Презентация "Освобождение Аксайского района от немецко-фашистских захватчиков"


Подписи к слайдам:
Освобождению Аксайского района от немецко-фашистских захватчиков посвящается.

Освобождению Аксайского района от немецко-фашистских захватчиков посвящается.

Февральской ночью каждый год Шагают в бой солдаты По переправе ледяной Понтонами горбатыми. …А утром у святых могил – Цветы, цветы и люди. То жаркий бой давно остыл… Да разве мы забудем! К. Щербаченко «Павшим за Аксай»

14 февраля 1943 года – особенная дата для всех аксайчан. В этот день наш район и г. Ростов-на-Дону были освобождены от немецко-фашистских захватчиков.

В результате разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (2 февраля 1943 г.), где они понесли большие потери, в обороне немецких войск была пробита громадная брешь, в которую устремились наши войска и повели успешное наступление на Запад, освобождая оккупированные территории Сталинградской, Ростовской областей и Северного Кавказа. Еще шли бои в Сталинграде по уничтожению окруженной группировки немецких войск, а уже 20 января 1943 года наши наступающие войска вели бои на территории Аксайского района.

Преодолевая упорное сопротивление фашистских войск, наши войска 7 февраля 1943 года освободили станицы Старочеркасскую и Ольгинскую, города Шахты и Батайск и вышли к рекам Дон и Аксайчик, на ближайшие подступы к городу Ростову и станице Аксайской. Немецкие войска заняли оборону на высотах правого берега рек Дона и Аксайчика.

В Аксае основные силы немецких войск были сосредоточены по улицам Набережной и Советской.

Вдоль железной дороги был установлен плотный пулеметный заслон.

На подступах к Ростову и станице Аксайской шли ожесточенные кровопролитные бои. Наши войска несли потери,

все попытки овладеть станицей Аксайской успеха не имели. Так продолжалось до 13 февраля.

13 февраля 1943 года наши войска совершили обходной маневр, перешли в атаку на северной окраине города Новочеркасска и очистили его от фашистских захватчиков. Не давая врагу опомниться, освободили станицу Грушевскую, вышли на рубеж Родионово-Несветайская – Каменный брод и стали угрожать окружением Ростова с северо-запада. Ночью 13 февраля противник начал отвод своих войск из Аксая и Ростова, прикрывая отход сильным артиллерийско-минометным огнем и оставляя сильные заслоны в станице и городе. Всю ночь на улицах Аксая шли бои. К утру 14 февраля 1943 года станица Аксайская была освобождена. . Был освобожден и город Ростов.

Город Аксай

Памятник Воинам – участникам боёв.

Вечный огонь на площади Героев в городе Аксае.

3614 воинов погибли при освобождении Аксайского района. 4202 жителя нашего района пали на полях сражений, защищая Родину.

О них , честно выполнивших свой солдатский долг, сегодняшним жителям района напоминают 23 братские могилы, четыре символических памятника воинам односельчанам, многие памятные знаки и мемориальные доски.

Будем верны памяти павших в

Великой Отечественной войне.

Помню. Василий Шкуратов.

Ночью, в метели, степями от Сала

Гнали фашистов за Маныч, за Дон.

Помню в дивизии нашей остались

Взвод и учебный её батальон.

Помню Ростов зимой в сорок третьем:

Улицы пусты, разбитый трамвай.

Помню , как взят был «Сельмаш» на рассвете,

Как ночью дрались за ростовский Аксай,

Помню места, где друзей хоронили,

Долго толклись у сожжённых мостов.

Помню как немцы Батайск разбомбили,

Помню как дважды мы брали Ростов.

Годы стирают в сознанье детали,

Ужасы пршлого смутны, как сны,

Помню Ростов в завороженном зале

И капсулу с прахом героев войны.