Презентация "Встреча весны"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Встреча весны

  • Проект Степановой Анастасии

ВВЕДЕНИЕ

      • Обряды славян разнообразны и красочны, содержат всевозможные песни, заклички, приметы, прибаутки, кликанья, хороводы.
      • Очень интересным является обряд встречи весны, ведь от того, как встречали весну, зависело самое главное для сельских жителей (ведь различные обряды характерны, прежде всего, для сельских жителей) – урожай и погода.

Встреча весны

  • Обряды, связанные со встречей весны, длились сравнительно долго – с начала марта до конца апреля. Несмотря на несколько устойчивых дат (Евдокимов день – 1 марта, «Сорок мучеников» - 9 марта, Благовещенье – 25 марта, Егорьев день – 23 апреля), к ним приурочивались то одни и те же, то различные обряды. Это связано, видимо, с тем, что весна наступала в разных районах России в разные сроки. Кроме того, весенние обряды исполнялись в дни главного в году Великого поста. Поэтому они почти не имели праздничного игрового характера и развитого фольклорного сопровождения.

  • Пасха замыкала Великий пост. Однако она не была (как и некоторые другие с нею связанные праздники) прикреплена к определенной дате, а передвигалась по марту и апрелю в зависимости от реального соотношения солнца, луны и земли (так называемые пасхалии). Это противоречило учению церкви о Пасхе как дне (определенном!) воскресение Христа.
  • Несколько особняком от остальных весенних обрядов стояли обряды Егорьего дня. Егорьев день ( 23 апреля ) был традиционным для русских, украинцев и белорусов днем выгона скота. Даже в том случае, если еще не было подножного корма, скот обязательно выгоняли, хотя бы на один день, и подкармливали дома. Объясняется это тем, что св. Егорий считался покровителем скота.

Заключение

  • Проведя исследовательскую работу, мы увидели, как многообразны обряды славянских народов, их огромную роль в жизни людей. У каждого обряда были свои характерные особенности. Время проведения, одежда увидели, песни.
  • Люди свято хранили и оберегали свои традиции , обряды, обычаи, передавая их из поколения в поколения.