Презентация "Игорь Сидельников"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Игорь Сидельников

Выполнил :

ученик 3 «А» класса

Медведев Глеб.

Игорь Сидельников- заслуженный художник России, народный художник Мордовии.

Он родился в 1937 году в селе Сенгилей ,Куйбышевской области в семье врачей. Но, когда сыну было три года, родителей направили в Рузаевку, и большая часть жизни Игоря Сидельникова неразрывно связана с городом железнодорожников.

  • Его отцу, в годы Великой Отечественной войны бывшему главным хирургом Рузаевского госпиталя, выделили жилье в ведомственном доме, где семья проживала до 1952 года. Это строение ещё в конце 19 века построил немецкий промышленник фон Мекк, также занимавшийся в России прокладкой железных дорог. Любопытно, что последние десятилетия в этом доме, стены которого для Игоря Сидельникова стали по-настоящему родными, размещается городской выставочный зал. И там нередко выставляются произведения местных и не только художников. Неоднократно там демонстрировались и полотна Сидельникова. Впрочем, его творчество широко известно и заслужило признание не только в Мордовии, но и далеко за её пределами.

Выставочный зал города Рузаевки.

Получив добротное академическое образование сначала в Пензенском художественном училище им. К.А. Савицкого, затем — в Московском институте им. В.И. Сурикова и творческой мастерской Г.М. Коржева при Академии художеств в Петербурге, Сидельников вернулся на родину. Природа и люди здешних мест неизменно питают его вдохновением, стимулируя на создание сюжетных картин, пейзажей, портретов, натюрмортов в таком понятном и близком зрителям реалистическом жанре.

Портретная живопись.

Портреты Филатова Ф. К. Андрианова

Пейзажи Родины.

Картина Игоря Сидельникова «Вышивальщицы»

О своем коллеге, заслуженном художнике России, народном художнике Мордовии в книге «Игорь Сидельников: Жду солнце…» рассказал автор-составитель известный рузаевский художник- педагог, коллекционер, публицист Владимир Колмыков. В альбоме размещены не только репродукции произведений мастера, но содержится обширный биографический материал, письма, документы, редкие фотографии из музейных и личных архивов.