Презентация к уроку литературного чтения "Первопечатник Иван Фёдоров" 3 класс скачать


Презентация к уроку литературного чтения "Первопечатник Иван Фёдоров" 3 класс

Подписи к слайдам:

Презентация к уроку литературного чтения

для 3 класса УМК «Школа России»

и

Книгопечатание на Руси появилось при Иване Грозном, который повелел организовать Государев Печатный двор для книжного дела на Руси.

Свою работу Печатный двор начал в 1563 году.

Печатный двор возглавлял дьякон церкви Николы Гостунского в Московском Кремле Иван Фёдоров . Настоящее имя Иван Фёдорович Московитин. Он родился между 1510 и 1530 гoдами . Точных сведений о дате и месте его рождения нет.

Иван Фёдоров обучался в университете г. Кракова, хорошо разбирался в книгах, знал древнегреческий язык и латынь, в 1532 году получил степень бакалавра. Был столяром, маляром, резчиком, переплётчиком, поэтому сам строил печатные станки, отливал формы для букв, набирал и правил текст.

19 апреля 1563 года Иван Фёдоров, по царскому веленью, открыл в Москве первую на Руси "печатню", то есть типографию, над устроением которой работал вместе с Петром Мстиславичем 10 лет.

Первая печатная книга на русском языке вышла в марте 1564 года. Она называлась "Деяния и Послания Апостолов", хотя чаще говорят просто "Апостол". Иван Фёдоров и его помощник Пётр Мстиславец работали над этой книгой почти год!

Шрифт книги «Апостол» воспроизводил рукописное письмо, первая буква каждой главы была выделена красной краской. Начало каждой главы было украшено узором, на котором переплетались виноградные лозы с кедровыми шишками.

К изданию второй книги «Часовник» Иван Фёдоров с помощником Петром Мстиславцем приступили 7 августа 1565 года. На её изготовление ушло уже всего 2 месяца. По этой книге на Руси долгое время детей учили чтению. Эта книга оказалась последней книгой, выпущенной Фёдоровым в России.

Позднее Иван Фёдоров напечатал первый русский букварь (1574). Букварь был составлен так, чтобы сделать обучение грамоте быстрым и лёгким. От изучения букв ученики переходили к чтению слогов. Приводились в букваре и изречения, начинающиеся на каждую букву, и тексты для чтения.

Великую пользу принесло печатное дело. Оно помогло распространению грамотности, просвещения на Руси.

Иван Фёдоров скончался 5 (15) декабря 1583 г. Похоронен в Святоонуфриевском монастыре во Львове.

В Москве

Во Львове

Виньетка

Виньетка угловая

Иван Грозный

Печатный двор

Иван Фёдоров

Первопечатник

Биография

Иван Фёдоров

Апостол

Лист из книги

Печатный станок

Страница из Букваря

Иван Фёдоров

Лист из книги «Часовник»

Памятник в Москве

Монастырь

Памятник во Львове