Презентация "О пуговицах"


Подписи к слайдам:
О пуговицах

О пуговицах

Выполнила учитель начальных классов 1 категории

МКОУ «Чекалинская СОШ ЦО им. А.П. Чекалина»

Бородина М.С.

Цель урока:

  • Познакомиться с историей возникновения и создания пуговиц
  • Научиться правильно пришивать пуговицы
  • Научиться использовать пуговицы для украшения одежды и интерьера

Пуговицы изобрели в ХV веке, но широкое распространение они получили лишь спустя три столетия. До появления пуговиц их роль выполняли различные заколки и булавки. Во времена Средневековья рыцари везли пуговицы с Ближнего Востока. Интересно, что женщины по началу абсолютно игнорировали такое полезное изобретение и продолжали пользоваться булавками, пуговицы заинтересовали лишь мужчин.

  • Пуговицы изобрели в ХV веке, но широкое распространение они получили лишь спустя три столетия. До появления пуговиц их роль выполняли различные заколки и булавки. Во времена Средневековья рыцари везли пуговицы с Ближнего Востока. Интересно, что женщины по началу абсолютно игнорировали такое полезное изобретение и продолжали пользоваться булавками, пуговицы заинтересовали лишь мужчин.
  • Поскольку тогда мужская одежда была не менее роскошной и яркой, чем женская, то и пуговицы изготавливались под стать одеяниям. Их делали из благородных металлов, украшали драгоценными камнями. А на мужское платье пришивалось порой так много пуговиц, больше нескольких тысяч, что оно становилось чересчур тяжелым.
  • Пуговицы были костяные, каменные, металлические, деревянные и использовались для скрепления одежды в декоративных целях. Очень быстро пуговицы становятся важным элементом как повседневной, так и праздничной одежды. Кроме того, пуговицы могли использоваться и для ношения различных амулетов и оберегов. Во времена крестовых походов, например, продавали пуговицы, якобы сделанные из древесины мамврийского дуба, под которым некогда отдыхал Иисус Христос.
  • В России XVIII века большой популярностью пользуются пуговицы из различных полудрагоценных камней — яшмы, агата, малахита. Древнерусские пуговицы имели форму шарика с ушком. Вообще, оловянные, медные, серебряные пуговицы отличались большим разнообразием форм - шаровидные, грушевидные, яйцевидные. Разнообразие пуговиц не знало границ – их делали ажурными и цельными, с узором или гравировкой, со вставками из драгоценных и полудрагоценных камней или цветной эмали, стекла. Эти пуговицы пользовались большой ценностью и передавались по наследству из поколения в поколение.
  • При Екатерине II в России распространилась мода на разноцветные стеклянные пуговицы. Для их производства была организована специальная фабрика, в работе которой деятельное участие принимал М.В. Ломоносов.

Особенно популярными стеклянные пуговицы стали, начиная с последней трети XIX: помимо своего прямого назначения – скреплять различные детали одежды, они стали использоваться в качестве украшения.

  • Особенно популярными стеклянные пуговицы стали, начиная с последней трети XIX: помимо своего прямого назначения – скреплять различные детали одежды, они стали использоваться в качестве украшения.

С появлением новых видов одежды - фрака, сюртука, пиджаков, жакетов - пуговицы начинают делать небольшими, строгими, сдержанными по цвету. В конце XIX века в моду вошли блузки, жакеты, пальто, и без пуговиц обойтись стало невозможно. Наконец, и женщины признали столь полезное изобретение.

  • С появлением новых видов одежды - фрака, сюртука, пиджаков, жакетов - пуговицы начинают делать небольшими, строгими, сдержанными по цвету. В конце XIX века в моду вошли блузки, жакеты, пальто, и без пуговиц обойтись стало невозможно. Наконец, и женщины признали столь полезное изобретение.
  • Постепенно главным достоинством пуговиц стало огромное разнообразие их фасонов и расцветок, а также недорогая цена. Мода на пуговицы бывает самой различной; оказывается, что можно не только пришивать пуговицы различной формы и величины для скрепления одежды. Несколько лет назад существовала мода на так называемый пуговичный орнамент: пуговицы пришивали на одежду как дополнительное украшение. Некоторые модники даже полагали, что чем больше пришито на одежде пуговиц, тем более стильно выглядит человек.

Пуговицы инкрустировались слоновой костью и черепашьим панцирем и конечно же драгоценными камнями. На кафтане короля Франции (XVI век) было 13 600 мелких золотых пуговиц с изображением короны. Наполеон с большим уважением относился к красоте военного мундира и требовал, чтобы все пуговицы на рукавах солдат сверкали, как золотые. А его маршалы считали, что у императора было, в данном случае, не только уважение к красоте, но и презрение к неопрятности (он не любил, когда солдаты вытирали нос рукавом, а пуговицы этому явно мешали). Наиболее часто делали пуговицы из кости, дерева и керамики. Затем стали делать пуговицы, обтянутые текстилем и расшитые пуговицы. Самые интересные пуговицы были чуть более 200 лет назад. Они были покрыты стеклом, под которое помещались цветы, бабочки и даже портреты. Величина этих пуговиц доходила до нескольких сантиметров.

  • Пуговицы инкрустировались слоновой костью и черепашьим панцирем и конечно же драгоценными камнями. На кафтане короля Франции (XVI век) было 13 600 мелких золотых пуговиц с изображением короны. Наполеон с большим уважением относился к красоте военного мундира и требовал, чтобы все пуговицы на рукавах солдат сверкали, как золотые. А его маршалы считали, что у императора было, в данном случае, не только уважение к красоте, но и презрение к неопрятности (он не любил, когда солдаты вытирали нос рукавом, а пуговицы этому явно мешали). Наиболее часто делали пуговицы из кости, дерева и керамики. Затем стали делать пуговицы, обтянутые текстилем и расшитые пуговицы. Самые интересные пуговицы были чуть более 200 лет назад. Они были покрыты стеклом, под которое помещались цветы, бабочки и даже портреты. Величина этих пуговиц доходила до нескольких сантиметров.

Франция достигла в производстве пуговиц необычайных вершин. Французы стали делать пуговицы из фарфора. В XVIII веке в Богемии появились стеклянные пуговицы.

  • Франция достигла в производстве пуговиц необычайных вершин. Французы стали делать пуговицы из фарфора. В XVIII веке в Богемии появились стеклянные пуговицы.

А в начале XIX века в Европе стали популярны китайские пуговицы из папье-маше. Для изготовления пуговиц пошли вход морские и речные раковины и перламутр.

  • А в начале XIX века в Европе стали популярны китайские пуговицы из папье-маше. Для изготовления пуговиц пошли вход морские и речные раковины и перламутр.

С 1920-х годов самые красивые пуговицы, можно сказать, пуговицы ювелирной работы остались принадлежностью только для нарядной одежды. Повседневные наряды стали экипироваться пуговицами из пластмассы. Декоративными считались пуговицы, обтянутые тканью, из которой шилось платье или блуза.

  • С 1920-х годов самые красивые пуговицы, можно сказать, пуговицы ювелирной работы остались принадлежностью только для нарядной одежды. Повседневные наряды стали экипироваться пуговицами из пластмассы. Декоративными считались пуговицы, обтянутые тканью, из которой шилось платье или блуза.
  • И так, наиболее часто пуговицы изготавливались из дерева, кожи, стекла, кости, перламутра.

А вот металлические пуговицы долгое время служили даже платёжным средством. В Германии есть поговорка – пуговицами не разбрасываются. Металлические пуговицы изготавливались не только из золота и серебра, но и из олова, меди. Форма металлических пуговиц была самая разнообразная: миндалевидные, грушевидные, желобчатые, яйцевидные, а размеры – от мелкой горошины до размера яйца. Декоративность их также отличалась разнообразием. Пуговицы были ажурные, декорированные чернью, гравировкой, украшенные многоцветной эмалью.

  • А вот металлические пуговицы долгое время служили даже платёжным средством. В Германии есть поговорка – пуговицами не разбрасываются. Металлические пуговицы изготавливались не только из золота и серебра, но и из олова, меди. Форма металлических пуговиц была самая разнообразная: миндалевидные, грушевидные, желобчатые, яйцевидные, а размеры – от мелкой горошины до размера яйца. Декоративность их также отличалась разнообразием. Пуговицы были ажурные, декорированные чернью, гравировкой, украшенные многоцветной эмалью.

Пуговицы за время своего существования выполнялись из разнообразных материалов и претерпели различную технику изготовления. Кроме названных натуральных материалов, пуговицы сегодня изготавливаются из полиэфира с металлизацией и различными вставками, а также пластиковые с напылением и заливкой.

  • Пуговицы за время своего существования выполнялись из разнообразных материалов и претерпели различную технику изготовления. Кроме названных натуральных материалов, пуговицы сегодня изготавливаются из полиэфира с металлизацией и различными вставками, а также пластиковые с напылением и заливкой.

Для большинства пуговиц из серебра, любимого на Руси металла, художественные приёмы изготовления были весьма разнообразны: скань и зернь, чеканка и ковка, чернь и позолота. Поражает тонкость обработки металла. К тому же для снижения веса и экономии металла их часто изготавливали пустотелыми. Нередко серебряные пуговицы покрывали позолотой или эмалью. Многие серебряные пуговицы, украшенные сканью, являются образцами тончайшей декоративной миниатюры

  • Для большинства пуговиц из серебра, любимого на Руси металла, художественные приёмы изготовления были весьма разнообразны: скань и зернь, чеканка и ковка, чернь и позолота. Поражает тонкость обработки металла. К тому же для снижения веса и экономии металла их часто изготавливали пустотелыми. Нередко серебряные пуговицы покрывали позолотой или эмалью. Многие серебряные пуговицы, украшенные сканью, являются образцами тончайшей декоративной миниатюры

Пуговица XVII-XVIII вв, скань, пайка, эмаль

Пуговицы с облачения священнослужителя XVII век

Наиболее древние русские пуговицы. X-XIII вв

Костяная пуговица

Серебряные пуговицы XVII век. Чеканка, гравировка, скань, позолота

Пуговицы с выемчатой эмалью. XVI-XVII вв. Медные сплавы. Литьё, эмаль

Как пришить пуговицу с двумя отверстиями?

  • Пришивают пуговицу вдвое сложенной нитью под цвет пуговицы
  • Ткань прокалываем с лицевой стороны, чтобы узелок спрятался под пуговицу
  • Нить туго не затягиваем, чтобы пуговица как бы качалась на «ножке»из ниток
  • Все следующие проколы делаем в места первых двух, чтобы с изнанки все выглядело аккуратно

ПОДЕЛКИ ИЗ ПУГОВИЦ

Используемые материалы:

  • www. tvorim-sami.ru
  • https://infourok.ru
  • https://yandex.ru поделки из пуговиц своими руками картинки
  • http://zommo.net/20-luchshih-idey-ispolzovaniya-pugovits
  • http://www.syl.ru/article/203670/new_kak-prishivat-pugovitsyi-pravilno