Презентация "ИСТОРИЯ ПРОСТОЙ ВАРЕЖКИ"


Подписи к слайдам:
ИСТОРИЯ ПРОСТОЙ ВАРЕЖКИ

ИСТОРИЯ ПРОСТОЙ ВАРЕЖКИ

Группа

«Дружная семейка»

История варежки

Что может быть уютнее варежки? Она прекрасно смотрится с разными вязаными шапочками, мода на которые держится уже столько лет.

На Руси рукавицы известны с 13 века. Они были обязательной принадлежностью крестьянской одежды. Варежки делились на мужские и женские. Женские – миниатюрнее, наряднее, многоцветнее. Мужские - попроще, вязались без резинки, чтобы было удобнее работать и легко скинуть с руки.

Мастерство вязания на спицах пришло в Россию из Скандинавии, где возникло ещё в эпоху викингов. Вязанию учили девушек с самого детства, чтобы к моменту замужества они успели приготовить себе достойное приданое.

Узоры на варежках на Руси, как и в Латвии, носили сакральный смысл. Самыми распространенными были орнаменты с птицами, ромбами, треугольниками, звёздами и полосками. Варежки со сложными сочетаниями таких узоров использовались как обереги и традиционно передавались от матери к дочери.

Довольно быстро распространившись по Европе, машинный трикотаж в 19 веке начинает вытеснять ручное вязание. Массовое производство одинаковых, стандартных вещей заменило нам искусно и с любовью выполненные ручные изделия. Несмотря на это прелесть ручной работы остается, а изделия, связанные вручную, ценятся с каждым годом все больше. Потому что каждая ручная вещь неповторима, в каждую вложена частичка души.

Музей представляет собой экспозицию, рассказывающую не только о тепле для рук, но и для души. На выставке можно увидеть фотографии: подлинных старинных рукавиц, представленных Российским этнографическим музеем; именные варежки почётных жителей Санкт-Петербурга; рукавички разных стран, повествующие не только о вязании за рубежом, но и о тёплых делах, которые согревают души за пределами России.

Хранительница музея. Собрала все варежки под одной крышей сказочная девочка-рукодельница

Варя Варежкина.

Загадки про рукавички

Едва повеяло зимой -

Они всегда со мной.

Согреют две сестрички,

Зовут их …  

Они, как мамины ладони, Они, как гнездышко для птички. Их бабушки внучатам вяжут. Зовут их просто …

Свяжет бабушка их внучке,

Чтоб зимой не мерзли ручки.

Сохранят тепло сестрички —

Шерстяные...

   

Дали братьям тёплый дом,

Чтобы жили впятером.

Брат большой не согласился,

И отдельно поселился.

   

Стихи про рукавички

Бабу снежную лепила Света в садике сама, Только пальчики застыли, Заморозила зима. Подошел Андрей к сестричке, Говорит серьёзно ей: - Как наденешь рукавички, Будет пальчикам теплей. Света варежки надела, Это сразу помогло: Ручки Светины согрелись Стало пальчикам тепло.

Маша варежку надела: - Ой, куда я пальчик дела? Нету пальчика, пропал, В свой домишко не попал!

Маша варежку сняла. - Поглядите-ка, нашла! Ищешь, ищешь,  и найдёшь!

Здравствуй, пальчик! Как живёшь?

Посмотрите, какие наши детки и их родители рукодельники!

Мы решили устроить свою выставку и свой собственный музей варежки!