Тест "Каждой птице и каждому зверю нужна людская доброта" 3 класс


3 класс Тест по разделу
«Каждой птице и каждому зверю нужна людская доброта»
1. Небольшое повествовательное произведение, которое описано одно событие из жизни героя.
А) повесть
Б) рассказ
В) басня
2. Пейзаж в художественном произведении помогает читателю глубже понять:
А) о природе в произведении
Б)о внешности героя
В) переживания героев, их мысли и чувства
3. Озаглавливать часть в произведении можно:
А) любыми словами
Б) словами, отражающими основную мысль части
В) именем автора
4. Назовите произведение и автора строк: «Изредка она останавливалась и, плача, приподнимая то
одну озябшую лапу, то другую, старалась дать себе отчёт: как могло случиться, что она
заблудилась?»
А) «Кот-ворюга»
Б) «Каштанка»
В) «Маугли»
5. В каком рассказе человек назван «двуногим существом», «чудовищем»?
А) «Каштанка»
Б) «Про Сарли черепаху с Большого барьерного рифа»
В) «Маугли»
6. В какой сказке описание зимнего леса усиливает переживания читателя за уточку, оставшуюся
зимовать на замёрзшей реке?
А) «Серая Шейка»
Б) «Маугли»
В) «Серебряное копытце»
7. Как звали девочку в сказке П. Бажова «Серебряное копытце»?
А) Машенька
Б) Дарёнка
В) Настя
8. К Какому из произведений подходят строки о герое «Читает по снегу, как по книге»?
А) «По следам»
Б) «Кот-ворюга»
В) «Каштанка»
9. В каком из рассказов кот получил кличку Милиционер?
А) «Каштанка»
Б) «Кот-ворюга»
В) «По следам»
10. Узнай, из какого произведения эти строки: «Мы бросились в погреб и обнаружили пропажу кукана;
на нём было десять жирных окуней, пойманных на Прорве».
А) «Каштанка»
Б) «По следам»
В) «Кот-ворюга»
11. В каком из произведений описывается трудная жизнь зимой у птиц?
А) «Каштанка»
Б) «Маугли»
В) «Серая Шейка»
12. Багира – это…
А) волчица
Б) пантера
В) медведь
13. Как звали кошку из рассказа «Серебряное копытце»?
А) Мурёнка
Б) Дарёнка
В) Анфиска
14. В какой из сказок козёл копытцем камешки выбивал?
А) «Серая Шейка»
Б) «Маугли»
В) «Серебряное копытце»
15. Кто был против Маугли?
А) Балу
Б) Ка
В) Шер-Хан
16. Узнай, из какого произведения эти строки: «Скоро выпал первый снег, а река ещё не поддавалась
холоду…»
А) «Серая Шейка»
Б) «Серебряное копытце»
В) «Каштанка»
17. Назовите автора сказки «Серая Шейка».
А) Б. Заходер
Б) Д. Мамин-Сибиряк
В) В. Бианки
18. Виталий Бианки написал рассказ:
А) «Про Сарли черепаху с Большого барьерного рифа»
Б) «По следам»
В) «Кот-ворюга»
19. Как звали главного героя рассказа «По следам»?
А) Егорка
Б) Дарёнка
В) Кокованя
20. Назовите автора сказки «Маугли».
А) П. Бажов
Б) Р. Киплинг
В) К. Паустовский
3 КЛАСС
Ключ к тесту
по разделу «Каждой птице и каждому зверю нужна людская доброта»
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Б В Б Б Б А Б А Б В В Б А В В А Б Б А Б