Презентация "Памятники героям Советского Союза в Лазаревском районе"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Памятники героям Советского Союза в Лазаревском районе

Выполнил: учитель начальных классов

Г.Сочи

МОБУ СОШ № 79

Алексанян Г.С.

  • Цель работы:
  • -Развить интерес к истории России
  • -Сохранить и увековечить в памяти всех поколений, особенно подрастающего поколения, героический подвиг участников Великой Отечественной Войны.
  • -Развитие патриотических чувств у молодёжи, чувства гордости к героям Великой Отечественной войны, к истории родного района
  • Задачи: -Обогатить и расширить наши знания о событиях, героях наших земляков, побудить эмоционально-положительное отношение к воинам, защищавшим нашу страну.
  • -Познакомить с некоторыми памятниками Героев Советского Союза Лазаревского

Цель работы:

Цель работы:

Цель работы:

Каждый день приближает нас к 70 годовщине Победы в Великой Отечественной войне – Победы над фашистскими захватчиками.   Война 1941-1945гг., самая жестокая в истории человечества, принесла тяжелые испытания и страдания . горечь утраты родных и близких. Советскому народу, армии потребовалось 1418 дней и ночей, чтобы освободить свою Родину.

Дорога к ПОБЕДЕ лежала через смерть, кровь, сражения, поражения. Эти дороги пролегали через каждый город и село, где бы они не находились, через сердце каждого солдата, через каждую пядь земли. Это были дороги горя и слез, дороги… Но только они могли привести к Победе. К Великой Победе!

В послевоенные мирные годы во многих городах и селах стали сооружаться мемориальные памятники и обелиски в честь погибших воинов, партизан, подпольщиков и мирных жителей. Были увековечены памятные места, связанные с жизнью и ратными подвигами героев. Памятники — это наша история, это дань тем событиям и людям о которых мы не в праве забывать.

В Лазаревском районе города Сочи, десятки памятников, посвященных Великой Отечественной Войне . Прошло более 70 лет со времени тех событий, но и по сей день мемориальные доски, свидетельствуют об огромном вкладе жителей Сочи в Великую Победу. Братские могилы защитников Черноморского побережья — это святые места.

Начиная с 1942 года в поселке Лазаревское на горке рядом с церковью производились захоронения погибших в боях летчиков и умерших в госпиталях раненых воинов.

  • Калараш Дмитрий Леонтьевич — командир 402 истребительного авиационного полка погиб 29 октября 1942 года в районе села Гойтх, похоронен на горке героев. Павлов Наум Захарович — командир 32 авиационного истребительного полка погиб 23 сентября 1942 года, похоронен на горке героев. Командир 236 авиационной Эскадрильи — генерал-майор, кавалер 30 правительственных наград, почетный гражданин Лазаревского района Василий Яковлевич Кудряшов носят улицы и школы.

Поднявшись по улице Калараш вверх к школе, перед ней можно увидеть памятник Герою Советского Союза летчику-истребителю Д.Ю.Калараш, который защищал поселок в время Великой Отечественной Войны. Летчик Д.Ю.Калараш погиб во время боя, в честь него названа улица в поселке, а в школе существует стенд с бюстом и стихами, посвященными его подвигу.

Поднявшись по улице Калараш вверх к школе, перед ней можно увидеть памятник Герою Советского Союза летчику-истребителю Д.Ю.Калараш, который защищал поселок в время Великой Отечественной Войны. Летчик Д.Ю.Калараш погиб во время боя, в честь него названа улица в поселке, а в школе существует стенд с бюстом и стихами, посвященными его подвигу.

Он похоронен на Горке Героев в посёлке Лазаревское. Вся жизнь Д. Д. Тормахова - это настоящий подвиг. У него 36 правительственных наград. Из них 11 орденов: 3 ордена Красного Знамени, 3 ордена Отечественной войны, 3 ордена Красной Звезды, орден Александра Невского и орден, вручённый югославским правительством "За храбрость", 3 болгарских медали, 20 медалей России.

В истории школы № 99 города Сочи много интересных страниц. Одна из них - открытие Комнаты Боевой Славы памяти Героя России, бывшего лётчика 236-й Львовской Краснознамённой истребительской авиационной дивизии, полковника Дмитрия Дмитриевича Тормахова

«…Вы наш народ смогли прославить Как гражданин, как офицер. Таких, как вы, нам нужно ставить Потомству нашему в пример!»

Лазаревский поэт Александр Федоров посвятил Дмитрию Дмитриевичу стихи, оканчивающиеся словами:

  • В феврале 1945 года сержант Малышев командовал отделением 696-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта. Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей.

Новая улица в Лазаревском районе Сочи, где построен дом для ветеранов Великой Отечественной войны, названа в честь Героя Советского Союза Алексея Малышева.

  • Младший лейтенант был направлен в 32-й истребительный авиаполк «Его 1-я эскадрилья базировалась в Лазаревском. Лично уничтожил 3 самолета врага и ... в группе» . Сделал всё, чтобы враг не подошёл к Туапсе. Значит, воевал пилот отлично. Был представлен к ордену Красного Знамени Черноморского флота.

22 октября 1942 года у берега в микрорайоне Вишневка затонул военный транспорт «Азов». Многонациональный экипаж военизированного судна «Азов» внес достойный вклад в дело Победы над фашистской Германией. В составе Черноморского флота воевал на Крымском фронте, оказывал значительную помощь Советским войскам в битве за Кавказ, в сражениях за освобождение Кубани.

  • В ходе Туапсинской оборонительной операции с 25 сентября по 20 декабря 1942 г. для усиления Черноморской группы войск из Поти и Сухуми в Туапсе были перевезены три стрелковые бригады, кавалерийская и горнострелковая дивизии, отдельные воинские части.
  • Всего 52 844 человека и 57 796 т. груза. Эти перевозки помогли отразить наступление противника. В доставке советских войск  участвовал и военный транспорт-пароход «Азов».
  • В ходе битвы за Кавказ, 22 октября 1942 года у поселка Вишневка Краснодарского края судно подверглось атаке восьми фашистских бомбардировщиков, сбросивших на него 32 бомбы. Корабль стал тонуть.

Памятник военному кораблю «Азов» — подарок города-побратима Лазаревскому району.

  • 22 октября 2012 года в посёлке Вишнёвке Лазаревского района Сочи на территории пансионата «Буревестник-2» был проведён День памяти, посвящённый 66-летию со дня героической гибели во время Великой Отечественной войны военного транспорта парохода «Азов».

.

Каждый год на 9 мая, и на годовщину открытия памятника «Азов» учащиеся МОБУ СОШ №79 читают стихи, поют песни в память о погибших моряках.

  • … Поклонимся великим тем годам,
  • Тем славным командирам и бойцам.
  • И маршалам страны ,и рядовым,
  • Поклонимся и мёртвым ,и живым-
  • Всем тем, которых забывать нельзя,
  • Поклонимся ,поклонимся, друзья,-
  • Всем миром, всем народам, всей землёй
  • Поклонимся за тот великий бой

Героям войны память в веках, Герои войны — наша гордость и слава! Для всех последующих поколений Герои войны — яркий пример воинского долга, его святости, образец доблести, чести солдата, пример любви к отчизне, родной земле. Вечная память Героям!

Используемая литература:

1. Герои Советского Союза Краткий биографический словарь.Т.2.-М.,1988

2. Вакслейгер А.Г.«Ходили мы походами»,к.п.Лазаревское 2004 г.

3.Заздравных Н.Л.Морёва М.П. Монументы и памятники Великой Отечественной войны на Кубани, Краснодар: Периодика Кубани,2003

4.В.В.Козлов,М.Г.Кутумова Золотая слава Кубани, Краснодар: Периодика Кубани,2003

5. Швидковский О. Памятники борьбы и победы // Советская скульптура’75. М., 1977. С. 13. 6. Малинина Т. Память как связь времен и пространств, как дар знать целостность и непрерывность жизни: Рисунок и живописный этюд военных лет // Сб.: Искусство как сфера культурно-исторической памяти / Отв. ред. Лиманская Л. Ю. М., 2008. С. 179–187. 7.Азизян И., Иванова И. Памятники вечной славы. Концепции и композиция. М., 1976. С. 48. 8. Воронов Н. Советская монументальная скульптура. 1960–1970. Черты новой концепции // Советская скульптура’77. М., 1979. С. 84. 9.Мазаев А. К вопросу об эстетической специфике мемориальных сооружений (документ и образ в структуре мемориала) // Советская скульптура’76. М., 1978. С. 47.

10.Газета «Лазаревские новости» №17, 4 мая 2012 года

11. http://www.warheroes.ru/hero