Конспект урока "Увеличиваем и уменьшаем" 2 класс


Тема: «Увеличиваем и уменьшаем».
Тип урока: изучение нового материала
Цель: формировать умения увеличивать и уменьшать числа в несколько раз,
решать текстовые задачи
Задачи:
Образовательные:
учить наблюдать за числовыми закономерностями, использовать их при
вычислениях; соотносить взаимообратные случаи умножения и деления;
планировать решение задачи в одно действие;
Развивающие:
развивать внимательность, мышление, логику, смекалку;
Воспитательные:
воспитывать культуру математического мышления, уверенность в себе и
своих ответах.
Планируемые результаты:
Предметные: уметь умножать и делить числа на 2,3,4,5,6,7,8,9,10, различать
речевые обороты «увеличение/уменьшение в…(несколько единиц)» и
соотносить их с математическими действиями, решать задачи на нахождение
произведения, деление на части, деления по содержанию, на
увеличение/уменьшение в несколько единиц и в несколько раз.
Личностные: применять правила делового сотрудничества, сравнивать
разные точки зрения, оценивать собственную учебную деятельность,
выражать положительное отношение к процессу познания.
Метапредметные:
Регулятивные: уметь оценивать свою работу на уроке; анализировать
эмоциональное состояние, полученное о успешной (неуспешной)
деятельности на уроке;
Познавательные: устанавливать причинно-следственные связи и
зависимости между объектами;
Коммуникативные: принимать другое мнение и позицию, строить
монологические высказывания, владеть диалогической формой речи.
Оборудование: учебник, тетрадь, доска.
Литература: учебник «Математика, 2 класс, 2 часть» (М.И. Башмаков, М.Г.
Нефедова), М.И. Башмаков, М.Г. Нефедова Обучение во 2 классе по
учебнику "Математика", М.И. Башмаков, М.Г. Нефедова "Математика"
Структура урока:
1.Организационный момент (1 мин)
2. Устный счет (3 - 4мин)
3. Минутка чистописания (3 мин)
4. Актуализация знаний. Сообщение темы и цели урока (2 мин)
5. Объяснение нового материала (13 мин)
6. Физминутка (2мин)
7. Первичное закрепление изученного материала (10 мин)
8. Постановка домашнего задания (2 мин)
9. Подведение итогов. (1мин)
10. Рефлексия (2 мин)
Эскиз доски:
Уменьшаем на 9:
17,34,21,45,72
Увеличиваем на 8:
22,38,46,57,92
31 марта.
Классная работа.
Увеличиваем и
уменьшаем
58
Д/з с. 71 №2
Ход урока.
1.Организационный момент.
Здравствуйте.
2. Устный счет.
Ребята, на доске написаны числа. Первую строку чисел нужно
уменьшить на 9. Вспомним, что означает «уменьшить на несколько единиц?»
(дети отвечают вычесть несколько единиц). Молодцы.
Уменьшаем на 9: 17,34,21,45,72 (8, 15, 12, 36, 63). Молодцы.
Следующую строку нужно увеличить на 8. А какое действие означает
увеличить на несколько единиц? (значит прибавить несколько единиц).
Верно. Выполняем задание устно, не вставая с места, поднимая руку
Увеличиваем на 8: 22,38,46,57,92 (30, 46, 54, 65, 100).
Молодцы. Вы хорошо справились с заданием.
3. Минутка чистописания
Откройте свои рабочие тетради. Запишите число, классная работа.
Сегодня в минутке чистописания у нас число 58. Что вы можете сказать о
нем? (оно двузначное, потому что состоит из единиц и десятков, четное,
натуральное). Верно. Пропишите это число три раза. Сядьте правильно, не
сутультесь. Хорошо. Теперь скажите, какие соседи у этого числа? (57, 59).
Молодцы. Запишите соседи этого числа по одному разу. Представим в виде
разрядных слагаемых (50+8). Верно. Запишите. Если осталось место на
строке, пропишите образец до конца строки.
4. Актуализация знаний. Сообщение темы и цели урока
Ребята, вспомним еще раз, какое арифметическое действие нужно
выполнить, если нам дано «увеличить в…»(умножение). А какое
арифметическое действие означает выражение «уменьшить в…» (деление).
Молодцы. Хорошо. Сегодня мы будем учиться увеличивать в несколько раз и
уменьшать в несколько раз.
5. Изучение нового материала
Открываем учебник на странице 72. Прочитаем задание номер 1. В
одной коробке 10 пирожных. В двух коробках в 2 раза больше. Во сколько
раз больше пирожных в трех коробках, чем в одной?
О чем говорится в задаче? (О пирожных)
О каких величинах идет речь? (О количестве)
Что известно? (В одной коробке 10 пирожных, в двух коробках в 2 раза
больше)
Что неизвестно? (Сколько пирожных в двух коробках, во сколько раз
больше пирожных в трех коробках, чем в одной)
Что нужно найти? (Во сколько раз больше пирожных в трех коробках,
чем в одной)
Итак, ребята скажите, что нужно сделать, чтобы узнать, сколько
пирожных в двух коробках? Зная, что в одной коробке 10 штук, а в двух
коробках в 2 раза больше. (10*2). Верно. Что нужно сделать, чтобы узнать,
сколько пирожных в трех коробках (10+20). Верно. А каким действием еще
можно решить эту задачу? Зная, что в одной коробке 10 пирожных (10*3).
Верно. Скажите, так во сколько раз пирожных в трех коробках больше чем в
одной? Как найти? (в 3 раза, нужно 30:10 коробки).
6. Физкультминутка
А теперь разомнемся. Встали из-за парт и повторяем за мной
Спал цветок и вдруг проснулся,
(туловище вправо, влево.)
Больше спать не захотел,
(туловище в перед, назад.)
Шевельнулся, потянулся,
(руки вверх, потянуться.)
Взвился вверх и полетел,
(руки вверх, вправо, влево.)
Солнце утром лишь проснется,
Бабочка кружится, вьется.
(покружиться)
Молодцы, садитесь. Продолжим работать.
7. Закрепление изученного материала.
Выполним задание номер 3. Сначала решим первый столбик.
Посмотрите, как оформлять. В 2 раза больше, чем 6. Это как? (это значит
6*2). Вы должны записать в тетрадях запись этого выражения 6*2=12.
Посмотрите следующее выражение в 3 раза больше, чем 9. Это сколько?
Какое арифметическое действие? (Умножение. 3*9). Верно. Вы должны
записать в тетрадях равенство 3*9=27. Остальные примеры в этом столбике
выполните самостоятельно. (4*8=32; 5*3=15; 2*6=12; 4*7=28; 3*8=24;
2*9=18; 4*10=40). Проверим все вместе. (Фронтальный опрос).
Решим второй столбик. Посмотрите как оформлять. В 2 раза меньше,
чем 6. Это как? (Это значит 6:2). Вы должны записать в тетрадях запись этого
выражения 6:2=3. Посмотрите следующее выражение в 3 раза меньше, чем 9.
Это сколько? Какое арифметическое действие? (Деление. 9:3). Верно. Вы
должны записать равенство 9:3=3. Остальные примеры в этом столбике
выполнить самостоятельно. (8:4=2; 20:5=4; 6:6=1; 14:7=2; 16:8=2; 9:9=1;
30:10=3).
Откройте страницу 73. Выполним задание номер 4 под буквой а.
Прочитайте задачу. (Незнайка нарисовал 6 картин для своих друзей, а Тюбик
в 4 раза больше. Сколько картин нарисовал Тюбик?).
О чем идет речь? (о картинах).
Что нам известно? (Что Незнайка нарисовал 6 картин, а Тюбик в 4 раза
больше).
Что неизвестно? (сколько картин нарисовал Тюбик).
Что нужно найти? (Сколько картин нарисовал Тюбик).
Ребята, что нужно сделать, чтобы найти, сколько картин нарисовал
Тюбик, зная, что Незнайка нарисовал 6 картин, а Тюбик в 4 раза
больше.(6*4). Верно. Какие слова возьмем для краткой записи? ( Незнайка,
Тюбик). Запишем вместе со мной краткую запись.
Незнайка-6к.
Тюбик-? к., в 4 р. больше
Запишем решение.
6*4=24(к.)
Запишем ответ.
Ответ: 24 картины нарисовал Тюбик.
Молодцы. Вы верно решили задачу.
8. Домашнее задание.
Откройте дневники. Запишите, дома выполните номер 2. Обе задачи.
9. Подведение итогов.
Какую тему сегодня мы изучили?
Чему научились?
Что понравилось?
10. Рефлексия.
На доске вы видите незаконченные высказывания. Вам следует закончить их.
Я понял, что могу... Мне понравилось... Меня удивило... У меня
получилось…. (дети предлагают свои варианты)
Сегодня вы очень хорошо работали. Мы обязательно с вами еще встретимся
на других уроках. Можете отдыхать!