Презентация "Кавказ и кавказские горы"


Подписи к слайдам:
Кавказ и кавказские горы

Кавказ и кавказские горы

  • Выполнила: Кривошеева И.Ф. Ученица 4-А класса МБОУ «СШ №2» Преподаватель: Кабачек Я.А.

О Кавказе.

  •  Кавказ - один из интереснейших регионов земного шара. Соединив в себе уникальные природные ландшафты, исключительную стратегическую важность в системе взаимоотношений Европы и Востока, став родным домом для сотен народностей, поистине является уникальным регионом мира.
  • Огромный научный потенциал изучения Кавказа издавна привлекал историков, археологов, этнографов, путешественников и многих других специалистов. Изучение этой горной страны, интенсивно продолжающееся уже четвёртое столетие, позволило накопить огромный фактический материал. Многие музеи мира горды тем, что они имеют кавказские коллекции. Написано достаточно специальной литературы о жизни, быте отдельных народов, изучении археологических памятников. Однако история этой горной страны столь многогранна и сложна, напоминая нам о том, что изучена тысячная доля того, что бережно хранит и переносит через века благодатная земля Кавказа.
  • Именно поэтому на страницах нашего сайта Вы сможете познакомиться с новыми исследованиями по истории, археологии и культуре народов Северного Кавказа. Здесь представлены сотни статей серии сборников «История и культура народов Северного Кавказа» выпущенных ограниченным тиражом и сразу ставших библиографической редкостью. 

Кавказ - территория между Черным, Азовским и Каспийским морями, в пределах Альпийской складчатой области, занимает свыше 500 тысяч км2. Делится на Северный Кавказ, Большой Кавказ и Закавказье. Центральное положение занимает горная система Большого Кавказа. Большой Кавказ протянулся с запада-северо-запада на восток-юго-восток между Черным и Каспийским морями. Длина более 1100 км, ширина до 180 км. В осевой части Главный, или Водораздельный, и Боковой хребты, которые сопровождаются многими передовыми и поперечными хребтами высотой до 4000 и 5000 м. Большой Кавказ делят на Западный Кавказ (до Эльбруса), Центральный Кавказ (между Эльбрусом и Казбеком) и Восточный Кавказ (к востоку от Казбека). Имеет место значительное современное оледенение (площадь около 1430 км2). Высшие точки Кавказа: Эльбрус (5642), Дыхтау (5203), Коштан-тау (5151), Джанги (5085), Шхара (5068), Казбек (5033), Мижирги (5025), Катын (4974). Хребты осевой части окаймлены с севера более низкими цепями Скалистым и Пастбищным хребтом. Ставропольская возвышенность отделяет в Предкавказье Кубано-Приазовскую низменность от Терско-Кумской низменности. В Закавказье Сурамский хребет разделяет Колхидскую и Кура-Араксинскую (Куринскую) низменности и связывает Большой Кавказ с Малым Кавказом. На юго-востоке Кавказа расположены Талышские горы. Закавказское нагорье состоит из хребта Малого Кавказа (высота до 3724м) и Армянского нагорья (высота до 5165м Большой Арарат). Реки принадлежат бассейнам Каспийского (Кура с Араксом, Сулак, Терек, Кума), Черного (Риони, Ингури) и Азовского (Кубань и другие) морей. Из озер наибольшее Ван. Склоны предгорий Кавказа покрыты лиственными (бук, дуб) и хвойными лесами, выше альпийские луга. Растительность Колхидской низменности, Черноморского побережья Кавказа, Талышских гор субтропическая; плоскогорий Закавказья степная и полупустынная. В пределах Кавказа расположены: часть территории Российской Федерации, Азербайджан, Армения, Грузия; на востоке часть территории Турции и на северо-западе Ирана.

  • Кавказ - территория между Черным, Азовским и Каспийским морями, в пределах Альпийской складчатой области, занимает свыше 500 тысяч км2. Делится на Северный Кавказ, Большой Кавказ и Закавказье. Центральное положение занимает горная система Большого Кавказа. Большой Кавказ протянулся с запада-северо-запада на восток-юго-восток между Черным и Каспийским морями. Длина более 1100 км, ширина до 180 км. В осевой части Главный, или Водораздельный, и Боковой хребты, которые сопровождаются многими передовыми и поперечными хребтами высотой до 4000 и 5000 м. Большой Кавказ делят на Западный Кавказ (до Эльбруса), Центральный Кавказ (между Эльбрусом и Казбеком) и Восточный Кавказ (к востоку от Казбека). Имеет место значительное современное оледенение (площадь около 1430 км2). Высшие точки Кавказа: Эльбрус (5642), Дыхтау (5203), Коштан-тау (5151), Джанги (5085), Шхара (5068), Казбек (5033), Мижирги (5025), Катын (4974). Хребты осевой части окаймлены с севера более низкими цепями Скалистым и Пастбищным хребтом. Ставропольская возвышенность отделяет в Предкавказье Кубано-Приазовскую низменность от Терско-Кумской низменности. В Закавказье Сурамский хребет разделяет Колхидскую и Кура-Араксинскую (Куринскую) низменности и связывает Большой Кавказ с Малым Кавказом. На юго-востоке Кавказа расположены Талышские горы. Закавказское нагорье состоит из хребта Малого Кавказа (высота до 3724м) и Армянского нагорья (высота до 5165м Большой Арарат). Реки принадлежат бассейнам Каспийского (Кура с Араксом, Сулак, Терек, Кума), Черного (Риони, Ингури) и Азовского (Кубань и другие) морей. Из озер наибольшее Ван. Склоны предгорий Кавказа покрыты лиственными (бук, дуб) и хвойными лесами, выше альпийские луга. Растительность Колхидской низменности, Черноморского побережья Кавказа, Талышских гор субтропическая; плоскогорий Закавказья степная и полупустынная. В пределах Кавказа расположены: часть территории Российской Федерации, Азербайджан, Армения, Грузия; на востоке часть территории Турции и на северо-западе Ирана.
  • Продолжение

Северный Кавказ

  • Географическая область, включающая Предкавказье, северную часть склона Большого Кавказского хребта, исключая его восточную часть, относящуюся к Азербайджану, западную часть южного склона до реки Псоу, по которой проходит граница между Россией и Абхазией.
  • Ведь это наши горы...? Уже не наши, а те, что наши - совсем не горы.
  • И хотя из нашего клуба на Кавказ ежегодно ходит 2-3 группы, мы никогда не рассматривали Кавказ, вернее, то, что нам от него осталось как перспективный район для занятий туризмом. Увы! Ходить в пешие походы на Фишт, можно только в том случае, если к этому очень сильно привык. А ходить в горные походы, в те две долины настоящего Кавказа, в которые еще (пока) можно ходить, настоящему путешественнику интересно именно два раза, да, и то, если любишь не дикие места, а большую тусовку...
  • Но правда, у Кавказа есть и один плюс. Близко и дешево, особенно для наших соседей с Украины. И еще раз подчеркиваем, это сугубо наше личное мнение, которое мы никому не навязываем, боже упаси. Более того, мы наверное, и даже скорее всего, ошибаемся. А может быть мы просто очень любим Тянь-Шань.

Центральный Кавказ.

  • Центральный Кавказ - наиболее высокая и труднодоступная часть Большого Кавказа. Вершины Шхара, Дыхтау, Коштантау, Джангитау, Казбек превышают 5000 м. Здесь находится и высшая точка Кавказа - гора Эльбрус (5642 м) - двуглавый конус потухшего вулкана, исполином возвышаясь над заснеженными хребтами, виден за 100 и более километров. В высокогорьях Центрального Кавказа находятся и наиболее грандиозные ледники. Безенгийская стена, склоны Эльбруса и Казбека несут почти сплошной ледовый покров. Здесь есть все виды ледников, в том числе и долинные. Среди оригинальных вершин региона - знаменитые Ушба, Шхельда, Тихтенген, Тетнульд, Шхара, Айлама.

Большой Кавказ.

  • Горная система между Черным и Каспийским морями от Анапы до устья реки Сумгаит. Длина более 1100 км, ширина до 180 км. В осевой части поднимается главный (или Водораздельный) хребет, который сопровождается многочисленными передовыми и поперечными хребтами.
  • Большой Кавказ делят на 3 части: Западный Кавказ (от Черного моря до Эльбруса), Центральный Кавказ (от Эльбруса до Казбека) и Восточный Кавказ (от Казбека до Каспийского моря).
  • В области Большого Кавказа распространены ледники. Их число достигает 2200, они занимают площадь 1430 квадратных километров. Северные склоны значительно больше южных покрыты ледниками. В районе Зльбруса длина некоторых ледников достигает 12 км.
  • В окрестностях Сочи находятся: гора Фишт - 2867 м, гора Чугуш - 3238 м, гора Пшиш - 3790 м. Эти вершины и многие другие горы хорошо наблюдаются с разных площадок в Сочи

Минеральные воды Кавказа

  • Регион Кавказских Минеральных Вод (КМВ) расположен на юге европейской части России, почти на одинаковом расстоянии от Черного и Каспийского морей. В административном отношении он входит в состав Ставропольского края Российской Федерации, занимая Минераловодский, Георгиевский, Предгорный районы и города Георгиевск, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Минеральные Воды и Пятигорск. Кавказские Минеральные Воды - одна из густо населенных территорий Северного Кавказа (средняя плотность населения превышает 150 человек на 1 кв. км).
  • Через территорию района проходит электрифицированная железная дорога Москва - Баку с ответвлениями на Кисловодск и Железноводск, асфальтированная автотрасса Ростов - Баку. Аэропорт Минеральные Воды связывает регион КМВ прямыми авиалиниями со всеми крупными центрами Российской Федерации, ближнего зарубежья, а также выполняет рейсы в страны дальнего зарубежья.

Гора Большой Тхач

  • Этот живописнейший массив расположен на границе Республики Адыгея и Мостовского района Краснодарского края, его характерный силуэт, образованный ассиметричными (пологими к северу и крутыми к югу) вершинами гор Большой и Малый Тхач хорошо виден со многих населенных пунктов и хребтов Западного Кавказ
  • Основной орографической единицей района является Передовой хребет, в зону которого входит описываемый участок, на нем выделяются (с севера на юг) вершины Казачий Пикет (1184 м), Большой Тхач (2368,4 м), Малый Тхач (2238 м), Асбестная (2285 м) и Ачешбок (2486 м), к востоку от которого отходят хребты Агиге (2311 м) и Сундуки (2200 м). Большой и Малый Тхач известны у местного населения как горы Большая и Малая Лысая, географический топоним знают далеко не все. С запада массив ограничен бассейном реки Сахрай (приток Белой), а с востока – бассейном реки Ходзь (левый приток реки Лаба). Перепад высот между вершиной Большой Тхач и руслами окрестных рек составляет порядка 1 км.

Гора Эльбрус.

  • Гора Эльбрус - это две вершины потухшего вулкана - Восточная высотой 5621 м над уровнем моря, Западная 5642 м. Основной состав пород - гнейсы, граниты, туфы и диабазы вулканического происхождения. Расположен на Боковом хребте и с главным Кавказским хребтом соединяется хребтом Хотютау. Поверхность от высоты 3500 м в основном покрыта ледниками (их 77), площадь которых 144.5 км. На свободной от ледников поверхности - морены. Большая часть склонов - пологая, но от высоты 4000 м средняя крутизна достигает -35 градусов. На западных и северных склонах отвесные скальные участки высотой до 700 м. Ледники изрезаны трещинами и в нижней части обрываются ледопадами. Южные и восточные склоны более ровные. Ниже 3500 м скалы, каменные осыпи и часто и летом покрытые тающими снежниками.

Как образуются горы .

  • Гора - это возвышение земли относительно окружения на высоту 305 м(1000 футов) и больше. Группа гор называется горным хребтом или горной цепью. Почти все горы и долины- впадают между отдельными горами или пиками- образуются, когда сталкиваются огромные тектонические плиты, из которых состоит земная кора. При столкновении края плит изламываются, поднимаются и складываются, в результате чего образуется масса поднимающейся суши. Процесс этот происходит медленно, на протяжении многих лет, непрерывно: новые горы образуются .Возраст горы можно часто определить по её размерам и форме: новые горы высокие и зазубрённые, а старые, на которые миллионы лет влияли погода и ветры, более низкие и гладкие.

Почему вершины некоторых гор покрыты снегом даже летом.

  • Чем выше мы поднимаемся в горы, тем становится холоднее, воздух становится более разрежённым (это означает, что в воздухе уменьшается количество входящих в его состав газов, например кислорода). Некоторые горы настолько высоки, что воздух наверху всегда холодный, он никогда, даже летом, не прогревается настолько, чтобы вызвать таяние снега. В расположённых на самой большой высоте местах высоких гор не могут жить никакие существа- они не способны выдержать холод, ветры и разрежённый воздух. Выше определённой высоты (3965м (или 13000 футов) в тёплых областях) даже деревья не могут расти на склонах гор. Поднимаясь на самые высокие пики, альпинисты, чтобы остаться в живых, вынуждены брать с собой баллоны с кислородом.

Климат в горах.

  • Известно, что в горах среди основных климатообразующих факторов, таких как географическая широта местности и положение по отношению к морю, особенно важная роль принадлежит рельефу. Ибо значительная разница абсолютных высот, резкая расчлененность, наличие открытых высоких плоскостей, глубоких, иногда и узких, как аэродинамические трубы, каньонообразных ущелий или замкнутых котловин существенно влияют на циркуляцию воздуха, обусловливая большое разнообразие в распределении климатических элементов. И если Черное море в этих факторах играет роль носителя влажных потоков воздуха, то о Каспийском все же нельзя сказать, что оно, действительно смягчая климат, как-то очень заметно увлажняет его.

Температура.

  • Температура воздуха — важнейший элемент образования погоды и климата в целом. Причем высота над уровнем моря навязывает свой отдельный климат, так называемую высотную (по Н. А. Гвоздецкому) зональность. На каждые 100 м над уровнем моря температура в разгар лета (в июле) падает в западной половине Восточного Кавказа на 0,7°, а в восточной — на 0,5°. В разгар зимы (в январе) это понижение бывает меньше на 0,3° для всего края, а в замкнутых котловинах и в долинах нередко происходит даже повышение температуры с высотой (по сравнению с дном котловины и долины).