Презентация "Где живёт Дед Мороз?" 1-4 класс




Подписи к слайдам:
Где живет Дед Мороз?

Где живёт Дед Мороз? классный час для учащихся 1-4 классов

Дед Мороз – главный добрый волшебник и ключевая фигура на празднике Нового года. Его подарков ждут все дети без исключения. Дед Мороз приносит радость и детям, и взрослым. И нет такого ребенка, который не хотел бы знать, где живет Дед Мороз в России.

  • Дед Мороз – главный добрый волшебник и ключевая фигура на празднике Нового года. Его подарков ждут все дети без исключения. Дед Мороз приносит радость и детям, и взрослым. И нет такого ребенка, который не хотел бы знать, где живет Дед Мороз в России.

Прообраз персонажа появился на Руси ещё в дохристианскую эпоху, у него было много имён - Зимник, Трескун, Карачун, Морозко или просто Дед. Это был строгий, но справедливый языческий Бог, повелитель вьюги и холода. Он мог как одарить, так и заморозить насмерть.

  • Прообраз персонажа появился на Руси ещё в дохристианскую эпоху, у него было много имён - Зимник, Трескун, Карачун, Морозко или просто Дед. Это был строгий, но справедливый языческий Бог, повелитель вьюги и холода. Он мог как одарить, так и заморозить насмерть.

Привычный нам образ Деда Мороза сложился в 1936 году, когда было решено заменить Рождество Новым годом. В 1937 году главный зимний волшебник страны вместе со своей внучкой Снегурочкой приветствовал гостей в московском Доме Союзов.

  • Привычный нам образ Деда Мороза сложился в 1936 году, когда было решено заменить Рождество Новым годом. В 1937 году главный зимний волшебник страны вместе со своей внучкой Снегурочкой приветствовал гостей в московском Доме Союзов.

Легенда про Деда Мороза

  • Учёных часто интересовало, где живёт Дед Мороз. Исследование на эту тему проводилось тысячу раз. Пока не удалось найти достоверную легенду. Согласно её описаниям, когда-то давным-давно на горе Гледен в тёмном-тёмном лесу над рекой Сухоной жили два брата – Водолей и Мороз. Первый был старшим и очень любил разводить воду и слякоть. Второй был капризный, потому что младшим рос, любил делать все наперекор Водолею и всю его воду студил, замораживал и делал из нее причудливые скульптуры и узоры.

Легенда про Деда Мороза

  • Но вот однажды братья очень сильно поссорились. Водолей закричал, что на земле их прадедов должен быть только один хозяин – он. Мороз обиделся и ушёл скитаться по свету в поисках нового пристанища. Побывал он и на далеком Севере, и в Сибири, и на югах. Вот только везде были свои хозяева, и никто не хотел принимать нового гостя. Повзрослел Мороз, остепенился, стал мудрее и решил вернуться на родную землю.

Легенда про Деда Мороза

  • Принял его Водолей и сказал: «Построим мы тебе тут терем и найдём Снегурку, оставайся с нами, ты теперь настоящий Дед. Он и согласился. И теперь на месте, где сливаются реки Юг и Сухона, стоит чудесный дом, а в нём хозяйствует Дед Мороз.

Адрес главной резиденции

  • Запомнить адрес сказочного героя очень просто. Город, в котором он решил поселиться, называется Великий Устюг. Находится он в Вологодской области. Сама вотчина находится не в центре, а в 15 км от центра города.
  • Если вы захотите написать письмо, то можете это сделать очень просто. Почтовое отделение сказочного героя принимает пожелания круглый год. Под маркой просто напишите следующее: 162340, г. Великий Устюг, Деду Морозу. И ваше послание обязательно дойдет до адресата!

Вотчина в Великом Устюге

  • Торжественное открытие «Вотчины Деда Мороза» состоялось 25 декабря 1999 года.

Деду Морозу нужна большая территория, чтобы разместить все необходимые для его работы здания. Сама резиденция в Великом Устюге представляет собой комплекс зданий, по которым можно гулять - и не один день.

  • Деду Морозу нужна большая территория, чтобы разместить все необходимые для его работы здания. Сама резиденция в Великом Устюге представляет собой комплекс зданий, по которым можно гулять - и не один день.

Главное здание усадьбы – большой бревенчатый терем, где расположены апартаменты его сказочного владельца. Здесь есть тронный зал для приёма многочисленных гостей, рабочий кабинет, библиотека и даже обсерватория. Все желающие могут осмотреть комнаты с подарками, которые присылают Деду Мороза со всего света, рассмотреть его наряды, заглянуть в спальню, а на почте отправить поздравительные открытки с печатью и автографом Деда Мороза. В тереме расположены также комната сказочных персонажей, музей разнообразных ёлок, мастерские и сувенирная лавка.

  • Главное здание усадьбы – большой бревенчатый терем, где расположены апартаменты его сказочного владельца. Здесь есть тронный зал для приёма многочисленных гостей, рабочий кабинет, библиотека и даже обсерватория. Все желающие могут осмотреть комнаты с подарками, которые присылают Деду Мороза со всего света, рассмотреть его наряды, заглянуть в спальню, а на почте отправить поздравительные открытки с печатью и автографом Деда Мороза. В тереме расположены также комната сказочных персонажей, музей разнообразных ёлок, мастерские и сувенирная лавка.

  • Рабочий кабинет Деда Мороза

Гардеробная Деда Мороза

  • Тронный зал 

Опочивальня Деда Мороза

Музей ёлок

Посох Деда Мороза

Волшебная комната с атрибутами из разных сказок

Химическая лаборатория Деда Мороза (здесь Дед Мороз делает снежинки из соли и воды)

Ледник Деда Мороза

В зимнем саду растут экзотические растения, бьёт фонтан, а в озере плавают золотые рыбки.

Библиотека

Телескоп Деда Мороза (только смотрит Дед Мороз не на звёзды, а на то, как себя ведут дети)

Комната подарков

Комната подарков

Также у Деда Мороза есть своя собственная почта, куда приходят письма от детей. Отсюда же можно отправить письмо или поздравительную открытку своим близким, друзьям и родственникам с печатью и автографом Деда Мороза.

  • Также у Деда Мороза есть своя собственная почта, куда приходят письма от детей. Отсюда же можно отправить письмо или поздравительную открытку своим близким, друзьям и родственникам с печатью и автографом Деда Мороза.

Для желающих погостить подольше в сказочных владениях есть гостиничный корпус на 48 мест и двухэтажные коттеджи. На территории вотчины есть также спортивный зал, стадион, каток, игровые площадки, аттракционы. Блюда традиционной русской (и не только) кухни можно попробовать в кафе «У Деда Мороза» и кафе «Снежинка». Удивительно, но у зимнего волшебника есть даже своя пасека – ведь в его усадьбе принимают гостей круглый год.

  • Для желающих погостить подольше в сказочных владениях есть гостиничный корпус на 48 мест и двухэтажные коттеджи. На территории вотчины есть также спортивный зал, стадион, каток, игровые площадки, аттракционы. Блюда традиционной русской (и не только) кухни можно попробовать в кафе «У Деда Мороза» и кафе «Снежинка». Удивительно, но у зимнего волшебника есть даже своя пасека – ведь в его усадьбе принимают гостей круглый год.

В вотчине Деда Мороза в Великом Устюге есть множество развлечений как для детей, так и для взрослых. Здесь находится Тропа сказок, на которой можно встретить различных сказочных персонажей: Бабу-Ягу, Снегурочку, различных животных, а также можно сфотографироваться с грибами-великанами.

  • В вотчине Деда Мороза в Великом Устюге есть множество развлечений как для детей, так и для взрослых. Здесь находится Тропа сказок, на которой можно встретить различных сказочных персонажей: Бабу-Ягу, Снегурочку, различных животных, а также можно сфотографироваться с грибами-великанами.

В конце декабря Дед Мороз покидает свой дом в Великом Устюге и направляется в Москву, чтобы зажечь первую новогоднюю елку. Кстати, в Москве у Деда Мороза тоже есть резиденция, где он может остановиться. Располагается она в Кузьминках. Там есть отдельные дома-терема для Деда Мороза и его внучки Снегурочки, колодец желаний, мельница, парк с аттракционами, сувенирная лавка и каток.

  • В конце декабря Дед Мороз покидает свой дом в Великом Устюге и направляется в Москву, чтобы зажечь первую новогоднюю елку. Кстати, в Москве у Деда Мороза тоже есть резиденция, где он может остановиться. Располагается она в Кузьминках. Там есть отдельные дома-терема для Деда Мороза и его внучки Снегурочки, колодец желаний, мельница, парк с аттракционами, сувенирная лавка и каток.

В период новогодних и Рождественских праздников Дед Мороз не сидит на месте и постоянно меняет прописку. В великом Устюге Дед Мороз любит устраивать приёмы гостей и народные гуляния, потому что не каждый решится посетить затерявшийся во льдинах дом Деда Мороза. Резиденции Деда Мороза есть так же на Аляске, в Беловежской Пуще и в Финляндии по соседству с западным коллегой Санта-Клаусом. Но в какой бы из своих резиденций Дед Мороз не находился, он обо всех помнит и непременно принесёт каждому подарки под ёлку в новогоднюю ночь.

  • В период новогодних и Рождественских праздников Дед Мороз не сидит на месте и постоянно меняет прописку. В великом Устюге Дед Мороз любит устраивать приёмы гостей и народные гуляния, потому что не каждый решится посетить затерявшийся во льдинах дом Деда Мороза. Резиденции Деда Мороза есть так же на Аляске, в Беловежской Пуще и в Финляндии по соседству с западным коллегой Санта-Клаусом. Но в какой бы из своих резиденций Дед Мороз не находился, он обо всех помнит и непременно принесёт каждому подарки под ёлку в новогоднюю ночь.

С наступающим Новым годом!

Интернет-ресурсы:

  • http://ramki-photoshop.ru/ramki/vyrez-novogodnij_12.png - рамка
  • http://2.bp.blogspot.com/-iN-gBNjrXns/Vmmd9dwN1AI/AAAAAAAAKRo/U408W-u6l2I/s1600/navidad-1.png - рамка
  • http://www.uznayvse.ru/images/stories2016/uzn_1476789416.jpg - Карачун
  • Информация о резиденции Деда Мороза:
  • http://krasotyrossii.ru/вотчина-деда-мороза-в-великом-устюге/
  • http://www.uznayvse.ru/voprosyi/gde-zhivet-ded-moroz.html
  • http://fb.ru/article/231093/gde-jivet-ded-moroz-v-rossii-adres-kontaktyi-i-istoriya#image1128801

Фотографии вотчины:

  • Фотографии вотчины:
  • http://newsvo.ru/node/68287
  • http://www.uznayvse.ru/images/stories2016/uzn_1476789849.jpg
  • http://it.tourbina.ru/photos.3/4/8/481040/big.photo/Dobryy-skazotchnyy-volshebni.jpg
  • http://samara.otkritaya-strana.ru/wp-content/uploads/sites/13/2015/04/08_Дом-Деда-Мороза.jpg
  • http://www.relaks404.eluoru.ru/var/city_photo/pp_234.jpg
  • http://img.travel.ru/images2/2011/12/object196726/dsc_8782.jpg
  • http://usolt.livejournal.com/789589.html?thread=11943509
  • http://i.otzovik.com/2013/04/09/416138/img/38030545.jpg
  • http://www.votchina-dm.ru/0/_upload/gallery_b_18_022.jpg
  • http://photo.qip.ru/photo/wvoldo/115618395/xlarge/133822873.jpg
  • http://im3.turbina.ru/photos.4/6/3/4/4/9/1794436/big.photo/Novyy-God-na-vottchine-Deda.jpg
  • http://wvoldo.users.photofile.ru/photo/wvoldo/115618395/xlarge/133822880.jpg