Презентация "Творчество Даниила Хармса" 2 класс скачать бесплатно

Презентация "Творчество Даниила Хармса" 2 класс


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Литературное чтение,

2 класс

Творчество Даниила Хармса

Учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 30

ст.Кущевской, Краснодарского края

Давиденко Наталья Николаевна

Даниил Иванович Ювачев (1905 — 1942) еще в школе придумал себе псевдоним — Хармс.

Даниил Иванович Ювачев (1905 — 1942) еще в школе придумал себе псевдоним — Хармс.

Даниил Ювачёв родился 17 (30) декабря 1905 года в Санкт-Петербурге, в семье Ивана Ювачёва, бывшего морского офицера. Отец Хармса был знаком с Чеховым, Толстым и Волошиным.

Даниил учился в привилегированной петербургской немецкой школе. В 1924 году поступил в Ленинградский электротехникум, но вскоре был вынужден его оставить. В 1925 году занялся сочинительством.

В феврале вышел первый номер детского журнала «Ёж», в котором были опубликованы первые детские произведения Хармса «Иван Иваныч Самовар» и «Озорная пробка».

В феврале вышел первый номер детского журнала «Ёж», в котором были опубликованы первые детские произведения Хармса «Иван Иваныч Самовар» и «Озорная пробка».

С 1928 года Хармс пишет для детского журнала «Чиж». Удивительно, но при сравнительно небольшом числе детских стихотворений («Иван Иваныч Самовар», «Врун», «Игра», «Миллион», «Как папа застрелил мне хорька», «Из дома вышел человек», «Что это было?», «Тигр на улице»…) он создал свою страну в поэзии для детей и стал ее классиком.

Несчастная кошка порезала лапу - Сидит, и ни шагу не может ступить. Скорей, чтобы вылечить кошкину лапу Воздушные шарики надо купить! И сразу столпился народ на дороге - Шумит, и кричит, и на кошку глядит. А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит!

Д.Хармс

«УДИВИТЕЛЬНАЯ КОШКА»

Ветер воет и свистит. Буря страшная ревет, Буря крышу с дома рвет. Крыша гнется и грохочет. Буря плачет и хохочет. Злится буря, точно зверь, Лезет в окна, лезет в дверь. 

Д. Хармс «Буря мчится. Снег летит…»

Однажды по дорожке Я шел к себе домой. Смотрю и вижу: кошки Сидят ко мне спиной. Я крикнул:- Эй, вы, кошки! Пойдемте-ка со мной, Пойдемте по дорожке, Пойдемте-ка домой. Скорей пойдемте, кошки, А я вам на обед Из лука и картошки Устрою винегрет. - Ах, нет!- сказали кошки.- Останемся мы тут! Уселись на дорожке И дальше не идут.

Д.Хармс «Кошки»

      - Вы знаете?       Вы знаете?       Вы знаете?       Вы знаете? Ну, конечно, знаете! Ясно, что вы знаете!       Несомненно,       Несомненно, Несомненно знаете! - Нет! Нет! Нет! Нет! Мы не знаем ничего, Не слыхали ничего, Не слыхали, не видали И не знаем Ничего!

Вопрос

Ответ

А вы знаете, что…

Ну! Ну! Ну! Ну!

Врёшь! Врёшь! Врёшь!

- В какой форме построено стихотворение? Почему?

Что у папы моего Было сорок сыновей?

Что собаки-пустолайки Научилися летать?

Что на небе Вместо солнца Скоро будет колесо?

Что под морем-океаном Часовой стоит с ружьем?

Что до носа Ни руками, Ни ногами Не достать?

Пустолайка –

Часовой -

Собака, лающая

по-пустому, попусту, зря.

Военнослужащий, стоящий на посту,

на часах.

http://www.stihi-rus.ru/1/harms/

  • http://www.stihi-rus.ru/1/harms/
  • http://fitpro.ru.com/viewforum/3/stihi--harms-d-i/
  • http://harms.ouc.ru/
  • http://audiobabybook.com.ua/

Интернет-ресурсы