Презентация "Тундра России"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

ТУНДРА РОССИИ

Чудный мир тундры

Вдоль всего северного побережья России протянулась тундра.

На западе России зона протягивается узкой полоской вдоль побережья, только за полярным кругом. Восточная граница уходит несколько на юг и на Дальнем Востоке достигает широты 60 °.

Южная граница тундры в Северной Америке, как и в Евразии, с запада на восток смещается в том же направлении, на юг, до широты 50°.

В зоне тундры расположены две крайние точки России. Самая северная материковая точка не только России, но также Азии и Евразии - мыс Челюскин. Мыс назван в честь Семена Ивановича Челюскина, штурмана Великой Северной экспедиции, который в середине XVIII в. исследовал северные берега России. Самый восточный на материке мыс России, Азии и Евразии - мыс Дежнёва. Он назван в честь мореплавателя, который в 1648 г. Обогнул этот мыс и доказал, что между Азией и Америкой есть пролив.

Тундра занимает большие полуострова на севере России — Канин, Ямал, Таймыр (самый большой полуостров в России) и Чукотку. На Кольском полуострове тундра занимает только северное побережье.

Вечная мерзлота

В тундре земля промерзает на большую глубину, летом же успевает протаять совсем немного. Зимой этот оттаявший слой снова замерзает, летом опять оттаивает, но лежащий под ним замерзший слой остается. Это многолетняя мерзлота.

Многолетняя мерзлота создает значительные трудности для строительства. Мерзлый грунт обладает исключительной твердостью, но лишь до тех пор, пока он мерзлый. Опасно протаивание мерзлоты, оно может вызвать просадку грунта; приходится затрачивать значительные силы и средства на защиту мерзлоты от таяния. Дома строят на сваях, вбитых в мерзлый грунт, оставляя пространство между домом и землей, чтобы тепло, исходящее от дома, не вызывало протаивание мерзлоты.

Растительность тундры

Тундра расположена довольно далеко на севере, поэтому климат там холодный. Южная граница тундры проходит примерно по июльской изотерме 10 °С, то есть совпадает с южной границей холодного пояса. Но в тундре все же теплее, чем в арктических пустынях. В тундре очень много мхов и лишайников; много травянистых растений. Настоящих деревьев нет; в низких местах есть кустарники. Много растений, стебель которых древесный, его не так легко сломать, но тонкий, примерно как карандаш или чуть толще, а само растение — по колено, а то и ниже, листья маленькие — с ноготь размером. Это карликовая березка и полярная ива. Растут они очень медленно и большими не вырастают. Такой тонкий ствол может иметь возраст 50—60 лет. Осенью листья, как у настоящих деревьев, желтеют и опадают.

Растительность тундры

Зимой тундра покрыта снегом, снежный покров местами держится месяцев семь-восемь. Летом в тундре много цветов, она очень красива. Много ягод: брусника, клюква. Особенно хороша морошка — небольшое травянистое растение с узорчатыми листьями и с ягодами, напоминающими по форме малину.

Брусника — вечнозеленое растение. Можно зимой выкопать из-под снега кустик с совершенно зелеными листьями. Вырастают большими грибы, нередко выше, чем карликовые березки и полярные ивы. Очень ценное растение — олений лишайник, или ягель (иногда его неправильно называют «олений мох»), Он служит основной пищей для самого важного животного тундры — северного оленя. Диких северных оленей осталось сейчас немного, но стада домашних оленей довольно многочисленны.

Животные и птицы тундры

Зимой диких животных в тундре мало, многие стараются уйти туда, где потеплее; птицы улетают. Но летом очень много птиц (среди них выделяются большие белые совы, белые куропатки), из млекопитающих - песцы, пеструшки, называемые также леммингами (их количество иногда бывает просто огромным), встречаются волки.

Население тундры

Коренное население тундры редкое, небогатая природа этой природной зоны не может обеспечить большее количество людей средствами существования. Ни в одном из автономных округов России, расположенных в тундре (Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Долгано-Ненецкий, Чукотский), титульный народ не только не составляет большинства, но численность его даже не превосходит 20%. Основное традиционное занятие коренных жителей тундры — оленеводство, требующее от людей кочевого образа жизни. Когда олени съедят весь ягель на каком-то участке, оленеводы снимают свои временные жилища — чумы — и уходят вместе со стадами за много километров, а там, где олени паслись, растительность восстанавливается, через несколько лет туда можно вернуться. Олень служит транспортным средством, его можно навьючить, можно ехать на нем верхом, можно запрячь в длинные сани — нарты. Мясо оленя очень вкусно и питательно. Шкурами оленя покрывают чумы, из них шьют одежду, причем нитками нередко служат жилы оленя.

Другие традиционные занятия местных жителей — охота (в частности, промысел морского зверя) и рыболовство.

Полезные ископаемые Тундры

Освоение тундры русскими связано в основном с разведкой и добычей полезных ископаемых.

На Кольском полуострове есть невысокие плосковершинные горы Хибины, но склоны их довольно крутые, так что это настоящие горы. Они расположены южнее зоны тундры, окружены тайгой, но вершины их безлесны и представляют собой горную тундру. В Хибинах добывают минерал апатит — он содержит фосфор, нужный растениям, из него делают удобрения.

Восточное устья Енисея залегают медно-никелевые руды. Здесь начиная с 30-х годов XX в., ведется их добыча и переработка, построен город Норильск.

На северо-востоке Европейской России добывается каменный уголь. Там построен город Воркута.