Презентация "Готовимся к олимпиаде"


Подписи к слайдам:
Готовимся к олимпиаде

Занятие №21

Готовимся к олимпиаде

Автор презентации

Коровина Ирина Николаевна

учитель начальных классов МБОУ «СОШ №9»

г.Сафоново Смоленской области

Внеурочная деятельность ∙ 4 класс ∙ «Математическая шкатулка»

разминка

Какое число должно стоять в закрашенном квадратике?

Дима с папой пришли в цирк и ищут свои места с номерами 86 и 87. По какой стрелке им надо идти?

40

разминка

Фигуры на рисунке – это круги, треугольники и квадраты. Что верно?

  • Квадратов больше, чем треугольников.
  • Кругов в два раза больше, чем треугольников.
  • Треугольников в два раза больше, чем кругов.
  • Кругов меньше, чем треугольников.
  • Кругов больше, чем квадратов.

разминка

Часть квадрата скрыта за шторкой. Какую форму имеет скрытая часть?

Четвёртое число в третьем десятке – это:

четырёхугольник

43, 34, 32, 24, 23

Во дворе гуляют несколько собак. У этих собак лап на 18 больше, чем носов. Сколько собак во дворе?

Рассуждаем:

  • Т.к. у собаки один нос, а лапы – 4, то узнаем:
  • 4 – 1 = 3 лапы – на столько больше лап, чем носов у одной собаки;
  • А таких лап (которых больше, чем носов) у всех собак – 18.
  • Значит:

18 : 3 = 6 (с.) – во дворе.

отгадай-ка

1)

Сумма двух чисел равна 170. Первое число оканчивается цифрой 5, а если эту цифру стереть, то получится второе число. Чему равна разность этих чисел?

отгадай-ка

170

5

1)

Сколько знаков должно быть в числах, чтобы в сумме получить трёхзначное число 170? При этом нам известно, что второе число имеет на одну цифру меньше.

5

2)

Теперь подумайте, какие цифры должны быть в числах. По условию они одинаковые.

1

5

1

5

3)

Ответьте на вопрос задания.

155 – 15 = 140

Улитке нужно было проползти 12 метров. Утром до обеда она проползла 12 дм, а после обеда устала и проползла только 12 см. Какое расстояние ей осталось проползти?

отгадай-ка

12 м = 1200см, 12 дм = 120 см

Подсказка

1200 – 120 – 12 = 1068 (см)

Ответ

Когда число увеличили на 3, его последняя цифра уменьшилась.

На сколько?

отгадай-ка

18 + 3 = 21, 97 + 3 = 100, 519 + 3 = 522

Подсказка

Последняя цифра уменьшилась на 7

Ответ

Размышляй-ка

Электронные часы показывают часы и минуты. Например, в 6 часов утра они показывают 06:00, а в 6 часов вечера – 18:00. Сколько минут за сутки на табло часов будут видны ровно три нуля?

26

25

24

23

12

Размышляй-ка

Аня хочет вписать числа в пустые кружочки так,

чтобы на всех сторонах пятиугольника суммы трёх чисел были одинаковы. Какое число она должна вписать в зелёный кружочек?

9

13

10

23

40

13

А теперь заполним

пятиугольник полностью.

Ключ : 25!

10

9

15

5

Блицтурнир

1) Женя сочинила a частушек, а Лена в 4 раза меньше. На сколько частушек больше сочинила Женя, чем Лена?

2) Аня прыгнула через верёвочку x раз , а Маша в 3 раза больше. Вместе они прыгнули в 7 раз больше, чем Катя. Сколько раз прыгнула через верёвочку Катя?

3) Саша пробежал y метров за 5 минут. Сколько метров он пробежит за 12 минут, если будет бежать с той же скоростью?

a – a : 4

(x + x ∙ 3) : 7

y : 5 ∙ 12

Блицтурнир

4) Дима прочитал c страниц за 20 минут. Сколько времени ему понадобится, чтобы прочитать d страниц, если он будет читать с той же скоростью?

5) У Пети и Алёши вместе x рублей, причём у Пети на y руб. меньше, чем у Алёши. Сколько денег у Пети?

6) Оксана купила 4 заколки по a руб. за штуку и зеркальце за b руб. Сколько денег у неё осталось, если всего у неё было c руб.?

d : (c : 20)

(x – y) : 2

c – (a ∙ 4 + b)

Информационные источники

Автор шаблона Фокина Лидия Петровна Сайт http://linda6035.ucoz.ru/

Автор картинок Ольга Бор http://www.olgabor.com/

Рамка

Для презентации:

  • Собаки http://funik.ru/uploads/images/03_2015/06/3_42c11ffc9feae3b5d2912b22e2d4433d.jpg
  • Часы http://freepsddownload.com/wp-content/uploads/2013/03/icon-design-tutorials-29.jpg
  • Задания http://mathkang.ru/ Задачи Международного конкурса «Кенгуру – 2016»
  • 3-4класс

  • Математика /4 класс, ч.2/ автор Л.Г.Петерсон, Изд: ЮВЕНТА, 2012г.