Презентация "Хотим мы жизнь прожить красиво"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Барвинок Лариса Васильевна

УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ

МОУ СОШ № 3 г.Нарткалы КБР

Хотим мы жизнь

прожить красиво

Счастливая планета

Страшная трагедия, произошла 6 августа 1945 года, когда "люди" решили испытать атомную бомбу на человеке, подписав смертный приговор городам Хиросима и Нагасаки.

Последствия чудовищного эксперимента были ужасны: из 420 тысяч жителей города Нагасаки погибло 80 тысяч.

В течение следующих 20 лет от последствий облучения умерло еще 200 тысяч человек. Среди погибших было много детей. Именно тогда среди детей, обреченных на гибель, возникла легенда о свободной птице, символе жизни - журавлике. Дети искренне верили, что, смастерив из бумаги 1000 журавликов, они исцелятся и останутся живы.

В память о жертвах атомной бомбардировки в Хиросиме заложили парк Мира. В мае 1958 года там был открыт монумент, посвященный погибшим детям. Памятник изображает бомбу, на вершине и по бокам которой размещены фигуры детей с поднятыми к небу руками.

парк Мира

В Хиросиме установлен памятник:

на высоком постаменте хрупкая девочка держит над головой журавля, устремившегося ввысь.

Авторы памятника считают, что он символизирует надежду на мирное будущее и потому назвали монумент Детским памятником Миру. Местные жители чаще называют его Обелиском бумажных журавлей.

Японский журавлик стал одной из самых популярных схем оригами, его символом. Насчитывается более 500 видов журавлей. Сам журавль издавна считается в Японии символом удачи и долголетия. По одной древней японской легенде, если сложить из бумаги тысячу журавликов и подарить их окружающим, исполнится желание.

Двенадцатилетняя девочка, чья смерть послужила поводом для сооружения памятника, успела сделать только 644 журавлика. Но волна удивительной детской солидарности прокатилась по всем странам мира. Япония стала получать миллионы посылок со всех континентов нашей планеты с бесценным грузом - бумажными журавликами, собранными в гирлянды по 1000 штук. Эти гирлянды и сегодня украшают памятник и являются символом протеста против войны.

Вторая мировая война придала древней фигурке еще одно значение. После атомной бомбардировки Хиросимы больная лейкемией девочка Садако Сасаки молилась о мире на земле. В больнице Садако складывала журавликов, успев сделать только 644 журавлика.

Девочка не успела собрать тысячу птиц, но ее мечта окрылила миллионы людей по всей планете:

они поверили, что мечта о добре может исполниться, даже если она хрупкая, как бумага, когда каждый приложит свое старание.

Наша жизнь - одно мгновенье.

Её цени, в ней черпай вдохновенье.

Как проведёшь её, так и пройдёт!

Омар Хайям