Презентация "Стрелка Васильевского острова" 1 класс


Подписи к слайдам:
Стрелка Васильевского острова.

Стрелка Васильевского острова.

Петербург был построен на островах. Самый большой остров – Васильевский. Около него Нева делится на два рукава, образуя стрелку Васильевского острова.

Раньше здесь был большой торговый порт. Сюда прибывали на парусных судах купцы из разных стран. Они привозили заморские товары: чай, кофе, сахар, фрукты, дорогие украшения.

Чтобы удобнее было договариваться о ценах, о покупке и продаже товаров, на стрелке Васильевского острова построили особое здание – Биржу. Здание Биржи похоже на храм Древней Греции. Со всех сторон Биржу окружают колонны. Ко входу ведёт широкая лестница.

Построил здание Биржи архитектор Тома де Томон.

Над главным входом в здание Биржи расположена скульптурная группа «Нептун с двумя реками». Бог морей в короне, с трезубцем в левой руке восседает в морской колеснице. Колесницу везёт четвёрка морских коньков. По правую руку от Нептуна находится фигура, изображающая реку Неву, по левую – реку Волхов.

По плану архитектора Тома де Томона возле здания Биржи, ближе к воде поставили две ростральные колонны. Это были маяки. Ночью и днём они указывали дорогу кораблям, идущим по Неве.

На колоннах укреплены ростры – носы кораблей. Их украшают головы морских коньков, крокодилов, водяных и наяд. Наяды – это речные божества, девы с дельфиньими хвостами.

У подножия колонн сидят могучие фигуры. Это расположенные парами реки России: Нева, Волхов, Днепр и Волга.

В праздничные дни на ростральных колоннах зажигаются яркие факелы.

Тт

Т о н и

д е

Т о м о н

Малая Невка

Большая Невка

Дворцовый

Биржевой