Презентация "История Петроградского района" 1 класс


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

История Петроградского

района

Выполнила: Кудряшова Елена Сергеевна

Учитель начальных классов

Основания Петроградского района

Петроградский район Петербурга– это особая место города. Стоит вспомнить о том, что именно с основания Петропавловской крепости и началась история Северной столицы России. Его территория раскинулась на семи островах, соединяющихся с остальной частью города шестью мостами. Кроме этого, связь с «внешним миром» помогают поддерживать пять станций метро.

Семь островов дельты Невы - Заячий, Петроградский, Аптекарский, Петровский, Крестовский, Каменный и Елагин

Острова Петроградской стороны три века назад стали колыбелью Санкт-Петербурга.

На Петроградском (ранее Петербургском) острове появились первые строения города - деревянный дом императора России Петра Великого, первый монетный двор, здание Сената, таможня. На первой в городе площади был возведен деревянный Троицкий собор, получивший статус главного кафедрального собора столицы. В непосредственной близости от крепости стал первоначально складываться городской центр.

По району протекают Нева, Большая Невка, Малая Невка, Малая Нева, Карповка и Ждановка

Говорят,что… «…заложив крепость, Петр переехал на соседний остров (нынешний Петроградский). Проходя мимо одного ракитового куста, почему то особенно привлекшего его внимание, царь срубил его, а пройдя еще несколько шагов, увидел другой ракитовый куст и тоже его срубил». И вот, утверждает старое предание, на месте этих двух кустов «возник Троицкий собор и первоначальный дворец Петра Великого», известный теперь как Домик Петра I.

Самым известным памятником в Петроградском районе является Петропавловская крепость. Этот величайший памятник архитектуры 18 века ведет свою историю с момента создания Петербурга. Крепость была возведена для защиты завоеванных земель в северной войне.

Знаменитый крейсер «Аврора», пришвартованный недалеко от Петровской набережной – является символом революции, в корне изменившей нашу историю. Была сооружена в 1897 году на судостроительной верфи «Новое Адмиралтейство». Корабельный выстрел с крейсера «Аврора» в 1917 году стал сигналом к штурму императорской резиденции – Зимнего дворца.