Презентация "Скульптуры животных города Санкт-Петербурга"


Подписи к слайдам:

Скульптуры животных города Санкт-Петербурга. Презентацию выполнила: Мельникова А.В., воспитатель ГБДОУ №37 Невского района.

Здравствуйте дорогие друзья! Приглашаем вас в интересное путешествие по нашему любимому городу и узнаем каким животным есть памятники.

И первый памятник к которому мы отправимся-это к котам.

Говоря о кошках, можно отметить памятник коту Елисею и кошке Василисе, установленный в Петербурге как память о кошках, которые были привезены в блокадный Ленинград из Ярославской области, чтобы спасти город от крыс.

Василиса Елисей

Следующая наша остановка будет возле самого маленького памятника.

Чижик-Пыжик – это не просто бронзовая птичка. Именно так в 1800-х годах называли студентов Императорского училища, располагавшегося в доме 6 по Фонтанке (прямо напротив того места, где сейчас установлен Чижик). В училище получали высшее юридическое образование, дисциплина была на уровне, студенты отличались великолепной выправкой. Именно поэтому к ним приклеилась вторая часть прозвища – Пыжики. Первая же часть пришла за их выдающийся и яркий вид – формой были яркие желто-зеленые мундиры.

Далее мы отправимся к памятнику зайца на «Заячьем острове»

Зайчик спасшийся от наводнения.

 По легенде, маленький ушастый зайчонок спасся от наводнения в сапоге царя Петра I, в честь чего остров и прозвали заячьим. А постамент скульптуры стал метрикой всех наводнений в Питере: о них напоминают метки с датами.

Следующая остановка- Александровский сад.

Там установлен памятник великому путешественнику и исследователю Средней Азии Николаю Михайловичу Пржевальскому. . Постамент бюста украшен скульптурой верблюда, который снаряжен для долгой дороги. Животное выбрано не случайно. Пржевальский был первым, кто рассказал о верблюдах как о «кораблях пустыни» своим соотечественникам.

А еще в нашем городе очень много скульптур со львами.

Лев – это царь зверей и поэтому он является символом смелости и мужества, силы, власти и величия. Мода украшать дома, парки и площади скульптурами этих животных пришла из Европы во времена Петра: у дворцов и общественных зданий, в парках и на набережных появились львы, некоторые из них лежали или сидели, а многие упирались лапой в шар.

В античные и средние века считали, что львы спят с открытыми глазами и поэтому являются идеальными стражниками, защищая дом от злых духов. Статуи львов устанавливали у входа в храмы и дворцы, многие львы-стражники держат лапу на шаре, чтобы не уснуть. Если лев уснет - лапа скатится с шара и он проснется.

А вы знаете, что в Санкт-Петербурге есть памятники и собакам?

Да, собака самый верный друг. Она даже в космос летала. Так разве не заслужила собака, чтобы ей

был воздвигнут памятник?

За преданность и верность

в Санкт-Петербурге установлены

несколько памятников собаке.

Раньше в старину на улице можно было встретить живых медведей, сейчас нет. Впрочем, двух медведей не живых, а бронзовых мы можем найти на улице Достоевского 44.

На этом наше путешествие заканчивается, но это еще далеко не все скульптуры животных нашего города. Предлагаем вам продолжить путешествовать, вместе с вашими мамами и папами. До встречи!

КОНЕЦ

КОНЕЦ