Проект "Боевым награждается орденом" 4 класс


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

2016

Творческий проект 4-б класса

Боевым награждается орденом

Учитель Бекетова О.А.

Цель проекта. Нравственно-патриотическое воспитание учащихся, через ознакомление с событиями и наградами Великой Отечественной войны.

Задачи проекта:

1.Продолжить знакомить детей с историей Великой Отечественной войны, с рассказами о подвигах русских солдат (в том числе с подвигами детей).

2. Рассказать детям о наградах Великой Отечественной войны. 3. Воспитывать патриотические чувства, эмоционально-положительное отношение к воинам-защитникам, желание быть такими же смелыми, отважными и благородными.                                                                  

4. Научить адекватно воспринимать произведения о войне (иллюстрации, репродукции картин, стихи, рассказы, повести, песни, частушки).                    

5. Расширить знания о государственных праздниках и историческом наследии нашей страны (День Победы; годовщина битвы под Москвой, битва за освобождение родного города Узловая).  

Орден Красной звезды

Орден «Красной звезды» учрежден в апреле 1930 года. В наградной системе Советского государства он был одним из первых боевых орденов, учрежденных до Великой Отечественной войны.

Орденом Красной Звезды награждаются:

военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел;

воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации.

Орденом Красной Звезды могут быть награждены и военнослужащие иностранных государств.

За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР;

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни;

За образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершённые в условиях мирного времени;

За большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР;

За заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооружённых Сил СССР;

За заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества.

Награждение орденом Красной Звезды производилось:

За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск;

За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон;

Реликвия семьи Агафоновых

Боевым награждается орденом

Самый молодой пилот Второй мировой войны Аркадий Николаевич Каманин (1928-1947). Кавалер ордена Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды.

Василий Курка (1928-1945), воспитанник 395-й СД. Воевал с 13 лет, с августа 1941 года. Боевой счет как снайпера — 179 уничтоженных противника, из них около 80 офицеров, также сбитый самолёт «Фокке-Вульф-189» («рама»). Был награжден орденами Красного знамени, Красной звезды. Погиб в январе 1945 г., в звании лейтенанта в боях на Сандомирском плацдарме.

Владимир Абрамович Этуш попал в стрелковый полк. Сражался в горах Кабарды и Осетии, участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I ст. Присвоено звание лейтенанта. В 1944 г. был тяжело ранен и после госпиталя, получив II группу инвалидности, демобилизован.