Проект "Сказки-двойняшки" скачать


Проект "Сказки-двойняшки"

Подписи к слайдам:
Сказки-двойняшки реферативно-исследовательская работа ученицы 3-в класса Усть-Баргузинской СОШ Шелковниковой Алёны Руководитель: Булатова Ольга Александровна

2016 год

Я очень люблю читать сказки Моя любимая сказка «Красная Шапочка» Цель работы: выявить причины существования сказок с одинаковыми названиями у писателей-сказочников Шарля Перро и братьев Гримм. Задачи работы:
  • Проанализировать творчество авторов сказок с одинаковыми названиями. 
  • Проанализировать содержание сказок с одинаковым названием. 
  • Сделать выводы по результатам работы. 
Гипотеза исследования Мы считаем, что в основе сказок Шарля Перро и братьев Гримм лежат народные сказки. Анализ сказок

Шарль Перро

Братья Гримм

  • «Жила-была в одной деревне маленькая девочка, такая хорошенькая……»
  • Бабушка жила в соседней деревне.
  • Красная Шапочка понесла бабушке пирожок и горшочек масла.
  • «Жила-была маленькая, милая девочка…»
  • Бабушка жила в самом лесу, полчаса ходьбы от деревни.
  • Красная Шапочка понесла бабушке кусок пирога, да бутылку вина.
Анализ сказок

Шарль Перро

Братья Гримм

Мать отправляет девочку узнать о здоровье бабушки.

Мать отправляет девочку узнать о здоровье бабушки и запрещает ей сворачивать с дороги. Красная Шапочка нарушает наказ матери и сворачивает в лесную чащу, чтобы набрать цветов.

Анализ сказок

Шарль Перро

Братья Гримм

Волк начинает разговаривать с Красной Шапочкой, как ни в чем не бывало, а когда узнает о ней побольше информации предлагает игру: кто быстрее по разным дорогам добежит до бабушки. Красная Шапочка соглашается. 

Волк обратил внимание Красной Шапочки на цветы, чтобы она задержалась в пути, а сам прямёхонько кинулся к бабушкиному дому.

Анализ сказок

Шарль Перро

Братья Гримм

  • Волка убили дровосеки.
  • Пока волк спит, охотник вспарывает живот волка, откуда выскакивают Красная Шапочка и бабушка. Красная шапочка придумывает проучить волка тем, что запихивает ему в брюхо камней.
Анализ сказок

Шарль Перро

Братья Гримм

Красная Шапочка и бабушка «целы и невредимы». 

Есть поучительная концовка в виде истории о том, как при повторной встрече с волком Красная Шапочка, не останавливаясь, сразу побежала к бабушке, и они вместе проучили его как следует. «Никто уже с той поры ее больше не обижал».

Вывод: несмотря на наличие в обоих вариантах различий, сказки имеют большое количество сходств.  Сюжет о девочке, обманутой волком был распространён во Франции и Италии со Средних веков. Сказка пользовалась особой популярностью. Содержимое корзинки варьировалось: в северной Италии внучка несла бабушке свежую рыбу, в Швейцарии — головку молодого сыра, на юге Франции — пирожок и горшочек масла.  Шарль Перро Братья Гримм В результате анализа творчества Шарля Перро и Братьев Гримм можно сделать вывод: в обоих случаях в литературном творчестве наблюдается влияние народной сказки. Вывод: Таким образом, данные произведения являются литературным пересказом народных сказок. Материалы, представленные в нашей работе, подтверждают эту гипотезу. Спасибо за внимание!