Проект "Птичья столовая"


Подписи к слайдам:
Зимующие птицы

Проект «Птичья столовая»

Проект «Птичья столовая»

Методический паспорт проекта

  • Название проекта «Птичья столовая».
  • Цель проекта: (для детей) изготовить кормушки для подкормки птиц в зимний период года, фиксировать наблюдения за птицами в дневнике; (для учителя) способствовать формированию сознания любви и заботы к окружающему миру, в частности к зимующим птицам.
  • Аннотация проекта: в ходе проекта планируется сделать с помощью родителей кормушки, развесить кормушки близко к окну класса, вести наблюдения за поведением птиц на кормушках, их питанием. Подготовить фотовыставку о птицах, которые посетили наши кормушки в школе, написать сочинение-отзыв по наблюдениям за птицами. Полученные результаты презентовать на школьной научно-практической конференции. Участвовать в районном конкурсе «Птичья столовая»

Проблема: сделать кормушки с помощью родителей, разместить их в близости школы

  • Проблема: сделать кормушки с помощью родителей, разместить их в близости школы
  • План проекта:
  • 1. Наблюдение за жизнью птиц зимой.

    2. Обсуждение проблемы птиц в зимнее время года.

    3. Изучение литературы по данной теме.

    4. Изготовление кормушек совместно с родителями.

    5. Ежедневное пополнение кормушек кормом для птиц.

    6. Наблюдение за поведением и питанием птиц на кормушках.

    7. Организация фотовыставки для детей класса и школы.

    8. Написание сочинения по результатам наблюдений за птицами.

    9. Участие в районном конкурсе «Птичья столовая».

  • Продукт/результат проекта: кормушки, сочинение по наблюдениям за птицами на кормушках.

Проект «Птичья столовая»

  • Тип проекта: практико-социальный, экологический
  • Участники проекта: учащиеся 4 класса
  • Пилуп Кирилл, Пооне Владимир

  • Форма работы: внеурочная (клуб «Поиск»)
  • Мотивация: личный интерес
  • Форма проведения презентации:
  • презентация и показ готовых кормушек в классе;

    сочинение по результатам наблюдения за птицами на кормушках;

    фотовыставка;

    участие в школьной НПК.

    участие в районном конкурсе «Птичья столовая».

Проект «Птичья столовая»

Проект «Птичья столовая»

  • Привлекаемые специалисты: специалист по делам молодежи Игнатов Олег Александрович, родители детей.
  • По числу участников: индивидуальный (изготовление кормушек), групповой (подкорм, наблюдение).
  • Длительность проекта: долгосрочный (зимний период)
  • Роль учителя: направляющая, сотрудничество.
  • Руководитель (вдохновитель) проекта: учитель начальных классов МБОУ Первомайской СОШ Игнатова Лариса Юрьевна.

Проект «Птичья столовая»

  • Ожидаемый результаты проекта: учащиеся имеют представление о зимующих птицах; знают, что такое чертеж модели кормушки, умеют совместно с родителями изготовить кормушку из подручного и бросового материала; знают состав корма для зимующих птиц; умеют вести наблюдения за птицами и фиксировать результаты наблюдения в дневниках; анализируют и делают выводы; используют научные тексты с целью поиска нужной информации, осознают ценность природы и нести ответственность за ее сохранение.

Проект «Птичья столовая»

  • Актуальность проекта: Подкормка птиц зимой, пожалуй, самая важная и эффективная природоохранная мера. Организация подкормки в этот период особенно необходима так как птицы хорошо переносят холод, но только тогда, когда вокруг достаточно корма. Много птиц в зимний период гибнет в основном от бескормицы. Именно кормушка, способна помочь выжить сотням птиц.
  • По данным наблюдений около одной кормушки могут проживать более 30 птиц (прежде всего воробьи и синицы). Птицы съедают не только то, что находится в кормушке, но и тщательно осматривают стволы деревьев и ветки, уничтожая зимующих вредителей. Таким образом, проявляя заботу о птичьем пропитании зимой, мы оказываем помощь и в деле уничтожения вредителей.
  • Не прерывайте свою помощь до самой весны! В литературе описан такой случай, что холодной зимой в Подмосковье кормушку для птиц на два дня оставили без подкормки. На третий день утром обнаружили рядом с кормушкой семнадцать погибших синиц. Видимо, птицы не рассчитали сил, надеялись на привычную подкормку.
  • То есть, если взялся подкармливать птиц, приучил и резко бросил, подставишь под удар своих пернатых приятелей.
  • Собрав и изучив информацию о жизни зимующих птиц, мы решили создать «птичьи столовые» и обеспечить постоянную подкормку птиц зимой. Надеемся, что мы поможем нашим друзьям-пернатым!

Фото-отчет

проекта

Вот такие кормушки у нас получились!!!

Кормушка «Портфель»

Кормушка «Мельница»

Кормушка «Домик»

Специалист по делам молодежи Игнатов О.А. помог нам разместить кормушки возле окна нашего класса

Всё, проект запущен))

Птицы тут как тут!

Синички!!!

Едят только сало. Несолёное!

Птицы тут как тут!

Почему мы сало убрали на столб?

Об этом читайте в рассказе Пилупа К. (с.19)

Птицы тут как тут!

А вот и воробушек!

Пока осторожничает))

Птицы тут как тут!

Воробьи облюбовали кормушку «Портфель».

Она более закрыта, чем другие кормушки.

Сетка от сала((

Птицы тут как тут!

Воробьев было столько, что наши кормушки всех их не вмещали, и поэтому корм для них мы сыпали еще и на снег под кормушки.

Птицы тут как тут!

Прилетали стайками снегири. Но на наши кормушки не садились.

Они объедали ранетки на яблоньках и летели дальше.

В наших кормушках не оказалось для них еды(

(Учесть на будущее!!!)

Сочинения по результатам наблюдения за птицами в наших кормушках

Друзей в беде бросать нельзя!

Приучите птиц в мороз

К своему окну,

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну.

Вот уже три года мы наблюдаем за птицами из окна нашего класса. Наши прежние кормушки совсем обветшали, и в этом году мы решили сделать новые. Новые кормушки получились на славу. Олег Александрович помог нам прибить их перед окном нашего класса. Мы стали ждать гостей, да не с пустыми руками. В кормушку мы положили для пернатых угощение: для синичек – сало, а для воробушек насыпали смесь из крупы и пшеницу.

В начале зимы прилетали снегири, они садились на рядом стоящие яблоньки, а на наши кормушки и не смотрели. Мы смотрели на них из окна и звали-звали, но они, объев ранетки, летели дальше. Для снегирей-то мы ничего не приготовили.

Зато сало пришлось синичкам по вкусу. Они садились на сетку с салом целыми стайками и клевали его. Нас они не боялись и подпускали близко, и мы не только с интересом за ними наблюдали, но и слушали их пение: «сии-сии».

Но однажды на уроке мы увидели, что к нашей кормушке подошла большая собака. Она встала на задние лапы и забрала сало. На следующий день мы опять принесли сало и повесили повыше, но она пришла и опять съела. Мы решили привязать лакомство на столб - и повыше. Собака долго еще ходила к нашей кормушке как в столовую, но сало со столба снять не смогла. Так мы накормили не только синичек, но и чью-то собачку. Настоящая столовая!!!

А вот воробушки оказались забияками и драчунами. На кормушке они дрались, кричали, спорили за корм и сталкивали друг друга вниз. К тому же они очень пугливые. Птички садились на кормушки, но только мы пытались привстать из-за парт, чтобы посмотреть на них – они тотчас же улетали, садились на ближайшие деревья и ждали, пока мы снова угомонимся.

С каждым днем птиц прилетает к кормушкам больше. Мы очень рады этому. Они весело щебечут, как бы благодарят нас за заботу.

Каждый день мы добавляем в кормушки разный корм, и каждое утро они оказываются пустыми. Это значит, что пернатые друзья нас ждут. А друзей в беде бросать нельзя!

Сделайте кормушки и вы! Летом птицы отблагодарят всех. Пилуп Кирилл, 9 лет

Друзей в беде бросать нельзя!

Покормите птиц зимой.

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Наступила зима. Кажется, что все живое засыпает. Деревья уснули до весны, вода в водоемах покрылась льдом, да и солнце стало неяркое, не веселое. И только дети рады зиме. Мы катаемся на горке, на лыжах и коньках. Как хорошо после улицы зайти в дом, выпить горячего чая с мамиными пирожками!

Но для птиц начинается настоящая борьба за выживание. Многие птицы улетели от нас в тёплые края, но многие остались зимовать у нас.

Много раз я наблюдал за тем, как маленькие юркие воробушки и синички прыгают по замёршей земле в поисках найти что-то съедобное. Зимующим у нас птицам могут помочь только мы – люди. И я решил не оставить наших меньших братьев в беде. Я сделал кормушку «Домик» для птиц из того, что у нас осталось дома после ремонта.

Из интернета я узнал, чем можно кормить птиц, поэтому в свою кормушку я насыпал зерна пшеницы, крошки белого хлеба (чёрный хлеб птицам давать нельзя), положил кусочек сала. Для меня, помимо хоккея, это стало интересным занятием.

Первыми на мою кормушку прилетели синички. В нашем краю живёт большая синица. Они весело клевали сало и пели свою песню. Когда я был маленьким, я думал, что синичек называют так потому, что они синие, но оказалось, что имя они получили за свои звонкие песни: «Синь-синь-синь!». На кормушке я хорошо рассмотрел эту птичку. «Щечки» у нее белые, на голове «шапочка» черная, грудка ярко-жёлтая, как будто жилеточка, на шейке, словно галстук чёрный надет, клювик тоненький. Красивая птичка!

Я смотрел на них и радовался, что таким образом спас этих птичек от голодной смерти, что помог нашим пернатым друзьям дожить до весны.

Призываю всех: «Покормите птиц зимой!». Пусть зима для них будет доброй!

Пооне Владимир, 9 лет,

Покормите птиц зимой!

Результаты участия в районном конкурсе «Птичья столовая»

Пилуп Кирилл

1 место

Пооне Владимир

2 место

Надеемся, что мы помогли нашим друзьям-пернатым!

И продолжаем помогать…

Источники информации

  • Личные фото