Презентация "Террор"


Подписи к слайдам:
Дети и война

  • Трагедия в Беслане

Террор

  • физическое насилие, вплоть до физического уничтожения. Восходит к лат. Terror - «страх», «ужас». Г.Н.Афонина «Школьный толково-этимологический словарь»

Средняя школа №1 г.Беслан

Факты: Средняя образовательная школа №1 Беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Более 1200 человек оказались в заложниках. В течение трех дней их держали начиненном взрывчаткой спортивном зале школы.

  • Сотни детей и взрослых
  • получили ранения

          • В семьях бывших заложников появились более 40 малышей. У большинства родителей они родные, у некоторых – приемные.
          • - Место погибших детей в наших сердцах никто не займет, - в один голос говорят родители. – Но эти малыши дают нам силы жить дальше.
          • Им нелегко было решиться. Но теперь они советуют рожать всем, кто потерял детей. Ведь вместе с ребенком появляется новая надежда. На то, что счастье еще возможно.

Мы помним тебя, Беслан!

Трагедия в Беслане вызвала огромный резонанс по всей стране. Из далеких уголков нашей Родины в Северную Осетию слали деньги, вещи, письма.

  • Трагедия в Беслане вызвала огромный резонанс по всей стране. Из далеких уголков нашей Родины в Северную Осетию слали деньги, вещи, письма.
  • Помощь пострадавшим школьникам и их родителям оказали многие российские школы. Так рассказывает Нина Сидоренко, социальный педагог школы №11.
  • - Услышали мы об этой трагедии из теленовостей. На следующий же день в нашей школе прошли классные часы. Мы почтили память погибших минутой молчания. Дети очень неравнодушно отнеслись к этой трагедии.

В тот же день было принято решение собрать денежные средства в помощь пострадавшим. Коллектив учителей во главе с директором школы организовали сбор средств. Дети и их родители тоже приняли участие в этой акции. Приносили, кто, сколько мог, приводили в школу родителей. Очень хорошо, что наша школа смогла оказать пострадавшим хоть какую-то посильную помощь.

Нет – терроризму!

В спортзале школы 3 дня удерживали заложников. Люди, приходившие сюда, зажигали свечи, возлагали венки и цветы, приносили игрушки и бутылки с водой, в память о том, как заложники мучались от жажды. По стенам были развешаны фотографии погибших, в том числе фотографии военных, которые отдали свои жизни, спасая детей.

Террористы потребовали от властей освобождения боевиков, задержанных по подозрению в участии в нападении на Ингушетию 21-22 июня 2004 года, и вывода российских войск из Чечни. На переговоры должен был явиться президент Ингушетии Мурат Зязиков, президент Северной Осетии Александр Дзасохов и врач Леонид Рошаль. Террористы пригрозили взорвать здание школы в случае штурма и убивать по 50 заложников за каждого ликвидированного террориста. Представители спецслужб передали террористам, что готовы предоставить им возможность безопасного выезда в Ингушетию и Чечню.

2 сентября по просьбе бывшего президента Руслана Аушева, боевики освободили 26 человек (матерей с детьми грудного возраста). Когда раздались два взрыва, спецподразделения российской армии и ФСБ предприняли штурм. Потери среди заложников: 331 погибших, около 500 раненых. Всего в захвате школы участвовало не более 32 террористов.

  • 2 сентября по просьбе бывшего президента Руслана Аушева, боевики освободили 26 человек (матерей с детьми грудного возраста). Когда раздались два взрыва, спецподразделения российской армии и ФСБ предприняли штурм. Потери среди заложников: 331 погибших, около 500 раненых. Всего в захвате школы участвовало не более 32 террористов.

  • В 9 часов 20 минут террористы захватили большую группу школьников и их родителей. На школьном дворе проходила торжественная линейка. Боевики подъехали к школе несколькими группами. Стреляя в воздух, они стали загонять растерявшихся и напуганных людей в спортивный зал школы. Заложников разместили на полу. В зале было очень душно, окна были закрыты. Террористы протянули по периметру всего зала провода, прикрепив самодельные взрывные устройства.

Организаторами захвата заложников названы Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и другие.

  • Организаторами захвата заложников названы Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и другие.

В Беслане погибло более 330 человек, в том числе 180 детей