Презентация "Такие разные театры. Беседа на классном часе" 2 класс скачать бесплатно

Презентация "Такие разные театры. Беседа на классном часе" 2 класс


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Такие разные театры. Беседа на классном часе.

Автор: Карева Наталья Владимировна

Учитель начальных классов

МБОУ лицея «Технический» г.о. Самара

Самара, 2014

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ТЕАТРЫ

Первые театры "родились" в Древней Греции, а точнее в греческом городе - Афинах. И были они совершенно не такими, как сейчас. Эти театры скорее походили на современный огромный стадион, а скамейки для зрителей поднимались там вверх, как ступеньки.

В Афинах на спектакле могли присутствовать сразу двадцать семь тысяч зрителей! Так что всё население города могло смотреть спектакль. Однажды из-за этого случилась беда, во время представления деревянные скамейки рухнули, не выдержав столько народа.

С тех пор места для зрителей стали делать каменными. Сцена в греческом театре размещалась внизу и походила она на большую круглую площадку, на которую выходили актёры.

А ещё у древнего театра не было крыши, и все представления шли прямо под открытым небом. Что касается занавеса - то его тоже не было... Актёры выходили в тяжёлых сверкающих одеждах и в обуви на высоких подставках - котурнах - чтобы зрители их лучше видели.

Все пьесы в Древней Греции были написаны в стихах и читались актёрами нараспев, а в торжественных местах артисты пели. Для того, чтобы текст было хорошо слышно, рот у масок делали в виде небольшого рупора

Самым древним театром на Руси можно считать представления народных любимцев, лицедеев — скоморохов. Скоморошить — это означает петь плясать, разыгрывать сценки, балагурить, лицедействовать, играть на всевозможных музыкальных инструментах.

Со временем появились скоморошьи народные театры, представления в которых базировались на музыке, импровизации, пантомиме, танцах, пении, цирковых номерах. Не было тогда билетов в театр. Люди приходили туда просто так, и одаривали скоморохов кто чем мог.

Скоморошьи театры не переросли в профессиональные. Власти тогда преследовали скоморохов, поскольку в их репертуаре было много песен, высмеивавших духовенство и власть имущих. Скоморохов ставили в один ряд с колдунами и волхвами.

И только в 17 веке появился профессиональный театр. Существовало две разновидности — школьный театр и придворный. Школьный театр был образован при Славяно-греко-латинской церковной академии.

Репертуар создавался преподавателями, актёрами были учащиеся академии. В пьесах использовались исключительно церковные мотивы. Писались они на основе монологов в стихах.

Придворный театр был организован из-за интереса к культуре Запада. Своё существование театр начал при государе Алексее Михайловиче. В октябре 1672 года состоялось первое представление. Ставилась пьеса «Артаксерксово действо». Царю очень понравилось представление, настолько, что он смотрел его 10 часов подряд.

Театр в первые несколько лет своего существования не имел своего помещения. Декорации, костюмы, и другие актёрские принадлежности переносились при необходимости с места на место. Спектакли были помпезными, пышными, сопровождались танцами и игрой на музыкальных инструментах.

И только при Петре Первом начинается новый этап развития театра. А в 1756 году был учреждён постоянный профессиональный государственный театр.

Сегодня существует огромное количество театров. Среди них есть очень необычные. Самыми удивительными театрами в мире называют 4 театра.

1 место - старейший японский драматический театр - НО. Персонажи здесь появляется сначала как люди, а затем как духи. Актеры почти неподвижны. В прошлые века продолжительность одной пьесы, сыгранной здесь составляла несколько дней.

2 место - вьетнамский театр кукол на воде "Тханглонг». В их репертуаре небольшие пьесы с сюжетом, содержание которых отражает как сельскохозяйственную жизнь крестьян (пахота, боронование, посадка риса, выгон домашнего скота и птицы на пастбище, рыбалка), так и традиционные для местных жителей развлечения.

Считается, что их придумали крестьяне более 1000 лет назад для своего развлечения, когда вода затапливала их рисовые поля.

Сцена такого театра – это естественный или искусственно созданный водоем. Над ним возводят декорации в виде общинного дома. Артисты управляют своими куклами из-за плетеной ширмы, стоя по пояс в воде.

Театр кукол на воде берет свое начало из вьетнамской деревни. Самые первые куклы – это были огородные чучела. Сюжеты брались из обычной сельскохозяйственной жизни крестьян.

Чтобы как-то управлять куклами брались нити, которые использовались для плетения рыболовных сетей, а также шесты из бамбука или камыша. Благодаря богатому воображению и трудолюбию народных умельцев создавались просто уникальные куклы.

3 место - театр теней. Китайский театр теней является старинным народным искусством этой страны. Он появился при династии Тан (618 - 907 гг.). По одной из версий, его изобрели в Китае специально для дам. Последним не разрешалось смотреть живые представления.

Фигурки в китайском театре теней вначале вырезались из бумаги, а позже из конской, коровьей и ослиной кожи.

«Сценой» теневого театра служит экран - прямоугольная деревянная рама в виде окна, обтянутая белой материей, за которой актеры поют и управляют бамбуковыми палочками фигурками-персонажами.

С помощью света, направленного на экран, на нем отражаются эфигурки-персонажи, наделенные и романтикойти очень выразительные, и комизмом. Исполняемые актерами арии тесно связаны с местными народными песнями, мелодиями, музыкальными драмами.

Замыкает рейтинг Евпаторский театр на ходулях - их высота достигает двух метров. Поэтому его артистов еще называют самыми высокими людьми города.

Создан театр в 2001 году с поддержкой немецкого режиссера Райнера Киттеля из города-побратима Людвигсбурга (Германия). На первых порах помогли с ходулями и костюмами.

Артистами стали молодые юноши и девушки, не имевшие подготовки. Каждому из них на основание ходьбы на ходулях потребовалось от нескольких дней до двух недель. В театре есть ходули разной высоты, средняя высота 1м. 20 см. до стопы, но в театре ребята освоили ходули и высотой 2м. 20 см.

Интернет - ресурсы

Шаблон Сухина Олеся Алексеевна, студентка ОРЛОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА http://pedsovet.su/ http://www.starlook.ru/image/2824946

Маски - http://www.superkids.fi/wp-content/uploads/2014/03/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B8-550x220.jpg

Колизей - http://900igr.net/datai/istorija/Teatr-v-Drevnej-Gretsii/0012-021-Kazhdyj-polis-imel-svoj-teatr.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2e/DionysiusTheater.jpg/300px-DionysiusTheater.jpg

Древние театры http://s391.photobucket.com/user/sapr2000/media/hier1.jpg.html

Древние актёры http://img-fotki.yandex.ru/get/5638/165963786.2b/0_a89f3_8819dfcb_L

Маски http://dictionary_of_ancient.academic.ru/pictures/dictionary_of_ancient/341.jpg

Скоморохи http://rateh.ru/sites/default/files/imagepicker/1/skomorohi.jpg

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//60/176/60176392_482E5C75595F13.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ee/Franz_Riss_Skomorokhs_in_a_village.jpg

Акдемия http://znaniya-sila.narod.ru/people/fot/latinakadem.jpg

Придворный театр http://moscow-theatres.narod.ru/9.jpg

http://p1.citywalls.ru/photo_4-4305.jpg?mt=1273625807

Японский театр http://www.holidaym.ru/article/PHOTOS/Japan/theatre/theatre10.jpg

Вьетнамский театр http://www.nhat-nam.ru/pic/images1035873_11.jpg

http://www.discoverphilippines.eu/images/vietnam/hanoi/water-puppet-theater-hanoi.jpg

Театр теней http://www.chinapro.ru/pic/articles/5174.jpg

http://p3.img.cctvpic.com/program/aroundchina_ru/20110416/images/1303111089669_1303111089669_r.jpg

Театр на ходулях http://mir-teatra.net/uploads/posts/2012-06/1339612978_teatr-shou-velikanov-2.jpg

Текст к презентации театры древней Греции и Рима http://www.worlds.ru/europe/greece/history-teatry_drevnejj_grecii.shtml

Театры Китая

http://www.abirus.ru/content/564/623/625/645/655/11645.html

  • http://www.starlook.ru/image/2824946
  • Шрифт : «a_BosaNovaDc2Fr»