Презентация "Ястреб" 2 класс


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Тихонова Дарья, 2 класс.

Ястреб-тетеревятник

Ястреб-тетеревятник

Ястреба-тетеревятника с полным правом можно назвать "пернатым волком". Недаром волк и ястреб до недавнего времени были объявлены у нас вне закона.

Название

Весьма спорно родовое название - тетеревятник, ведь взрослый тетерев - почти предельная добыча большого ястреба и весьма редкая. Название, произведенное от столь несущественной для него добычи, вводит людей в заблуждение. Лапы, типично хватательные - длинные с острыми когтями.

Хищник

  • Ястреб-тетеревятник олицетворяет хищничество в самом дурном смысле этого слова (как разбой, нападение, убиение).
  • Родовое латинское имя и означает «хищник».
  • Русское название "ястреб" содержит намек на истребительскую его деятельность.
  • А английское название переводится как «чертов ястреб».

Внешность

Ястреба имеют на груди

"тельняшку", и вообще по

окраске и по форме они похожи

на кукушек. Вернее наоборот –

кукушки приспосабливаются

"под" ястреба. Молодые птицы

сверху бурые, с мелкой

светлой пятнистостью, снизу,

охристые или рыжеватые, с

черно-бурыми продольными

пестринами.

Глаза

У ястреба светло-желтые глаза,

они оставляют неприятное

впечатление, кажется, что

ястреб обладает злым

характером. Однако дело здесь

вовсе не в характере, просто

радужина у этого хищника желтая, а глаза его не выражают ровным счетом ничего. Глаза у тетеревятника направлены вперед, общее поле зрения не так уж и велико, где-то 160º.

Расселение

Несмотря на преследования со стороны человека, тетеревятник преспокойно продолжает существовать даже в густонаселенных местностях и странах, населяя всю Европу, до северной границы, Северную Африку, Сибирь, Китай, Юго-Западную Азию и частично горную Центральную Азию.

Гнездование

Ястребу надо очень много пищи, и каждая гнездящаяся пара занимает одна очень большой район - до нескольких квадратных километров. Гнездится тетеревятник как в лиственном, так и в хвойном или смешанном лесу, причем не только у опушек, а и далеко в глубине леса.

Брачные игры

Весеннее оживление начинается очень рано. Брачные полеты наблюдаются уже в конце февраля. Самец и самка носятся высоко в воздухе, гоняясь друг за другом и проделывая различные пируэты, сопровождаемые криками.

Высиживание

Насиживание начинается с откладки первого яйца и продолжается около 35 дней. В апреле откладывают 3-4 белых с красновато-коричневыми пестринами яйца. На гнезде самка сидит крепко и подпускает к себе близко.

Птенцы

Птенцов обогревает, кормит и защищает самка, самец приносит ей добычу до трехнедельного возраста птенцов, после чего они охотятся вместе. В пределах своей гнездовой и даже более обширной охотничьей территории к себе подобным ястреба нетерпимы.

Взросление

Молодняк остается в гнезде около полутора месяцев. В августе выводки ястребов разлетаются и молодняк менее чем в двухмесячном возрасте начинает самостоятельную жизнь.

Охота

Размеры охотничьей территории тетеревятника примерно 20-35 км. И немудрено. Подсчитано, что за период выкармливания, выводку из 2-3 птенцов нужно 15-20 кг корма, а всей семье в год - около 150 кг, что эквивалентно 300-400 ворон.

Добыча

И хотя сильный, смелый и ловкий хищник нападает и на такую крупную добычу, как тетерев и даже глухарь и заяц, все же основную его добычу составляют такие птицы как дрозды, дятлы, сойки, вороны, грачи и голуби.

Неволя

Ястребы привыкли жить рядом с людьми, но в неволе они учиняют настоящий разбой. Ястребы-тетеревятники не опасны для людей, но ущерб все-таки приносят.

Родственные виды

  • Ястреб Полосатый
  • Ястреб Перепелятник

Ястреб Полосатый

ЯСТРЕБ ПОЛОСАТЫЙ

(Accipiter striatus) американский эквивалент перепелятника. Распространен в лесах Северной и Южной Америки, Совершает регулярные сезонные миграции. Окраска нижней стороны чаще всего поперечнополосатая, но есть подвиды с белым, рыжим и даже черным низом. Общая длина 25—35 см, масса 100—200 г.

назад

Ястреб Перепелятник

ЯСТРЕБ-ПЕРЕПЕЛЯТНИК

(Accipiter nisus) типичный представитель группы ястребов, отличающейся от тетеревятников меньшими размерами, более легким сложением, относительно более длинными цевками и пальцами. Общая длина ястреба-перепелятника 30—43 см, длина крыла 18—26 см, вес 120—280 г.

назад