Презентация "Семейные традиции в России"


Подписи к слайдам:
СЕМЬИ РАЗНЫХ НАРОДОВ

МБОУ Кировская гимназия имени Героя Советского Союза С.Баймагамбетова

  • СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ РОССИИ
  • Годовой проект ученика начальной школы в рамках темы «Я, гражданин России».
  • Руководитель: Хорошавина Р.Б.
  • Выполнил: Мухин С.А.
  • 2015-2016 учебный год

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

  • Формирование представлений о семье, семейных традициях России.

ЗАДАЧИ

  • познакомить детей с семьей, как частицей рода, в которой сливаются мысли, традиции и культура русского народа;
  • воспитывать целеустремленность, самостоятельность, инициативность, бережное отношение к Родине, своему краю, семье.

ПЛАН

  • Традиции России
  • Многонациональное государство
  • Счастье Башкир
  • Татарские семьи
  • Чуваши
  • Чеченцы
  • Традиции русского народа
  • Россия - большая семья
  • Великие люди о России
  • Я горжусь своей Родиной

СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ РОССИИ

Традиции – это не только то, что отличает один народ от другого, но и то, что способно объединить самых разных людей.

Каждый населенный пункт, каждая часть света, каждая национальность имеет свои особенности, свою культуру, а вместе с ней — традиции, обычаи и устои, которые нужно оберегать и хранить.

МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО

Перепись 2010 года подтвердила, что Российская Федерация является одним из самых многонациональных государств мира — представители свыше 180 национальностей проживают на территории страны.

Семь народов, населяющих Россию — русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне, имеют численность населения, превышающую 1 млн. человек.

Семейное счастье башкир

Мир в семье во многом зависел и от женщины. Девочек с детства воспитывали в скромности, терпеливости и кротости. Замужние должны были носить на голове платки, не разговаривать с чужими при муже, им нельзя было интересоваться, где был и что делал муж.

Особым уважением в башкирской семье пользовались дедушки и бабушки.

Любовь к детям, стремление иметь большую семью традиционно для башкир.

У башкир существуют обычаи щедрого гостеприимства со многими особенностями. Хозяева бывали рады и званым и незваным гостям.

При появлении случайного гостя, хозяин начинал накрывать стол из лучших угощений.

Татарские семьи

Конечно же, самые главные события в семьях татар (да и, наверное, в любых семьях) — это брак и рождение детей.

Татарские свадьбы могут быть трех видов: сватовство , когда девушка уходит из родительского дома без согласия родителей, и кража невесты без ее собственного согласия. Безусловно, самые традиционные свадьбы случались после обряда сватовства.

У татар принято выкупать невесту не шуточно (как, к примеру, сейчас у русских), а самым серьезным образом. Раньше в качестве калыма отдавали скот, ковры, а сегодня вполне подойдут автомобиль или жилье.

Чуваши

По представлениям древних чувашей, каждый человек обязательно должен был сделать два важных дела в своей жизни: поухаживать за стариками-родителями и достойно проводить их в «другой мир», вырастить детей достойными людьми и оставить их после себя. Вся жизнь человека проходила в семье, и для любого человека одной из главных целей в жизни было благополучие его семьи, его родителей, его детей.

С особой любовью и почетом относились к матери.

О чувстве долга перед матерью чуваши говорили: «Ежедневно угощай мать блинами, испеченными на своей ладони, — и то не отплатишь ей добром за добро, трудом за труды».

Чеченцы

Северный Кавказ славится своим богатыми традициями в культуре горных народов России.

К сожалению, после войны в Чечне многие имеют ошибочное представление о чеченской культуре, а то и вовсе не знакомы с ней. 

Одной из главных традиций чеченского общества является сохранение семейного этикета и почетное уважение к гостям.

Так, даже в бедных семьях, хозяева обязательно хранят лепешки с маслом и сыром для гостя, который может внезапно прийти к ним в дом. Примечательно, что для чеченского народа характерно проявление гостеприимства к любому доброму человеку, независимо от его национальной, религиозной и идейной принадлежности.

Семейные традиции русского народа – наиболее интересная часть истории и культуры Российского государства, которая знакомит нас с опытом наших предков.

Начнем с того, что семейные традиции России никогда не обходились без науки генеалогии: было стыдно не знать родословную.

Составление подробной родословной, своего фамильного дерева являлось неотъемлемой частью традиций каждой семьи.

Чтить память своих родственников, поминать тех, кто покинул этот мир, тоже относятся к исконно русским традициям, равно как и постоянная забота о престарелых родителях.

Существует также прекрасный обычай называть ребенка в честь кого-нибудь из членов семьи (есть так называемые «семейные имена»). Кроме того, нашей уникальной традицией считается присвоение отчества. Когда малыш рождается, он тут же получает часть имени рода по «прозванию» своего отца.

Давней русской традицией можно назвать и передачу вещей, принадлежащих далеким (и не очень) предкам, своим потомкам. Например, прабабушкина шкатулка или прадедушкины часы – семейные реликвии, которые хранятся долгие годы в укромном уголке дома…

История вещей становится не только достоянием отдельно взятой семьи, но и историей народа и всей Родины в целом.

А вот семейные традиции, примеры которых в настоящее время практически не найти, это старинные профессиональные династии (то есть когда все члены семьи занимались каким-то одним видом деятельности). Известны целые династии потомственных пекарей, кондитеров, военных, сапожников, плотников, священников, артистов.

И, конечно же, самым любимыми являются семейные праздники, поскольку все еще сильны в нас традиции древнерусского застолья. На Руси к приему гостей готовились загодя, тщательно убирая не только дом, но и двор. Всех входящих гостей встречали хлебом-солью, затем выходила хозяйка, кланялась всем в пояс, а гости отвечали ей тем же. Потом все садились за общий стол, хором пели песни, а хозяева угощали всех своими яствами (каша, щи, рыба, дичь, рыба, ягоды, мед)…

И все-таки, стоит беречь и соблюдать традиции, даже если их хранители, бабушки и дедушки, покидают нас навсегда. Во-первых, ради уважения к их памяти, во-вторых, ради детей, ощущающих потребность в незыблемости семейных устоев, и, в-третьих, ради самих себя. Ведь как говорит народная мудрость: «Берегите традиции, и традиции сберегут вас».

Какие бы разными ни были люди, культуры и традиции, ясно одно: семья — главная ценность в человеческой жизни. Россия – это большая дружная семья!

А что же нас всех объединяет?

Единая Родина. А это общая земля, общая история, общие законы, общий язык. Но важнее всего общие ценности, духовные традиции. Человек остаётся человеком, пока он ценит и бескорыстно заботиться о близких ему людях, об интересах народа и Отечества.

Я горжусь своей Родиной!

Я горжусь, что Россия - моя Родина. Родина -не только территориальное понятие. Родина - это прежде всего люди. Наши - самые красивые в мире, самые легкие и веселые, самые отзывчивые и жалостливые, самые смелые и умные. Наши отдадут последнюю рубашку, наши накормят гостя до отвала, наши умеют смеяться над собой и не теряют веры в светлое будущее.

РЕСУРСЫ

  • Рубрика: Позитивное воспитание
  • http://semyarossii.ru/ Семья России
  • http://fb.ru/traditsii-rossii-kakie-oni Традиции России. Какие они?
  • http://semyarf.com/news/zachem-nuzhny-semeynye-traditsii/ Семейный журнал «Шпаргалка» для родителей.