Презентация "Памятники и памятные места Саратовской области"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Памятники и памятные места Саратовской области

Подготовила воспитатель 1 категории МДОУ «Детский сад с. Марьино – Лашмино Новобурасского района Саратовской области»

Панфирова Ольга Павловна

Саратов представляет собой большой город на берегу Волги, в котором сохранилось немало интересных архитектурных памятников и живописных мест.

Парк Победы

Одновременно и парк и музей, в котором находятся:

экспонаты оружия и военной техники,

Музей боевой славы и памятник Журавли,

посвященный погибшим солдатам.

Саратовская консерватория

Саратовская консерватория

Саратовская государственная консерватория им Л.В. Собинова является одной из старейших консерваторий в стране. Была открыта в 1912 году сначала на базе музыкального саратовского училища. Это в российской провинции первое высшее музыкальное учебное заведение.  В настоящее время это ВУЗ, который предоставляет молодым талантам большие возможности для осуществления художественных проектов и творческих планов. 

Свято-Троицкий собор

Свято-Троицкий собор

Один из старейших православных храмов Нижнего Поволжья,

созданный в 1695 году. Собор представляет собой невероятно красивый,

уникальный исторический памятник,

возведенный в стиле московского барокко.

Бывший особняк  Ф.В.Котенева

В 1810 г. на главной в те времена Гостиной площади (ныне Музейная) закончилась постройка особняка купца Филиппа Катенева (Котенева). Автором проекта выступил губернский архитектор В.И.Суранов, по замыслу которого купеческий особняк имел схожесть с гостиным двором, одновременно создавая единую композицию и показывая направление будущих застроек. Фасад дома с выступающим портиком из восьми колон, опирающихся на аркаду первого этажа, выходит на Свято-Троицкий собор, «лицом» к гостиничному двору (сейчас на его месте Управление ПЖД). Дом считается двухэтажным из-за расположенного в центральной части коридора для проезда внутрь двора. Четыре помещения на первом этаже выходили на галерею аркады и были приспособлены под торговые лавки, а из средней комнаты на втором этаже был выход на балкон, расположенный между колонн центрального портика.

Овраг, названный в народе Глебучевым в честь саратовского воеводы – Михаила Ивановича Глебова, существовал задолго до основания Саратова, а что более вероятно послужил основным фактом расположения при переносе города с левой стороны реки Волги. С запада город окружали леса и непроходимое болото, с юга и юго-востока – Волга, а с северо-востока – Глебучев овраг, что препятствовало набегам кочевников и делая местоположения Саратова более защищенным.

Железнодорожный вокзал Саратова

Железнодорожный вокзал Саратова

Железнодорожный вокзал города Саратова – важный стратегический объект. Вокзал обслуживает два города – Саратов и Энгельс. Станция Саратов-1 относится к Приволжской железной дороге. Вокзал города представляет собой и историческую ценность, он открылся в 1978 году. Сейчас это вполне современный железнодорожный вокзал с электронным табло, залом повышенной комфортности, удобным залом ожидания, где можно приобрести еду и напитки. Недалеко от железнодорожного вокзала расположен автовокзал города.

Набережная Космонавтов

Набережная Космонавтов

Набережная существует столько же сколько и сам город. Сначала на ее месте были простые причалы, к которым причаливали грузовые и пассажирские суда. О ее благоустройстве заговорили в 1900-х годах. Первые работы начались в 1922 году. Тогда по плану Набережная выглядела двухъярусной. Первый ярус отвели под дебаркадеры, второй для пешеходной зоны. Третий и четвертые ярусы появился в 1958 году. А в 1962 году ей присвоили название Набережной Космонавтов. 

Памятник герою песни "Огней так много золотых на улицах Саратова"

Памятник герою песни "Огней так много золотых на улицах Саратова"

Памятник песне "Огней так много золотых на улицах Саратова" – это довольно современный памятник в центре города Саратова. Установлен он на проспекте Кирова между гостиницей "Волга" и домом книги. Торжественное открытие памятника произошло 14 августа 2009 года. Спонсировала проект компания "Мегафон", отмечавшая тогда свое десятилетие. Скульптура представляет собой бронзового юношу, который ждет с цветами свою любимую. Символизирует неженатых парней из самой популярной песни Саратова "Огней так много золотых

Памятник Саратовской гармошке

Памятник Саратовской гармошке

Памятник Саратовской гармошке был открыт 12 сентября 2009 года на проспекте Кирова. Это бронзовая фигура веселого гармониста в русской рубахе, картузе и сапогах, играющего на известном саратовском инструменте - гармошке. Этот подарок горожанам сделал банк «Экспресс-Волга» на день рождения города. Памятник сам по себе является музыкальным. Из скрытых динамиков два раза в день - в 12 часов дня и в 6 часов вечера разносится мелодия гармони. Автор памятника - саратовский скульптор Владимир Пальмин. Своим произведением он увековечил один из главных символов города — саратовскую гармонику, которая отличается особым звучанием и необычным, своеобразным тембром. Первый раз этот музыкальный инструмент появился в 1855-1856 годы. В те времена он изготавливался на гармонных артелях в Саратове.

Проспект Кирова

Проспект Кирова является одной из центральных улиц города. До 1917 года проспект назывался Немецкой улицей, а до 1935-го - улицей Республики. В 19 веке он считался саратовским «Невским проспектом». После того, как здесь было закрыто транспортное движение и организована одна их первых в стране пешеходная зона, улица стала именоваться в народе «Саратовским Арбатом».

Саратовский цирк им. братьев Никитиных

Саратовский цирк им. братьев Никитиных

Саратовский цирк был основан в 1876 году цирковыми артистами и предпринимателями братьями Никитиными. Первые цирковые выступления в Саратове проводились во временных шатрах на ярмарках. А в 1876 году братья Никитины возвели в городе стационарный цирк, ставший вторым, после Пензенского, стационарным цирком в России. В 1928 году обветшавшее здание цирка снесли. В 1931 году было построено новое здание по проекту известного архитектора Б.С.Виленского. В 1963 году произведена капитальная реконструкция цирка и его внешний вид изменился. В 1998 году проведена повторная реконструкция здания. В 1973году цирк наградили орденом Трудового Красного Знамени. На арене цирка в Саратове начинали свою цирковую карьеру Вальтер и Мстислав Запашные.

Крытый рынок в Саратове

Крытый рынок в Саратове

Крытый рынок в Саратове - это рынок в самом центре города, построенный в 1916 году по проекту архитектора Василия Александровича Люкшина. Василий Люкшин получил заказ на строительство здания от Саратовской городской думы в 1907 году. Совместно с представителем Саратовской думы Люкшин объехал Одессу, Ригу, Санкт-Петербург и Москву, где осматривал различные рынки. На это ушло три года.  В 1911—1912 году разрабатывался строительный проект и макет здания. С 1914 по 1916 год шло строительство Крытого рынка. Торжественное открытие рынка состоялось 27 ноября 1916 года. 

Улица Московская

Улица Московская

Улица Московская является одной из центральных улиц в городе Саратове.Она начинается от железнодорожного вокзала и пролегает до Набережной. На этой улице расположено многочисленные здания, которые имеют историческую ценность. С 1924 по 1959 год, улица Московская называлась улицей Ленина. Длина улицы составляет около 4 километров, а ширина проезжей части – 12 метров, ширина тротуаров около 5 метров. На улице Московская находятся практически все правительственные здания, поэтому можно точно сказать, что по данной улице каждый день проезжает Губернатор области и все остальные высокопоставленные лица.

Ротонда на берегу Волги

Ротонда на берегу Волги

На Набережной Космонавтов в Саратове располагается известные и любимое местными жителями место прогулок и купания - ротонда. Это белоснежная круглая беседка, поддерживаемая шестью колоннами. Отсюда есть лестница в воду, что позволяет спуститься в воды Волги. Кроме того, здесь ежегодно обустраивается крещенская купальня. Красивейшая ротонда привлекает внимание молодоженов, которые нередко останавливаются здесь, чтобы сделать снимок. Недавно городскими властями было решено обустроить городской пляж, который начнется именно от ротонды.

Памятник В.И. Ленину

Памятник В.И. Ленину

Замысел задолго до намеченной даты был обозначен плитой с надписью о том, что здесь планируется сооружение монумента главному российскому революционеру. Скульптуру высотой девять метров отлили из бронзы, спроектировал её народный художник СССР из Саратова А.П. Кибальников, автор памятников Ленину, стоящих в Москве (у Ярославского вокзала), Елабуге и Чите. Постамент выполнил архитектор Ю.И. Менякин. Вокруг памятника был разбит сквер, который существенно облагородил центральную часть города.

Речной вокзал

Речной вокзал

Речной вокзал Саратова обслуживает весь речной транспорт в городе. Красивые теплоходы ежедневно совершают круизы с туристами и местными жителями по Волге. Также здесь можно арендовать теплоход для индивидуального тура, проведения деловых мероприятий, свадьбы и юбилея Саратовский Речной вокзал находится на правом берегу Волгоградского водохранилища. Его легко найти на набережной Космонавтов в Волжском районе города. Вокзал на этом месте был еще в начале XX века, но в современном виде он существует около 40 лет.

Парк Победы

Парк Победы

Парк победы в Саратове был основан в 1975 году. Спустя семь лет после его открытия, в 1982 году здесь был установлен монумент "Журавли", высотой в 40 метров — памятник саратовцам, которые погибли во время Великой Отечественной Войны. Парк напоминает музей под открытым небом. Тут сохранена память о людях, которые в военные времена, в тяжелейших условиях работали в тылу, изготавливая орудия и боевые машины. 9 мая 1999 года тут была торжественно открыта довольно большая экспозиция военной техники. Всего здесь собрано более 130 экспонатов. 

Фонтан «Каскад»

Фонтан «Каскад»

Фонтан «Каскад» находится в Саратове, на улице Октябрьской, при спуске к Волге, на небольшой площади Федина. Изначально фонтан был открыт в 1985 году, но проработав некоторое время, он сломался, и долгое время не работал. В мае 2004 года, на площади провели реконструкцию фонтана и он стал любимым местом прогулок жителей города. Фонтан «Каскад» состоит из трёх частей разных уровней. Он имитирует естественный водопад, который создается рекой, падающей вниз с высоты. Конечно, размеры фонтана небольшие и нельзя сравнить с речными, но все равно смотрится великолепно. И кроме водопадов вверх бьют фонтанчики, радующие глаза прохожих и отдыхающих.

Театральная площадь в Саратове

Театральная площадь в Саратове

Театральная площадь является центром Саратова. Она расположена на пересечении главных центральных улиц - Максима Горького, Радищева и Московской. Занимает территорию более 64 тысяч квадратных метров. Свободная часть площади ограничивается до 10.200 квадратных метров, сквером и некоторыми строениями расположенными на ней. С 1812 года площадь носила название Хлебная, и являлась одной из трех городских торговых площадей. В 1815 году в южной части площади был построен небольшой деревянный театр, в связи с чем эту часть площади переименовали в Театральную. Но в 1918 году, во время Октябрьской революции, новый гостиный двор и все торговые ряды выгорели при сильном пожаре, и пустырь, образовавшийся на этом месте в 1920 году был переименован в площадь Революции. Тогда на ней проводились демонстрации трудящихся 1 мая и 7 ноября каждый год.

Предмостовая площадь

Предмостовая площадь

Предмостовая площадь находится в городе Саратове, на берегу Волги, у самого длинного в Европе, автомобильного и пешеходного моста. В 2001 году, в День Дружбы единения славян, площадь официально была переименована на Славянскую площадь. Но многие по старой памяти продолжают называть ее Предмостовой.

Памятник святым Кириллу и Мефодию

Памятник святым Кириллу и Мефодию

Официальное открытие памятника состоялось в 2009 году. Это событие совпало с праздником День славянской письменности. В тот год Саратов оказался центром для проведения основных мероприятий.  Автором проекта выступил столичный художник и скульптор А. Рожников. Он выполнил монумент в виде двух бронзовых скульптур святых Кирилла и Мефодия. Их высота более четырех метров. Фигуры установлены на постаменте, выполненного из красного гранита. Кирилл запечатлен, держащим свиток со славянской письменностью, а Мефодий с Евангелие в руках. 

Музей краеведения

Музей краеведения

Саратовский областной музей краеведения – это один из самых старых музеев в Поволжье. Основан 24 декабря 1886 года, в это же время была организована городская ученая архивная комиссия. Экспонаты музея первый раз были открыты для публики в 1889 году во время проведения сельскохозяйственной выставки в Саратове. Коллекция музея постоянно пополняется благодаря регулярно проводимым историко-бытовым, этнографическим, природоведческим, археологическим и фольклорным экспедициям, а также благодаря пожертвованиям обычных горожан и организаций. На сегодняшний день Саратовский музей краеведения - крупнейшее музейное объединение и выполняет роль научно-методического центра по краеведению для сети музеев в области, имеет десять филиалов и является одним из учредителей Союза музеев в России. С 1930 года музей находится в одном из известных городских архитектурных памятников начала XIX века, которое было перестроено под музей по проекту местного архитектора И.Ф.Колодина.

Фонтан «Одуванчик»

Фонтан «Одуванчик»

Струи фонтана, переливающиеся цветной радугой и создающие серебристый водяной «шар», удивительно напоминают лёгкий забавный одуванчик, и благодаря сходству с цветком гидротехническое сооружение напротив Саратовского цирка братьев Никитиных получило название «Одуванчик». К цирку фонтан имеет прямое отношение, не только в силу пространственной близости, но и потому, что сама идея создать рукотворный источник на одной из центральных площадей города принадлежит руководителю цирка Иосифу Дубинскому.

Памятник Н.И. Вавилову Степень уважения саратовцев к Н.И. Вавилову можно оценить, перечислив, что его именем в 1969 году названа улица, на которой и установлен монумент (в 1997 году), Саратовский Государственный Аграрный Университет носит имя Н.И. Вавилова, в городе организован музей, где ежегодно проводятся Вавиловские чтения.

Памятник Н.И. Вавилову Степень уважения саратовцев к Н.И. Вавилову можно оценить, перечислив, что его именем в 1969 году названа улица, на которой и установлен монумент (в 1997 году), Саратовский Государственный Аграрный Университет носит имя Н.И. Вавилова, в городе организован музей, где ежегодно проводятся Вавиловские чтения.

Саратовский Лимонарий

Лимонарий можно назвать экзотической достопримечательностью города. Он представляет собой питомник, в котором выращивают несколько видов лимонов и другие виды экзотических растений, все их насчитывается около 30 видов.

Автомобильный мост

Автомобильный мост

Железобетонный автодорожный мост, один из самых длинных в Европе, считается символом Саратова. Его возведению даже посвятили фильм "Строится мост".

Парк Липки

Парк Липки

Старинный парк и невероятно красивое место для прогулок и отдыха, которому присвоено статус культурного и исторического наследия федерального значения.

Храм Утоли мои печали.

Храм Утоли мои печали.

Православная церковь, расположенная в центре Саратова, является объектом культурного наследия регионального уровня.

Часовня «Живоносный источник»

Часовня «Живоносный источник»

Уникальная конструкция однокупольной часовни с удивительной историей размещена на Театральной площади города.

ЗА ВНИМАНИЕ!