Проект "Опасные вкусняшки"


Подписи к слайдам:
Опасные вкусняшки

Опасные вкусняшки

Кроссвозрастной проект учащихся ГБОУ №350 Невского района:

Что мы едим?

Социологический опрос 1. Если вам захочется съесть что-нибудь вкусное, то вы, скорее всего, выберете (может быть до 3-х ответов): А. чипсы или сухарики Б. вафли или печенье В. сладкую газировку Г. мороженное Д. пастилу или зефир Е. шоколадные батончики 2. Когда вы покупаете какой-либо продукт, то обращаете внимание на его состав, указанный на упаковке? А. да, всегда Б. чаще да, чем нет В. чаще нет, чем да Г. нет, никогда не читаю состав 3. Знаете ли вы, какие вредные ингредиенты могут быть в продуктах, которые вы едите? А. да, знаю Б. нет, и не хочу знать В. не знаю, но хотелось бы узнать 4. Если вы знаете, что продукт, который вы с удовольствием едите, вредный и может привести к ухудшению здоровья и болезням, то откажетесь ли вы от его употребления? А. да, откажусь, здоровье дороже Б. полностью не откажусь, но постараюсь есть его реже В. нет, не откажусь и буду продолжать его есть.

Результаты опроса: 1. Если вам захочется съесть что-нибудь вкусное, то вы, скорее всего, выберете:

2. Когда вы покупаете какой-либо продукт, то обращаете внимание на его состав, указанный на упаковке?

3. Знаете ли вы, какие вредные ингредиенты могут быть в продуктах, которые вы едите?

4. Если вы знаете, что продукт, который вы с удовольствием едите, вредный и может привести к ухудшению здоровья и болезням, то откажетесь ли вы от его употребления?

Выводы: 1. Большинство людей предпочитают есть мороженое и шоколадные батончики, а вот пастилу и зефир не выбрал ни один респондент. 2. Большинство потребителей не читают состав потребляемых продуктов. 3. Многие люди знают, какие вредные ингредиенты содержатся в потребляемых продуктах. 4. Несмотря на содержание в продуктах вредных веществ, большинство людей не собираются полностью отказываться от их потребления.

Снэки

Чипсы и сухарики: - соевый крахмал из генетически модифицированной сои накапливается в печени и приводит к ожирению, - из гидрогенизированного жира образуется «плохой» холестерина, а он приводит к атеросклерозу, тромбофлебиту, инсультам и инфарктам, - при жарке образуются канцерогены: акролеин, акриламид и глицидамид. Они приводят к возникновению раковых опухолей, и разрушают ДНК

глутамат натрия - мононатриевая соль глутаминовой кислоты, «усилитель вкуса». Используется для приготовления чипсов и сухариков. Последствия его применения: быстрый набор веса, ухудшение зрения, рассеянный склероз, диспепсические расстройства, астма, проблемы с дыханием, головные боли, тревожные расстройства и панические приступы, спутанность сознания, проблемы с координацией, скачки настроения, аллергии, гиперемия, депрессия

Газированные напитки Состав: • Сахар (либо сахарозаменители); • Ароматизаторы (бензоат натрия и прочие усилители и заменители вкуса); • Кислот; • Кофеина; • Углекислого газа; • Воды.

В газированных напитках содержатся: - аспартам (подсластитель) – вызывает головные боли, звон в ушах, депрессию, бессонницу, аллергию, судороги, боли в суставах, онемение ног, потерю памяти, головокружение, спазмы, беспричинное беспокойство -кофеин – вызывает беспокойство, плохой сон, головные боли, выведение кальция из организма - красители и ароматизаторы - вызывают различные аллергические реакции: от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита, приводят к клеточным мутациям и увеличивают опасность возникновения онкологических заболеваний.

Все газированные напитки содержат огромное количество сахара, который приводит к истощению поджелудочной железы и провоцирует развитие диабета.

Шоколадные батончики – мало шоколада, много глюкозы

- в батончиках содержится очень много глюкозы, это приводит к снижению чувствительность тканей к инсулину, к сахарному диабету и в результате к поражению сосудов - большое содержание жиров и углеводов может привести к серьезным поражениям внутренних стенок артерии и вызвать появление атеросклероза - сатурированные жиры, содержащиеся в батончиках, тормозят работу головного мозга.

Мороженое

польза:

- большое содержание кальция (польза для зубов)

- большое содержание белка (строительный элемент для мышц)

- Мороженое содержит витамины А, В2 и В12 (польза для глаз, расщепление жиров в организме)

Мороженое вред: - высокая калорийность – приводит к полноте - провоцирует обострение при язвенных болезнях и гастрите - содержит много сахара, противопоказано при диабете - мороженое на животных жирах содержит холестерин, который приводит к заболеванию сосудов - низкая температура вызывает спазм сосудов и приводит к головной боли.

Что же делать?

Полезные альтернативы вредным вкусняшкам можно приготовить самостоятельно! Вот несколько вкусных и не сложных рецептов:

Овсяные батончики с финиками -Финики 20 шт -Овсяные хлопья 400 г -Вода 300 мл -Изюм 200 г -Семечки подсолнуха 100 г -Масло сливочное 3 ч.л. -Корица молотая 2 ч.л.   Приготовление: 1. Разогрейте духовку до 200°C. 2. Удалите косточки из фиников и смешайте с в блендере с кокосовым маслом и водой до однородной пасты. В готовую пасту добавьте овсяные хлопья, подсолнечные семечки, корицу и перемешайте. 3. Выложите на противень бумагу для выпекания или смажьте противень кокосовым маслом (или гхи). Равномерно выложите готовую смесь на противень и отправьте в духовку на 35 минут. Достав из духовки, дайте остыть около 15 минут, а уже затем разрежьте на батончики.

Банановое мороженое - 1 спелый банан; - свежевыжатый сок четвертинки некрупного лимона; - 25 г мёда; - ванилина кончике ножа; - 125 мл сливок Приготовление: 1. Взбить с помощью миксера пюре из бананов и лимонного сока, ванили и мёда. 2. Тщательно взбить сливки и добавить их в полученную ранее на основе банана массу. 3. Вылить содержимое в неглубокую форму и разместить на 4-6 часов в морозильную камеру. Через каждый час перемешивать.

Пастила яблочно-медовая   - 1 кг яблок кислых сортов, - 2-3 стакана меда.   Приготовление: 1.Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину, выложить на противень срезом вверх, подлить немного воды, чтобы фрукты не подгорели, и испечь в духовке до мягкости, после чего протереть сквозь сито. Измерить стаканами количество полученного яблочного пюре и растереть его добела. 2.После этого взять на каждые 2 стакана пюре 1 стакан меда и тоже растереть его добела. Затем соединить мед с яблоками и размешивать венчиком до получения пышной белой массы. Выложить ее в жестяные прямоугольные формочки высотой 2-3 см, установить их на противень, поставить в нагретую духовку и подсушивать на очень слабом огне в течение нескольких часов. 3.Готовую пастилу вынуть из формочек, сложить по 2-3 штуки одну на другую, смазывая густым медом, выложить на блюдо и подать к столу.

Черничный коктейль на кефире - черника – 300 г - кефир – 1 л - мед (сахар) – по вкусу Ягоды черники промойте и разомните вилкой, затем протрите через сито. Полученную черничную массу смешайте с охлажденным кефиром, добавьте мед или сахар по вкусу и взбейте в блендере. Разлейте по бокалам и подавайте.