Итоговая комплексная работа 4 класс 1 полугодие

ИТОГОВАЯ КОМПЛЕКСНАЯ РАБОТА
4 КЛАСС
1 полугодие
1 вариант
Пингвины - удивительные существа, не похожие ни на кого из ныне живущих птиц.
Они лучше всех приспособлены к обитанию в водной стихии и проводят в воде более
половины жизни. Суша им необходима только в период размножения и линьки,
поэтому пингвины могут месяцами вообще не выходить на берег.
Пингвины отличаются друг от друга в основном размерами. Самый крупный
императорский пингвин весит до 40кг и достигает в длину 117см, самый мелкий
малый пингвин – достигает 1,5кг и имеет длину тела всего 40см.
Летать эти древние птицы не могут, но зато отлично плавают. Ныряют пингвины на
глубину 130м, могут оставаться под водой до 18 минут и плыть со скоростью 15 км/ч.
По суше они передвигаются мелкими шажками, держа тело вертикально, но могут и
прыгать, и быстро скользить, лёжа на животе и отталкиваясь ногами и ластами.
Пингвины живут стаями, а гнездятся большими колониями (до сотен тысяч пар).
Каждая птица внутри колонии прекрасно знает точное расположение своего гнезда и
легко узнает своих птенцов и соседей по голосу. Птенцы у крупных императорских
пингвинов развиваются медленно, поэтому птицы прибывают на места колоний уже в
конце арктического лета в середине апреля. Примерно через 50 дней самка
откладывает одно яйцо весом до 450г. Всё это время она ничего не ест и, отложив яйцо,
сразу же уходит на кормёжку в море.
Теперь эстафету принимает самец – он насиживает яйцо, держа его на лапах и
прикрывая специальной складкой кожи на брюхе, чтобы оно не замёрзло. Самка
появляется только через 3 месяца, и всё это время самец голодает, теряя почти
половину своего веса. Через 1,5 месяца возвращаются самцы, и теперь они с самками
поочерёдно ходят за кормом. Только через 6 месяцев, к декабрю, птенцы полностью
оперяются, покидают колонию и начинают вести кочевую жизнь в море.
Обитают пингвины в Антарктиде и в умеренном поясе Южного полушария .Этот
материк омывается Атлантическим океаном.
Взрослые пингвины кормятся мелкими рыбами, некрупными головоногими
моллюсками и ракообразными. Пища пингвинов состоит из рыб, ракообразных и
мягкотелых. Линька у пингвинов происходит раз в году. Во время линьки пингвины
живут на суше, в укрытом от ветра месте, и ничего не едят.