Презентация "Севастополь-город-памятник и город памятников"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Севастополь-город-памятник

и

город памятников.

Работу выполнила

Лёшина А.Г.

учитель начальных классов

ГБОУ СОШ №31

г. Севастополь

  Этот памятник – первый на земле Севастополя.

Памятник бригу "Меркурий"

На высоком прямоугольном пьедестале, слегка сужающемся кверху, установлено отлитое из металла символическое античное военное судно - триера. Верхнюю часть пьедестала украшают бронзовые жезлы бога Меркурия, именем которого назван бриг. Чугунный плинт украшен рельефами, в аллегорической форме отображающими событие, которому посвящен памятник. На трех сторонах плинта изображены бог морей Нептун, покровитель мореплавания и торговли Меркурий, крылатая богиня победы Нике; на западной стороне выполнен барельефный портрет А.И. Казарского. 

Памятник Ф.Ф. Ушакову

Первые страницы летописи Севастополя и Черноморского флота связаны с личностью замечательного русского военного деятеля – флотоводца Федора Федоровича Ушакова

(1744-1817).    Столица черноморских моряков бережет для потомков память о выдающемся флотоводце.

  Бюст Ф.Ф. Ушакова установлен на высоком постаменте. На лицевой стороне – картуш с надписью: «Адмиралу Ушакову».

Памятник П.С. Нахимову

 Шестиметровая бронзовая скульптура установлена на высоком постаменте из полированного гранита. Общая высота памятника – 12,5 м. Адмирал изображен на весь рост, во флотской шинели с эполетами. У ворота видна почетная награда – Георгиевский крест. В правой руке его – подзорная труба, левая заложена за спину, слева палаш на перевязи. Взгляд устремлен на город, за который он отдал жизнь.          В нижней части постамента выполнены три бронзовых горельефа, отображающих боевые эпизоды жизни адмирала: «Синопский бой», «Беседа с матросами», «Нахимов на 4-м бастионе». 

Памятник матросу Петру Кошке

26 мая 1956 г. в Севастополе был открыт памятник Петру Кошке. Бронзовый бюст героя установлен на гранитном пьедестале, на котором укреплена доска с надписью: «Матрос Кошка Петр Маркович, герой обороны Севастополя». Ниже доски – горельеф с изображением медали «За защиту Севастополя 1854-1855 гг.». У основания пьедестала уложены ядра, по сторонам – два якоря. Общая высота памятника – 4,5 м.

 

Малахов курган – не просто исторический памятник, это священная земля для каждого севастопольца. Название кургану дал житель Корабельной слободки моряк Михаил Михайлович Малахов. Он был известен своей честностью, справедливостью и житейской мудростью. За советом и поддержкой к Малахову приходили люди из других районов города. И курган, на котором он любил бывать, назвали его именем. 

Малахов курган - Оборонительная башня

Памятник В.А. Корнилову

На Малаховой кургане

5 октября 1895 г., был открыт памятник В.А. Корнилову.

На высоком постаменте – фигура смертельно раненного адмирала. Приподнявшись, он опирается левой рукой о землю, а правой указывает на сражающийся город. У подножия скульптуры – фигура матроса, который готовится зарядить орудие.

Памятник затопленным кораблям

 Воздвигнут в память о кораблях, принесенных в жертву, чтобы прикрыть Севастополь от вражеских атак с моря.          В нескольких метрах от набережной Приморского бульвара, на трехметровом утесе, сложенном из грубо обработанных гранитных глыб, возвышается стройная коринфская колонна. Её венчает бронзовый орел, распростерший крылья. Склонив голову, он держит в лавровый венок. Надпись на пьедестале гласит: «В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд». Общая высота памятника – 16,66 м. Против памятника, на стене набережной Приморского бульвара, укреплены якоря с затопленных кораблей. 

Памятник бронепоезду "Железняков"

 Рядом с автовокзалом установлен на вечную стоянку паровоз ЭЛ-2500 с надписью "Смерть фашистам". В период обороны он водил в бой легендарный бронепоезд "Железняков", который построили рабочие Севастопольского морского завода в ноябре 1941 г. 

Мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

Мемориал воздвигнут на главной площади города - площади Нахимова. Этот монументальный памятник посвящен подвигу Севастополя в годы Великой Отечественной войны.          На бетонной стене – рельефное изображение воина, отражающего натиск врага. Сурово и гневно его лицо, до предела напряжены мускулы рук, вся фигура дышит динамикой боя. Это символ Севастополя, вставшего на пути гитлеровских полчищ. Три вражеских штыка символизируют три наступления фашистов.          Слова начертаны на одной из гранитных досок мемориала: "Подвиги севастопольцев, их беззаветное мужество и самоотверженность, ярость в борьбе с врагом будут жить в веках, их увенчает бессмертная слава"

Памятник героям-комсомольцам

В 1963 г. был сооружен памятник комсомольцам Севастополя: скульптурная группа на высоком постаменте из диорита. Трое комсомольцев – матрос, солдат и девушка-санитарка – изображены в едином порыве: выстоять, отразить наступление ненавистного врага. На постаменте памятника начертаны слова: "Мужеству, стойкости, верности комсомольской".

Обелиск в честь города-героя Севастополя

 Сооружен на мысе Хрустальный. Представляет собой стилизованную композицию штыка и паруса, символизирующую боевое содружество армии и флота в годы Великой Отечественной войны.  На мемориальных стенах выполнены рельефы, отражающие эпизоды обороны, битвы за освобождение Севастополя. Установленный у входа в морские ворота Севастополя, памятник олицетворяет бессмертный подвиг города-героя, стоящего на страже морских рубежей. 

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/9/9/3152991.jpg

http://aurov.ru/_ld/0/04084713.jpg

http://our-travels.info/ost/Goroda/Krym/Sevastopol_pam.php

http://www.sevastopolonline.com/uploads/monuments/2013-07/e9b8510319e5174f.jpg

http://img15.nnm.me/9/5/3/c/a/f84f24cd23302611e9c1b3bf3e7.jpg

Интернет-ресурсы:

http://www.crimeabest.com/wp-content/uploads/2014/02/merkurii-1.jpg

http://gidtravel.com/images/1_1278775532.jpg

http://sevua.com/foto/1/fotoalbom/1/20110617193409b.jpg

http://our-travels.info/gallery2/main.php?g2_itemId=3981

http://foretime.ru/wp-content/uploads/2010/10/yshakov-sevastopol01.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b6/Ab_train_02.jpg/1024px-Ab_train_02.jpg

http://linuxhacker.ru/myphotos/d/7348-4/IMG_4261.jpg

http://www.krim.biz.ua/sevastopol-monument.html