Зимняя викторина


1. Зимой – серый, летом – белый. Кто это? Заяц
2. Правда ли, что зимой деревья тоже растут? Нет, зимой их рост
приостанавливается
3. Чем, согласно пословице, зимой не дорожат? Льдом
4. Сколько лучей у обычной снежинки? Шесть
5. Какой полюс холоднее – Северный или Южный? Южный
6. Как называют птиц, которые улетают зимовать в другие
края? перелетные птицы
7. Жир на зиму бобр накапливает именно в этой части тела. В какой? В
хвосте
8. Про какой зимний месяц говорят, что он – весне дедушка? Январь
9. Согласно народным приметам, какую зиму предвещает большой
урожай рябины? Холодную
10. Этот праздник у древних славян назывался «Проводы зимы». А какое
название еще есть у этого праздника? Масленица
11. Какое название носит кактус, который зацветает только
зимой? Декабрист
12. Верно ли утверждение, что в мире не существует двух одинаковых
снежинок? Да, действительно, многолетние исследования это подтвердили
13. Какое животное каждый год 2 февраля вылезает из норы в
американском городе и предсказывает погоду? Сурок Фил
14. На 95% снежинки состоят именно из этого. Из чего? Из воздуха
15. Какой царь ввел обычай праздновать Новый год и ставить елки в
домах? Петр I
1. На них можно с горы мчаться,
Они могут поломаться.
В комплекте с палками они всегда.
Что это, скажите, а?
А) сани.
Б) доски.
В) лыжи.
Г) коньки.
(ответ лыжи)
2. Всего двенадцать их в году.
Но вот эти, я вам скажу!
Самые холодные они,
Перечисли скорей их ты!
(ответ – декабрь, январь, февраль)
3. Летом речка здесь была.
А сейчас, смотри, река,
Замерла как будто вся.
И покрылась чем-то вся.
(ответ – льдом)
4. Что такое тулуп?
А) теплая одежда и животное.
Б) элемент в фигурном катании и теплая одежда.
В) страна и элемент в фигурном катании.
Г) животное и страна.
(ответ - элемент в фигурном катании и теплая одежда)
5. Как обычно называют птиц, которые улетают в теплые края на всю зиму?
А) теплинки.
Б) мерзлянки.
Г) перелетные.
Г) продуманные.
(ответ – перелетные)
6. Когда летит, то он молчит.
Когда лежит, то он молчит.
А когда на него наступаешь,
То звук от него получаешь.
(ответ – снег)
7. Снежинки состоят из множества компонентов. Но именно он занимает 95%
строения снежинки.
А) снег.
Б) лед.
В) вода.
Г) воздух.
(ответ – воздух)
8. Три комочка мы слепили,
И его мы получили.
Радуется детвора,
Он получился на ура!
(ответ – снеговик)
9. Сколько одинаковых снежинок бывает?
А) две.
Б) три.
В) сто.
Г) ни одной.
(ответ - ни одной)
10. Писатель Пушкин утверждает, что именно тогда день чудесный.
А) когда мороз и солнце.
Б) когда снег и ветер.
В) когда в мороз ты дома.
Г) когда пасмурно и тепло.
(ответ – когда мороз и солнце)