Презентация "АЗБУКА поучительных историй о пешеходах и пассажирах"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

  • АЗБУКА
  • поучительных историй
  • о пешеходах и пассажирах

Аня с бабушкой гуляла И за домом увидала На скрещении двух дорог Ярко-красный огонёк. Красный жёлтым вдруг сменился, Вот зелёный засветился… Не поймёт Анютка–крошка, Что за лампочка на ножке? Днём светло, а лампа светит, Разве кто её заметит? Что за «лампа» с разноцветными огоньками на перекрёстке? Зачем она нужна? Что означают огни светофора?

Быстро по дороге мчатся Голубые «Жигули». Валя с Леной прогуляться Через улицу пошли. Шли и звонко хохотали, И зелёный свет не ждали… Что могло произойти с Валей и Леной? О чём сообщает нам зелёный сигнал светофора?

Велосипед купили Вите. И он поехал, посмотрите! Проехал по двору немного, Свернул за угол на дорогу. А там – большой автобус мчит, И Витя падает, кричит!!! Какая беда произошла с Витей? Где детям можно кататься на велосипеде?

Грустно мальчику Артёму – Он сидит сегодня дома. Он в окно глядит, скучает, Знаки в книге изучает… За ближайшим поворотом Шли ремонтные работы. Знаки наш Артём не знал И в аварию попал! Какой знак не увидел Артём? Что случилось с мальчиком? Можно ли гулять там, где выставили знак «Ремонтные работы»?

Даша наша стала краше, Даше нынче ровно год! На прогулку наша Даша Вместе с братиком идёт. Брат вдоль улицы шагал, За сестрой не наблюдал… До беды рукой подать, Разве можно так гулять? Можно ли маленьким без взрослых уходить со двора? Что может произойти с малышкой Дашей на оживлённой улице?

Если вдруг пуста дорога, Жди, Егор, зелёный свет. Может быть, за поворотом Мчит уже мотоциклет! Но Егор спешит домой… Вот несчастье! Ой-ой-ой!!! Какая беда случилась с Егором? Почему? Обязательно ли нужно пешеходу ждать зелёного сигнала светофора, если дорога пуста?

Ждать устали остановки Пассажиры Стас и Вовка. Дверь автобус открывает, Стас как птица вылетает! Невтерпёж, но всё же Вовка Выждал полной остановки! Что могло произойти со Стасом? Какие опасности и неприятности подстерегают того, кто старается выпрыгнуть из автобуса в момент открывания дверей?

Знойный день! Бежим к реке! Вот она, невдалеке! И до пляжа путь недолгий, Пять минут всего пути. Но шоссейную дорогу Как-то надо перейти. Говорит друзьям Алиска: - Светофора нету близко, Я бегом перебегу, Ждать я больше не могу! Ей друзья: - Не торопись! Влево, вправо оглянись! Но Алиска побежала И в аварию попала! Что Алиска сделала неправильно? Как нужно переходить улицу в том месте, где нет поблизости светофора?

Игорёк в трамвае с папой И капризничал, и плакал, По салону побежал, Оглянулся и упал! Почему с Игорьком в трамвае произошла такая неприятность? Как должен вести себя в транспорте маленький пассажир? Можно ли бегать по салону во время движения трамвая?

Как пройти до перехода Нашей Кате неохота! Зря Катюшу нашу ждёт Пешеходный переход. Кто б ни шел И кто б ни ехал – Это Кате не помеха! Через низкую ограду На дорогу Катя прыг! Тут такси промчалось рядом… Что случилось в этот миг? Удастся ли Кате перебежать дорогу в неположенном месте? Где нужно переходить дорогу?

Лена в школу торопилась И к трамваю прицепилась. А сегодня Лена дома, И, конечно, с переломом! Как могла Лена получить перелом? Можно ли цепляться за транспорт, чтобы быстрее добраться до нужного места?

Маша думала, моргая: «Что за зебра за такая?» Говорил вчера ей Петя: - На дороге «зебру» встретишь, Через улицу ведёт! Ей не верилось нисколько: В зоопарке зебры только! Через улицу бегом! Про какую «зебру» говорил Маше Петя? Какие опасности подстерегают Машу? Где чаще всего можно увидеть «зебру»?

Наш детский сад идет гулять, И, дружно взявшись в пары, Ватага радостных ребят Идет по тротуару. Все обязательно должны Держаться правой стороны, Со встречным не столкнуться, Спокойно разминуться! Но любопытная Варвара Шагает в сторону, спешит. С другого края тротуара Навстречу ей малыш бежит! Какая неприятность случилась с Варварой и малышом? Какое правило для пешеходов забыла Варвара?

Оранжевый у дома Стоял автомобиль, А мимо мальчик Рома Вприпрыжку проходил. И дверца вдруг открылась, И вышел пассажир. И славный мальчик Рома Под дверцу угодил. И было больно очень Колени и живот!!! И пусть же все у Ромы До свадьбы заживет! Почему нельзя проходить очень близко мимо стоящего автомобиля?

Петя ехал на трамвае, Ехал и в окно глядел. Навестить подружку Раю Мальчик Петя захотел. И с известною сноровкой Он в окне считал ворон, И, конечно, остановку Чуть не проворонил он. Трамвай уж тронуться хотел, На выход Петя полетел! Пока он к выходу бежал, То всех старушек растолкал! Почему надо заранее готовиться к выходу на нужной тебе остановке?

Рады бабушка и дед: Внук Максим тепло одет. - Мы сейчас, внучок, втроём За грибами в лес пойдём! Далеко не забегай, Рядом с дедушкой шагай! Вон железная дорога, И шлагбаум уж закрыт. Подождём, внучок, немного, Скоро поезд пробежит. А Максим: - Ну, дед, пойдём, Поскорее перейдём! Удержал Максима дед: - Ну уж нет, Максимка, нет! Поезд, внучек, переждём, А потом уж в лес пойдём! Что означает закрытый шлагбаум? Какой знак у железнодорожных путей предупреждает «Будьте осторожны»? Почему нельзя переходить пути, если закрыт шлагбаум?

Со щенком гуляла Лара, Шла по краю тротуара. — Отойди! — кричал вослед Ларе дедушка-сосед. Тут огромный самосвал По дороге проезжал. Глупый маленький щенок Вдруг рванулся со всех ног У Ларисы из-под носа Самосвалу под колеса! А Лариса — за щенком!.. Что случилось с ней потом? Какое несчастье случилось с Ларисой? Чем опасны игры у дороги?

Таню мчит автобус к дому, Тане весь маршрут знакомый! За автобусным окном — Магазин, аптека, дом... Солнцем улицы залиты, И, чтоб ехалось легко, В том автобусе открыты Окна все до одного! Вдруг, увидевши подружек, Из открытого окна Машет, руки протянувши, Таня, радости полна! — Таня! Руки убери! Встречный транспорт, посмотри! Как должен вести себя пассажир в транспорте? Почему нельзя высовываться из открытого окна движущегося транспорта?

У дороги синий знак, Не пойму его никак: Буква Р в большом квадрате, Едут к знаку тети, дяди, «Жигули» и «Волги» в ряд Разноцветные стоят. Я гулять сюда хожу, Брата младшего вожу. Ведь для нас, для мужчин, Место около машин! Хорошее ли место выбрали мальчики для прогулок? Какой знак у дороги видели мальчики? Можно ли гулять там, где он висит?

Фу, какое напряжение Двустороннее движение! Долго улицу чудак Перейти не мог никак. Во все стороны смотрел, Перебраться не сумел. Вправо, влево он метался, Так на месте и остался! Как нужно переходить через улицу с двусторонним движением?

Холодно на улице, Всюду гололед. На коньках кататься Олечка идет. Одной кататься Олечке Не хочется нисколечко! Туда, где транспорт, где народ, Кататься Олечка идет! Где машины и где люди Веселее Оле будет!!! Правильно ли поступила Олечка? Где должны дети кататься на коньках?

Целый день в лесу гуляли, Кувыркались, в мяч играли И отправились гуськом Мы до дому вечерком. Не спеша шагают ноги По проселочной дороге, От обочин недалече, Прямо транспорту навстречу! Почему там, где нет тротуара, нужно идти по обочине дороги навстречу транспорту?

Через улицу вёдет Пешеходный переход. По нему идти не страшно! Глеб идет степенно, важно. Так он медленно шагал, Да два раза отдыхал... Уж мигает красный свет, Говорит: «Прохода нет!» Но Глеб до сей поры идет, Машинам ходу не дает! Можно ли долго без причины задерживаться на пешеходном переходе? Почему так важно следить за сигналам светофора?

Шесть страниц дорожных правил Изучил сегодня Павел – Про дождь, про снег и гололёд Наш Павел правил не найдёт! Ну, как же быть, ведь непогода Всегда мешает пешеходу! Как в плохую погоду пешеходу можно уберечься от неприятностей на дороге?

Щедро солнце в небе светит, На природу едем мы. Вот порадуются дети Средь осенней кутерьмы! Папа свой автомобиль У реки остановил! Выходите осторожно, А не то споткнуться можно! Но спешит малышка Янка И ногой ступает в ямку! Почему нужно выходить из автомобиля осторожно, не спеша?

Это весело, ребята, На дороге в мяч играть! Я пинать с разбега буду, Федя будет догонять! И вдогонку слышит Федя: - Вы во двор идите, дети… Вот в глазах у Феди слёзы, Мяч несётся под колёса! Вот попал под колесо, Лопнул, хлопнул. Вот и всё… Чем опасны игры детей на дороге? Где должны играть дети?

Юра знаки твердо знает, Вдоль дороги узнает. А вон тот не понимает — Перечеркнут пешеход! Пешеход на знаке есть? Значит, переходим здесь! Пешехода зачеркнули — Пошутили? Обманули? Раз зачеркнут пешеход, Значит, здесь он не идет?! Что за знак никак не мог понять Юра? О чем пред упреждает этот знак?

Я — хороший пассажир И хороший пешеход. Пусть кругом полно машин И торопится народ. Твердо правила я знаю И в беду не попадаю! Почему так важно соблюдать правила всем пешеходам и пассажирам?