Презентация "Николай 2" 3 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Николай II

(Последний российский император)

Правил с 1894 года по 1917 год.

Детство. Регулярные домашние задания у Николая начались когда ему исполнилось 8 лет. С ранних лет он испытывал тягу к военному делу. В 1884 году поступил на действительную военную службу, в 1887 году приступил к регулярной военной службе в Преображенском полку.

Коронация. 20 октября 1894г, в 26 лет, принял корону в Москве под именем Николая II.

Характер. Николай обладал цепкой памятью, острой наблюдательностью, был скромным ,приветливым и чутким человеком. При этом он очень дорожил своим покоем и особенно благополучием своей семьи, которая была его главной опорой.

  • Был женат на немецкой принцессе Алисе-Виктории-Елене-Луизе-Биатрисе-Гессен-Драмштадской после принятия православия получившей имя Александры Федоровны.

Семья. От этого брака было 5 детей. Ольга (1895-1917), Татьяна (1897-1918), Мария (1899-1918), Анастасия (1901-1918) и сын цесаревич наследник престола Алексей (1904-1918)

Ольга Николаевна была умна и способна. У нее была сильная воля, неподкупная честность и прямота. В детстве Ольга была нередко упряма не послушна и очень вспыльчива.

Татьяна Николаевна обладала сдержанным, аристократичным, замкнутым Характером. Она была истинно «царской дочерью». С Ольгой была необычайно дружна.

Мария Николаевна она шалила с самого младенчества, была смешливой, подвижной , забавной «пышкой Туту». Ее смело можно назвать русской красавицей.

Анастасия Николаевна во всем умела находить забавную сторону. Была чрезвычайно остроумна. Ее отличительной чертой было подмечать слабые стороны людей и талантливо имитировать их.

Жизнь наследника была полна страданий - он болел гемофилией. Болезнь воспитала в царевиче огромную силу воли и сострадание к людям. С ранних лет он отличался очень сильным характером и железной выдержкой. Последние месяцы своей жизни, Алексей не мог ходить. Однажды он сказал «Я понял, что такое ложь. Если бы я был царем никто не посмел бы мне соврать. Я бы навел порядок в этой стране.» Но его словам не суждено было сбыться.

Перелом в судьбе Николая II. Переломным рубежом в судьбе Николая стал 1914 год-начало первой мировой войны. Царь не хотел войны и до самого последнего момента пытался избежать ее. Однако 19 июля 1914 года Германия объявила войну России. Николай принял военное командование. Теперь царь проводил большую часть времени в ставке Верховного главнокомандующего в Могилеве.

Отречение от престола. В конце февраля 1914 года в Петрограде начались волнения, которые переросли в массовые выступления против правительства и династии. Первоначально царь намеривался навести порядок силой, но когда выяснился масштаб беспорядков отказался от этой мысли боясь больших кровопролитий. 2 марта 1917 году, в Пскове после мучительных раздумий Николай подписал акт отречения престола, передав власть своему брату Михаилу.

Убийство Николая и его семьи. Убийство Николая II, царицы Александры Федоровны и их детей - сына Алексея и дочерей Ольги, Марии, Татьяны и Анастасии было организовано Лениным. Это чудовищная акция была совершена в подвальном помещении Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Захоронение семьи последнего русского императора Николая II.

Спасибо за внимание !

  • Попова Вера Ивановна
  • ГБОУ СОШ №553 г.Санкт-Петербурга