Презентация "Экскурсия в Локомотивное депо"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Экскурсия в Локомотивное депо «ТЧ – 17» МАОУ « СОШ №40»

учитель начальных классов

Хомякова Лариса Анатольевна

Цель: познакомить детей с Локомотивным депо Пермь – Сортировочная «ТЧ – 17» Задачи: 1.Закрепить знания детей о железной дороге; 2. Познакомить с правилами перехода через железнодорожные пути. 3.Знать правила безопасности пешеходов и пассажиров.

Пригласить хочу я в сказку всех детей с добром и лаской. Чтобы в сказку нам попасть, загадку нужно отгадать. Этот милый, странный душка безымянною игрушкой Был когда – то в магазине, сказки ждал он на витрине. И дождался. Стал известным своей сказкою чудесной. Ты меня, малыш, послушай, У него большие уши, он коричневого цвета. Его любят все на свете, знает каждая дворняжка Друга Гены - / Чебурашку/

Развитие железных дорог Поезда несут нас во все концы страны. Но можно совершить на них и другое увлекательное путешествие – по дорогам истории. В далёком 17 веке не было железных дорог и паровозов. А в 18 веке появились первые «чугунки». В 1809 году горный инженер Фролов построил чугунную дорогу с конной тягой. Первый русский паровоз создали крепостные механики отец и сын Черепановы на Нижне –Тагильском заводе Демидова. Он возил грузы по 854 метровой железной дороге, которая связывала рудник с медеплавильным заводом. Кроме грузов, он мог перевозить до 40 пассажиров.

Развитие железных дорог происходило очень быстро. В 1879 году немецкий инженер - электрик Эрнст фон Сименс продемонстрировал первый электропоезд.

Сегодня на современных железных дорогах применяется в основном электровозная тепловая тяга. Сейчас у железнодорожников непочатый край работы и грандиозные планы.

Локомотивное депо Пермь – Сортировочная Свердловской железной дороги было открыто 1августа 1974 года и ему был присвоен условный индекс «ТЧ – 17». Мы побывали на экскурсии в музее депо и узнали много интересного.

В далёкие 50 –е годы была запущена в эксплуатацию станция Пермь – Сортировочная, тогда она называлась «Пролетарская». Здесь же находились 2 двухэтажных жилых дома, две смотровые канавы для осмотра локомотивов. Началось строительство базового хозяйства. Новому предприятию требовалось всё: складские помещения, гараж, химчистка, подсобные помещения. Одним из тех, кто закладывал «первые камни» нового депо был Шевырин Александр Иванович. В депо было 1000 человек. На территории депо появились кассы, отдел снабжения, складские помещения, гараж, шкафчики для машинистов. И вновь ударная стройка. Через 8 месяцев была построена отличная столовая на 220 посадочных мест, она имела замечательный интерьер.

Началась реконструкция цехов текущего ремонта и замена электровозного парка . Большой вклад в развитие дела внёс начальник депо Скляренко Николай Дмитриевич.

Замечательные люди

За добросовестный и образцовый труд работники депо отмечены различными наградами. Машинист Хомутов Юрий Владимирович награждён орденом «Знак Почёта». Патраков Вячеслав Андреевич награждён знаком «Почётному железнодорожнику».»Орденом трудовой славы « награждён Василий Иванович Княжев.

Творческий работник.

Петров Василий Васильевич - слесарь – гравёр и ветеран депо. Мастер золотые руки – такие отзывы о его делах можно было слышать постоянно. Много наград и поощрений заслужил он за свою трудовую жизнь. Но одна из наград очень дорога ему – это бронзовая медаль ВДНХ, которой он был награждён за изготовление макета паровоза уральских умельцев отца и сына Черепановых. Этот макет занял почётное место как замечательное произведение творчества в Управлении Свердловской железной дороги.

Наставничество Широко в депо развит вид повышения мастерства – наставничество. В первую поездку с молодым машинистом обязательно едет машинист – инструктор. За ним закрепляется опытный и классный машинист, задача которого обучить молодого и закрепить вождение поездов. По итогам работы звание «Лучший наставник Свердловской железной дороги» присвоено машинисту – приёмщику Пермякову Льву Николаевичу.

А железнодорожник – профессия людей. Разумных, осторожных В ответственном труде!

Ветераны – золотой фонд депо

Забыть ли нам! Нет , мы для поколений

Должны все помнить, дать на все ответ,

Не скрыв от них ни горечь поражения, Ни торжества блистательных побед

Через ветеранскую организацию многое делается для того, чтобы облегчить жизнь и быт ветерана сегодня. Председателем совета ветеранов стал ветеран Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов Пьянков Леонид Михайлович. После окончания войны и демобилизации они пришли на железнодорожный транспорт, стали водить поезда.

Придя с фронта, они стали паровозниками, затем освоили электровозы. Есть у ветеранов и праздники, есть и ветеранский отдых . Стало традицией приглашать ветеранов по всем знаменательным датам в депо.

Недолгим оказался мирный труд советских людей. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Железнодорожники с честью выдержали суровый экзамен, проявив беспримерное мужество, инициативу, изобретательность. Врагу не удалось остановить движение поездов.

Над пространствами оледенелыми, Где студёная блещет звезда, Пролетают калёными стрелами огнедышащие поезда. С продовольствием, танками, пушками, С эшелонами силы живой, Погромыхивают теплушками на подмогу стране боевой.

Здоровье локомотивщиков, одна из главных задач медиков. Проверить состояние здоровья локомотивной бригады, определить его самочувствие и готовность к поездке – одна из основных задач, напрямую связанная с безопасностью движения поездов.

Тренажёры

С поступлением электровозов нового вида понадобился новый тренажёр. В короткие сроки были смонтированы сложнейшие узлы и механизмы нового тренажёра, собрана электрическая и пневматическая схемы. Машинисты получили прекрасную базу для практических занятий. Преподавателем был Лысков Пётр Яковлевич.

В 1999году вступил в действие компьютерный класс с видеоизображением обслуживаемых участков дороги. Это позволяет в классе выполнить компьютерную поездку в реальном масштабе времени и в условиях, приближённым к реальному ведению поезда.

Кабинет для прохождения инструктажей и техники безопасности. Кинозал.

Большое и серьёзное внимание депо уделяет спортивной и культурно - массовой работе.

Ансамбль «Старый парк» с радостью и удовольствием встречают работники и ветераны депо, коллективы цехов и отделов. В депо проводятся шахматные турниры.

Профессии

Едут люди кто куда,

Друг за дружкой поезда.

Мчатся в разные края.

Да, железная дорога,

В наше время так нужна!

И любая из профессий, -

Машиниста и кассира,

Грузчика , проводника,

Всем почётна и важна!

Благодарность вам большая и успешного труда!

Игровая программа

  • 1) Железнодорожник управляющий пассажирскими и грузовыми поездами.
  • 2) В каких вагонах путешествуют люди?
  • 3) В каких вагонах перевозят грузы?
  • 4) С помощью чего бегут по рельсам вагоны?
  • 5) Как называется место, где под землёй бегут поезда?
  • 6) Кто следит за отправлением и прибытием поезда?
  • 7) Транспортное средство, предназначенное для передвижения по рельсовым путям поездов или вагонов?

Кроссворд.

6.

д

1

м

а

ш

и

н

и

с

т

3.

4.

к

о

л

ё

с

а

г

2.

п

а

с

с

а

ж

и

р

с

к

и

х

5.

м

е

т

р

о

у

т

з

ч

7.

л

о

к

о

м

о

т

и

в

е

в

р

ы

х

Загадкино

1) Полотно, а не дорожка, Конь не конь – сороконожка. По дороге той ползёт, Весь обоз один везёт. / тепловоз/

2) Что ж, дружочек, отгадай, Только это не трамвай Вдаль по рельсам быстро мчится Из избушек вереница. /поезд/

3) Мимо рощи, мимо яра

Мчит без дыма, мчит без пара.

Паровозова сестричка. Кто такая? / электричка/

Вопроскино

1) С помощью чего машинист узнаёт продолжать ему движение или нет? /семафор/

2) Что означает зелёный сигнал семафора?

/движение разрешается/

3) /Что означает красный сигнал семафора? / Стоп/

Инсценировка стихотворения на фоне поезда.

/ Герои : крокодил Гена, Чебурашка, Шапокляк, автор/.

Крокодил Гена: - Чебурашка, куда это мы попали?

Автор: - Приветствуем мы вас на Пермском вокзале! Здравствуйте!

Крокодил Гена: - Мы приехали к детишкам,

Торопыжкам, шалунишкам.

Надо нам скорей спешить,

Им подарки подарить.

Шапокляк: - Эй! Не трусь! Скорей за мной!

Через рельсы - по прямой!

Здесь гораздо путь короче!

Поезд близко? Перескочим!

Автор: - Ребята, можно ли так перебегать железную дорогу?

Крокодил Гена: Если так через пути переходить, Можно под колёса состава угодить!

Чебурашка: - Переходить через железнодорожные пути можно только в специально отведённых местах – там, где есть специальный настил или по мосту.

/ Входит хромая Шапокляк/

Шапокляк: - Торопилась к вам, бежала,

По дороге мячиком играла.

Железную дорогу переходила,

Электричка меня чуть не сбила.

Крокодил Гена: - Как же ты переходила железную дорогу?

Шапокляк: - Торопилась я, спешила, мяч на шпалы уронила,

Наклонилась поискать,

Тут меня электричка – хвать!

Автор: - Всем, кто любит погулять,

Всем, без исключения,

Нужно помнить, нужно знать

правила движения!

Крокодил Гена: - На железной дороге ,дети,

Не играйте в игры эти!

Бегать можно без оглядки

Во дворе и на площадке!

Игра с мячом. Вопросы Шапокляк.

1. – Где можно переходить железную дорогу?

/ В специально оборудованных местах – там, где есть настил или по мосту./

  • - Можно ли играть около железной дороги или на платформе? / Нет/
  • - Где нужно стоять, когда ждёшь электричку?
  • /При ожидании пассажирского транспорта не стой на самом краю платформы, можно оступиться или поскользнуться и попасть под проходящий мимо поезд/

    4. – Когда можно входить в электричку и выходить из неё?

    / После полной остановки, не входить в электричку и не входить из неё, когда двери уже закрываются)

    5. – Можно ли толкаться, выходя из электрички?

6. Можно ли высовывать голову и руки из окна электрички? 7. – Как нужно вести себя в поезде? / Не шуметь, не кричать, не трогать двери руками, пока они не откроются, уступать место инвалидам, пожилым людям и маленьким детям/. Шапокляк: - Спасибо, ребята, вы меня научили правилам безопасности на железной дороге.

Стихи о железной дороге.

Мой тепловоз

Друг за другом я вагоны

К тепловозу прицепил.

Загорелся свет зелёный.

Вот и поезд покатил!

Быстро крутятся колёса,

Мы объедем целый свет.

Нету лучше тепловоза,

Машиниста лучше нет.

Железная дорога

У меня игрушек много, В нём ковровые дорожки

Но железная дорога – И звенят в стаканах ложки,

Моя лучшая игра, За окном бегут огни,

В гости ходит детвора. Остановка впереди.

На полу всем вместе нужно

Все собрать нам рельсы дружно,

Чтоб железный паровоз, Не скатился под откос.

Называют его скорый,

Цвет вагонов всех зелёный,

Быстро мчится паровоз,

Раздаётся стук колёс.

Поезд

Ту – ту- ту! Откройте путь!

Поезд я – не кто – нибудь!

Все вагоны встали в ряд,

С паровозом говорят:

« Тук – тук – тук! Тук – тук –тук!

Паровоз наш верный друг!»

Паровоз пускает дым,

Так он отвечает им:

«Чу – чу – чу, качу- чу – чу,

Все вагоны покачу!

Поглядите – вот перрон.

Эй, ребята, все в вагон!»

Крокодил Гена: - Завершая выступление, Подведём итог учению.

Чебурашка: - Если коротко сказать –

Правила всем надо знать.

Шапокляк: - Кто б ты ни был, стар иль млад,

Знание правил – ценный клад!

Правила поведения на железной дороге.

 

1.ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПЕШЕХОДОВ

  •  Пешеходы должны переходить железнодорожные пути только в установленных местах по пешеходным настилам или мостам и в местах, где установлены указатели «Переход через пути».
  • Перед переходом пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагона.
  • При приближении поезда, локомотива или вагона следует остановиться, пропустить их и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход.
  • Подходя к железнодорожному переезду, граждане должны внимательно следить за световой и звуковой сигнализацией, а также положением шлагбаума. Переходить путь можно только при открытом шлагбауме, а при его отсутствии, прежде чем перейти через пути, необходимо убедиться, не приближаются ли к переезду поезд, локомотив или вагон. 

Запрещается:

  • Ходить по железнодорожным путям.
  • Обходить стоящий состав на расстоянии менее 5 метров от вагона или локомотива, а между стоящими вагонами в «разрыве»   на расстоянии не менее 10 метров.
  • Использовать ж.д. пути в качестве пешеходных дорожек.
  • Переходить или перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров.
  • Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.
  • Переходить железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации.
  • На станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь.
  • Проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса.
  • Проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, не оборудованным дорожками для прохода пешеходов.
  • Подлезать под закрытый шлагбаум на железнодорожном переезде, а также выходить на переезд, когда шлагбаум начинает закрываться.
  • На электрифицированных участках подниматься на опоры контактной сети.
  • Приближаться к лежащему на земле электропроводу на расстоянии ближе 8 метров.
  •  

Правила безопасности пассажиров

  • Посадку (высадку) в вагоны следует производить только после полной остановки поезда.
  • Выход из вагонов и посадку в них необходимо производить только со стороны перрона или посадочной платформы.
  • Малолетних детей следует держать за руку или на руках !
  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
  • Проезжать на крышах, подножках, переходных площадках вагонов.
  • Посадка и высадка на ходу поезда.
  • Высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров на ходу поезда.
  • Стоять на подножках и переходных площадках, открывать двери вагонов на ходу поезда, задерживать открытие автоматических дверей пригородных поездов.
  • Проезжать в грузовых поездах без специального разрешения.
  • Проезжать в поездах в нетрезвом состоянии.
  • Оставлять детей без присмотра на посадочных платформах и в вагонах.
  • Провозить в вагонах легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества.
  • Выходить из вагонов на междупутье и стоять там при проходе встречного поезда.

Запрещается:

  • Прыгать с платформы на железнодорожные пути.
  • Устраивать на платформе различные подвижные игры.
  • Курить в вагонах (тамбурах) пригородных поездов, в неустановленных для курения местах.
  • Бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки.
  • Подходить к вагонам поезда до его полной остановки.
  • Самовольно без надобности останавливать поезд.
  • Не проходите мимо детей, нарушающих правила поведения на объектах железнодорожного транспорта и подвергающих опасности свое здоровье и жизнь.
  • Сегодня Вы остановите чужого ребенка, завтра кто-нибудь другой поможет уберечь от беды ВАШЕГО.
  • Соблюдая эти элементарные правила личной безопасности, которые требуют от Вас только внимания и осмотрительности, Вы убережете свою жизнь, жизнь своих детей, родственников и близких!!!
  •  

Шапокляк дарит детям книжку «Правила поведения на железной дороге»

Железнодорожникам

Железную дорогу обслуживают много:

Помощник машиниста, кассир и замминистра.

А также машинист, А также сам министр,

А также ревизор, А также контролёр,

Плюс путевой обходчик, диспетчер, проводник.

Состав пойти не сможет

Без каждого из них.

За то, что ходит поезд,

Им кланяемся в пояс!

Спасибо за внимание.