю.Дурова родилась 13 апреля 1934 г. в семье потомственных цирковых артистов. Впервые на цирковой манеж она вышла со своим отцом, когда ей было 4 года, участвуя в его аттракционах. А в дальнейшем, создавала свои собственные номера и аттракционы, которые вошли в золотой фонд Российской культуры. В жизни у Н.Ю.Дуровой было две любви — животные и литература. Дурова — актриса-дрессировщица тесно связана с Дуровой — писательницей.

Н.Ю.Дурова получила образование ветеринара-диагноста, а также, поступив после окончания школы в Литературный институт

им. А.М. Горького закончила его, став членом Союза писателей.

Ею написано более 30 книг для детей и взрослых.

Печататься стала с 1951 года — это были рассказы о цирке и животных.

Первая книга – повесть «Гибель старого Ямбо» вышла в свет в 1953 году и была переиздана в 1957-м. С тех пор появилось около 30 книг: «Котька» (1959),

«Про Никиту и белку» (1960),

«Ваш номер!» (1964, 1976, 1980),

«И заяц способен на подвиг» (1963),

«Большой театр “Малышка”» (1962),

«Арена» (1965, 1969),

«Ежонок Тимка и мышонок Невидимка» (1967, 1971, 1974),

«Новенькая» (1976),

«Невкусная отметка» (1977),

«Чрезвычайное происшествие, или Чичи-проказница» (1978, 1979),

«Грустная перемена» (1982),

«Чавка» (1986),

«Зимний соловей» (1989),

«Подружись со мной» (1991),

«Мой дом на колесах» (1993),

«Звери и птицы – жизнь моя» (1995),

«Школьники-проказники» (хрестоматия для школьников, 2000),

«Я с жизнью в прятки не играю» (в 2 томах, 2001),

«Из опыта жизни Якова Наталиевича» (2004),

«Роман Мушкетера» (2005) и др.

Они переведены на 92 языка

Внучка А.Дурова, дрессировщица

Тереза Васильевна Дурова

Народная артистка России. Тереза Васильевна Дурова была самой маленькой дрессировщицей слонов в мире. Ее рост — 150 сантиметров. А слоны, с которыми она работала, были самыми крупными — до трех метров высотой и весом в 6 тонн. «Мать Тереза», как называли Терезу Дурову в цирке, была первой женщиной-укротителем в знаменитой династии.

Правнучка А.Дурова

Тереза Ганнибаловна Дурова, руководитель Московского театра клоунады, основатель первого в стране Творческого семейного центра.

Много лет Уголком руководила младшая дочь В.Дурова - Заслуженный деятель искусств РСФСР Анна Владимировна Дурова-Садовская

Династию Дуровых продолжили дети и внуки братьев. Сегодня самые известные представители династии:

Наталья Юрьевна Дурова – младшая.

Отец - Юрий Юрьевич Дуров, Народный артист России, мать - Вера Дмитриевна Бусленко, заслуженная артистка России.

В пять лет впервые вышла на цирковой манеж: играла Снегурочку в новогоднем спектакле в городе Магнитогорске. А Деда Мороза играл, соответственно, ее отец.

В восемь лет Наталья стала работать в номере отца со слоном. Начала свой путь дрессировщицы в Московском цирке на Цветном бульваре с благословления Юрия Владимировича Никулина.

Сын Юрия Владимировича Дурова –

Юрий Юрьевич – Народный артист России. Он много лет работал в цирке, а сегодня руководит единственным в мире театром зверей «Уголок дедушки Дурова». Юрий Юрьевич - необычный директор, его может увидеть любой зритель театра, потому что Юрий Юрьевич, как и его знаменитые отец и дед, каждый день одевает костюм клоуна и выходит на сцену.