Презентация "Осторожно, клещи!"




Подписи к слайдам:
Классный час «Осторожно, клещи!»

Классный час

Учитель начальных классов МОУ «Гимназия №3» г. Ивантеевки Московской области

Толоконникова Дарья Юрьевна

Иксодовые клещи

  • Клещи (отряд Acarina класса Паукообразных) – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами, или другими мелкими членистоногими.
  • Насчитывается более 40 000 видов клещей.
  • Некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами.
  • Иксодовые клещи переносят возбудителей болезней человека: клещевого энцефалита основные переносчики — таёжный клещ, клещевого боррелиоза (болезни Лайма), сыпного тифа, лихорадки и многих др.

Таежный и европейский лесной клещ

Гиганты по сравнению со своими "мирными" собратьями, его тело покрыто мощным панцирем и снабжено четырьмя парами ног. У самок покровы задней части способны сильно растягиваться, что позволяет им поглощать большие количества крови, в сотни раз больше чем весит голодный клещ.

Самцы несколько меньше по размеру чем самки и присасываются лишь на короткое время (менее часа). Различить самку и самца весьма просто - надо запомнить, как они выглядят. В окружающем мире клещи ориентируются в основном с помощью осязания и обоняния, глаз у клещей нет. Зато обоняние клещей очень острое: исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров.

Места обитания клещей.

Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Кроме того, они обильны вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам.

Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали что, клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.

Некоторые особенности размещения и поведения клещей привели к возникновению широко распространенного в Сибири заблуждения, что клещи "прыгают" на человека с берез. Действительно, в березовых лесах клещей, как правило, много. А прицепившийся к одежде клещ ползет вверх, и его зачастую обнаруживают уже на голове и плечах. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху.

Следует запомнить характерные ландшафты, где в конце апреля - начале июля численность клещей наиболее высока и где высок риск заражения клещевым энцефалитом в этот период: лиственные леса, захламленные буреломом участи леса, овраги, долины рек, луга.

Поведение клещей.

Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля, когда начинает пригревать солнышко и в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу 10-15 мая, и остается высокой до середины или конца июля, в зависимости от погоды.

Клещи подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек.

При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и поводят ими из стороны в сторону. На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи (орган Галлера) и терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет. Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Растопырив передние лапки, он судорожно пытается ухватить своего будущего хозяина. Лапки снабжены коготками и присосками, что позволяет клещу надежно зацепиться. Недаром существует поговорка: «Вцепился как клещ».

С помощью крючков, которые находятся на самом конце передних лапок, клещ цепляется за все, что касается его.

Обосновавшись на животном или человеке, клещ выбирает место для питания. В большинстве случаев это область головы и шеи. Затем он погружает свои ротовые части (так называемый хоботок) в кожу и, прорезая ее, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. Надежно закрепиться ему помогают зубчики на хоботке, направленные назад, и первая порция слюны, которая быстро затвердевает и приклеивает ротовые органы к коже, подобно цементу.

Самки клещей питаются около 6 суток. Самцы присасываются на непродолжительное время, для того, чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме.

ЧЕЛЮСТИ КЛЕЩА

Укус клеща незаметен и неощущаем. Перед укусом клещ выделяет обезболивающее вещество. И только потом присасывается.

Защищаемся от клещей

Первая помощь при укусе энцефалитного клеща

Клеща, который вонзился в кожу можно удалить следующим методом:

  • на место укуса необходимо нанести каплю любого масла (растительного, машинного), чтобы перекрыть ему доступ воздуха;
  • после того как клещ сморщится его необходимо захватить пинцетом и извлекать плавными круговыми раскручивающими движениями.
  • В случае отсутствия пинцета, можно применить обычную нить:

  • необходимо продеть нитку между телом клеща и кожей;
  • растянуть нить в стороны;
  • легкими круговыми движениями вытянуть клеща.
  • Извлеченного клеща нельзя раздавливать ногтями и тем более пальцами! Если впившийся клещ инфицирован – это самый верный способ заразиться энцефалитом.

    Ножом резать клеща ни в коем случае нельзя, т.к. потом Вы будете им резать хлеб и возможно остальные продукты.

    Место укуса необходимо как можно быстрее смазать зеленкой, йодом или спиртом.

    Прижигать и надрезать кожу ни в коем случае нельзя.

    Обязательно необходимо обратиться к врачу после оказания первой помощи укушенному клещом.

    Если клеща вытащили, все равно обратиться к врачу и взять с собой клеща!

Удалять клеща надо очень осторожно. Без взрослых УДАЛЯТЬ ЕГО НЕЛЬЗЯ!

Удалять клеща надо предельно осторожно, чтобы его голова не оторвалась и не осталась в коже. Почему? Да потому, что вирус содержится именно в слюне клеща. По возможности немедленно доставьте тело клеща в СЭС и там же сдайте анализ. Время проверки анализа – один день (стоимость смешная – около 30 рублей). Если вируса нет, то инкубационный период длится примерно 2 – 4 недели.

ЧЕЛЮСТИ КЛЕЩА

Помните, после посещения леса необходим тщательный осмотр всего тела!!! Своевременная помощь врача спасет вас от заболеваний, вызванных укусом клеща.

Спасибо за внимание!

Использованные ресурсы

  • Картинки и фотографии через поисковую сеть «Яндекс».