Внеурочное занятие "Тундра" 4 класс


Внеурочное занятие по экологии
«Тундра»
Дата: 02.12. 2014г.
Класс: 4 «Б»
Проводила: Юсупова Алина Алимпашаевна
Задачи:
Образовательные: формировать знания у учащихся о климате и
географическом положении тундры, дать представление о растительном и
животном мире тундры.
Развивающие: развивать кругозор и словарный запас учащихся; развивать
когнитивную сферу.
Воспитывающие: воспитывать бережное отношение к природе; воспитывать
культуру речевого общения.
Ход занятия:
1.Организационное начало урока
2.Актуализация знаний
3.Изучение нового материала
4.Закрепление изученного материала
5.Итог занятия
Методист: Родина Наталья Николаевна
Классный руководитель: Красикова Екатерина Евгеньевна
Отметка:
1.Организационное начало урока
Здравствуйте, ребята! Напоминаю, что меня зовут Алина Алимпашаевна.
Сегодня занятие по экологии у вас проведу я. Присаживайтесь!
2.Актуализация знаний
Ребята, посмотрите на доску. Глядя на картинки, определите какова тема
нашего занятия. О чем мы сегодня будем разговаривать? Правильно, сегодня
мы поговорим о тундре.
3.Изучение нового материала
Скажите, что такое тундра?
Тундра - природная зона, характеризующаяся вечной мерзлотой.
Вечная мерзлота это природный феномен северного полушария нашей
планеты, где сосредоточена большая часть суши, она занимает не менее 25%
площади всей суши земного шара. Районы многолетней мерзлоты верхняя
часть земной коры, температура которой долгое время (от 2—3 лет до
тысячелетий) не поднимается выше 0 °C. В зоне многолетней мерзлоты
грунтовые воды находятся в виде льда, её глубина иногда превышает 1 000
метров. Толщина слоя сезонного оттаивания или как его иногда называют
«деятельного слоя» меняется от 0,20,3 м на севере до 45 м на юге области
вечной мерзлоты. Деятельный слой ежегодно, в теплый сезон года, оттаивает
и затем осенью и зимой вновь замерзает, сливаясь с массивом вечной
мерзлоты. В летние месяцы температура оттаявшего слоя, его верхних
почвенных горизонтов достигает 1015 °С.Именно благодаря слою сезонного
оттаивания в зоне вечной мерзлоты возможно произрастание высших
растений разнообразных трав, злаков, кустарничков и даже
деревьев. Экологическая роль слоя сезонного оттаивания исключительно
велика, в нем располагается корневая система растений, которая развивается
преимущественно в горизонтальном направлении.
Подумайте, какой климат в тундре? Какая там погода?
Тундра отличается очень суровым климатом (климат субарктический),
живут здесь только те растения и животные, которые выносят холод,
сильные ветра. В тундре довольно редко встречается крупная фауна.
Зима в тундре чрезвычайно продолжительная. Зимой средняя температура до
−30 °C. В тундре может быть 8-9 зимних месяцев. Тундра, как правило,
лишена климатического лета (или оно приходит на очень короткий срок).
Средняя температура самого тёплого месяца (июля или августа) в тундре
составляет 5-10 °C. С приходом лета оживает вся растительность. Май и
сентябрь - это весна и осень тундры. Именно в мае сходит снежный покров, а
уже в начале октября обычно устанавливается снова.
По преобладающей растительности различают три подзоны тундры.
Арктическая тундра на севере граничит с ледяной зоной. Средняя
температура самого теплого месяца не выше +5—6°С. Растительный покров
разорванный: из лишайников, низкорослых трав и кустарничков;
кустарников нет. Растительность покрывает до 60% поверхности.
Значительные площади занимают болота, бугры пучения, озера, пятнистая
тундра. Летом на просторах арктической тундры пасутся олени.
Мохово-лишайниковая тундра (средняя) расположена в средней части
зоны. Участки моховой тундры из различных видов зеленых и других мхов
чередуются с лишайниковыми тундрами из сфагновых мхов, не образующих
сплошного покрова. В растительном покрове встречаются разреженно осока,
мятлик, дриада, стелющаяся ива. Обширные площади здесь заняты
пятнистой тундрой. Как пастбища для северных оленей наиболее ценны
участки ягельной тундры.
Кустарниковая, южная подзона тундры на юге переходит в лесотундру.
Средние температуры воздуха в июле +9-11°С. Широко распространены
кустарниковые заросли в долинах рек и на водоразделах, особенно ерник
(полярная ива, кустистая ольха). Местами заросли поднимаются в рост
человека и выше (ивняки). На Дальнем Востоке распространены густые
заросли кедрового стланика. Кустарники - важный источник топлива.
Большие площади заняты также бугристыми моховыми и осоковыми
низинными болотами.
Растительность тундры составляют в первую очередь лишайники и мхи;
встречающиеся покрытосеменные растения невысокие травы (особенно из
семейства Злаки), кустарники и кустарнички (например, некоторые
карликовые виды берёзы и ивы, ягодные кустарнички княженика, голубика).
Типичные обитатели российской тундры северные
олени, лисицы, снежные бараны, волки, лемминги и зайцы-русаки. Птиц
немного: лапландский подорожник, белокрылая ржанка, краснозобый
конёк, зуёк, пуночка, полярная сова и белая куропатка.
Реки и озёра богаты рыбой (нельма, чир, омуль, ряпушка и другие).
Заболоченность тундры позволяет развиваться большому количеству
кровососущих насекомых, активных в летний период. Из-за холодного лета в
тундре практически нет пресмыкающихся: низкие температуры
ограничивают возможность жизнедеятельности холоднокровных животных.
Белая куропатка — наземная тетеревиная птица средних размеров, имеющая
зимой целиком белую окраску, за исключением черных рулевых перьев.
Летом эта окраска сменяется на пеструю с преобладанием коричневых,
желтых, бурых и серых тонов. Белые куропатки передвигаться предпочитают
в основном по земле или снегу быстрыми шагами. Полет — обычного для
тетеревиных птиц типа, с чередованием быстрых взмахов и скольжения на
расставленных и загнутых вниз крыльях. Голос самца чаще всего слышен
весной, реже летом и осенью. Самки молчаливы и подают голос только в
период вождения выводка.
Ле
́
мминги - относятся к отряду грызунов семейства хомяков. У всех
леммингов плотное телосложение, короткие лапы и хвост, маленькие,
скрытые в меху уши. Длина тела 10—15 см, хвоста до 2 см, масса
животного 20 - 70 г. Окраска одноцветная, серовато-бурая или пёстрая. У
некоторых леммингов зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на
передних лапках разрастаются. Активны круглый год. Зиму часто проводят в
гнёздах, устроенных прямо на земле под снегом, питаясь прикорневыми
частями растений. Некоторые виды совершают сезонные миграции на летние
«пастбища». Питаются осоками, кустарничками и мхами, зачастую сильно
выедая окружающую растительность. За сутки лемминг съедает вдвое
больше, чем весит сам, а за год около пятидесяти килограммов
растительных кормов. Кормится лемминг целый день с небольшими
перерывами; некоторые виды запасают корма на зиму. Как правило, ведут
одиночный образ жизни. Самка приносит в год до шести пометов в среднем
по 5—6 детенышей; при обилии кормов лемминги размножаются даже под
снегом. Молодые самки могут принести свой первый приплод в возрасте
всего 2—3 месяцев. Продолжительность жизни 1—2 года.
Очень распространено представление о возникающем раз в несколько лет
массовом самоубийстве леммингов. Считается, что в отдельные годы, когда
численность леммингов очень резко возрастает, зверьки следуют друг за
другом или за одним из леммингов «проводником» к пропасти или берегу
воды, где и гибнут. На самом деле, лемминги не являются стадными,
стайными или общественными животными, они перемещаются каждый сам
по себе и не следуют за вожаками. По-видимому, миф о групповом
самоубийстве леммингов был создан ещё в XIX веке, когда учёные заметили
внезапные сокращения популяций леммингов, которым не находили
объяснения. Поэтому и решили, что «массовое самоубийство» удачно
вписывается в эту ситуацию.
Рост количества леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими
хищников, в том числе песца, горностая, белой совы. Когда популяция
леммингов невелика, этим птицам и зверям приходится искать другую
добычу. Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно,
чтобы прокормить птенцов, а песцы массово покидают тундру и
отправляются охотиться в леса. Таким образом, жизненный цикл многих
полярных животных зависит от этого небольшого грызуна.
Полярная сова или белая сова, как её ещё называют, относится к роду
филинов отряда совообразных. Полярная сова имеет довольно большое тело.
Его длина, у самцов, составляет 55-65 см, самки крупнее. Они достигают в
длину 70 см. Вес самцов колеблется в пределах 2-2,5 кг представительницы
слабого пола тяжелее. Самки имеют массу 3 кг. Размах крыльев достигает
165см. У птицы круглая голова и ярко-жёлтые глаза. Уши совсем
небольшие их практически невидно. Клюв окрашен в чёрный цвет. При
этом он почти полностью закрыт перьями. Виден только его кончик. Ноги
покрыты длинными перьями, очень сильно похожими на шерсть. Когти
чёрные как и клюв.
Цвет оперенья у птицы снежно-белый. Самцы светлее самок, птенцы
рождаются укутанными в белый пух, затем он меняет цвет на тёмно-
коричневый. Пожившие самцы имеют чисто белое оперенье. Линька у птицы
бывает в начале июля и в конце осени. В последних числах ноября полярная
сова надевает на себя новенький зимний наряд. Для будущего потомства
самка готовит гнездо. Для этого она выбирает возвышенные места. Чаще
всего облюбовывает холмы. В земле делает небольшое углубление, устилает
его сухой листвой и пухом. Яйца начинает откладывать со второй половины
мая. В день одно яйцо, редко два. Высиживает их месяц. Первый совёнок
вылупляется в конце июня. Самец полностью берёт на себя заботу о корме,
но вскоре и самка присоединяется к нему, так как число новорождённых
очень быстро увеличивается.В сытные годы птенцов может быть и 10, и 17.
Последние яйца греют уже сами вылупившиеся птенцы. В голодные времена
яиц насчитывается в два раза меньше. Если же совсем худо, то тогда выводка
вообще не бывает. Совята очень быстро осваиваются в гнезде, начинают
вылезать из него, бродить вокруг. Через полтора месяца после рождения они
впервые поднимаются в воздух. Продолжительность жизни составляет 15-17
лет. В неволе эти птицы могут прожить 30 лет.
Птица всегда охотится с земли, устраиваясь на возвышенном месте. Она
обозревает окрестности, высматривает добычу, а увидев грызуна, тяжело
взмахивает крыльями, подлетает к нему и вцепляется в обречённую жертву
своими острыми когтями. Маленькую живность проглатывает целиком.
Крупную добычу раздирает на части и поедает. Охотиться предпочитает в
ранние утренние или вечерние часы.
Кроме грызунов питанием ей служат зайцы, горностаи, ежи, утки и
куропатки. Ест также рыбу, не брезгует и падалью. Птица никогда не
охотится вблизи своего гнезда. Этим пользуются те же чайки. Они гнездятся
совсем недалеко от совы и чувствуют себя в полной безопасности, так как
хищная птица очень предусмотрительна. Уже в километре от гнезда она
начинает отгонять хищников, чтобы те не дай бог не съели её птенцов.
В голодные годы белая сова в сентябре-октябре покидает милую её сердцу
полярную тундру и перемещается на юг в лесотундру и степи. Если с едой
совсем плохо, то птица летит ещё дальше на юг. Она может оказаться даже в
средней полосе России или на южной канадской границе. Неуклонную
миграцию в сторону экватора может остановить только достаточное
количество мелкого зверья, способного утолить её голод. Но в любом случае
в марте-апреле полярная сова поворачивает назад и возвращается в родные
земли, чтобы уже в мае отложить яйца нового поколения птенцов. В
благодатные годы, если еды много, птица может и не покидать тундру в
преддверии холодов. Она зимует возле родного гнезда или выбирает склоны
холмов с незначительным снежным покровом.
4.Закрепление изученного материала
Ребята, давайте сравним с вами пустыню и тундру. Чем они отличаются? В
чем их сходство?
5.Итог занятия
Итак, ребята, о чем мы сегодня с вами говорили? Чем занимались? Что же
такое тундра? Какая погода обычно в тундре? Назовите животных, которые
там обитают? Какие растения произрастают?
Ребята, вы сегодня все хорошо поработали, спасибо вам за урок. Досвидания!