Презентация "«Он живой, он светится...» О творчестве и жизни В.Ю. Драгунского" скачать бесплатно

Презентация "«Он живой, он светится...» О творчестве и жизни В.Ю. Драгунского"


Подписи к слайдам:
Николай Николаевич Носов

«Он живой, он светится…»

О творчестве и жизни В.Ю. Драгунского

Автор: Заболоцкая Светлана Александровна

Учитель начальных классов

МБОУ Гимназия №25 г. Архангельск

Конкурс презентаций «Великие люди России» Сообщество взаимопомощи учителей «Pedsovet.su»

ДЕТСТВО

Виктор Драгунский родился 30 ноября 1913 года в городе Нью-Йорке, в Америке, куда его родители в поисках лучшей жизни эмигрировали из Белоруссии незадолго до рождения сына.

Отец - Юда Фалькович Перцовский (1894—1918), мать - Рита Лейбовна Драгунская (1896—1967).

Не прижившись в Америке, в 1914 году они вернулись с крошечным сыном на Родину, в Гомель, за два месяца до Первой мировой войны.

Он имел замечательную память, был от природы артистичен и обладал неподражаемым чувством юмора.

В 1925 году семья переехала в Москву.

В 1918 году отец Виктора умер от тифа. Его отчимом стал Ипполит Иванович Войцехович, красный комиссар, погибший в 1920 году. В 1922 году появился другой отчим — актёр водевильного еврейского театра Михаил Рубин (1894—1962), вместе с которым семья ездила в гастрольные поездки по стране.

Мальчик много чему научился за два года кочевья: декламировать куплеты, бить чечётку, пародировать актёров.

ЮНОСТЬ

В школе Виктор был заводилой во всех играх, устраивал свои представления, пел куплеты, танцевал. Еще учась в школе, Виктор старался помочь семье. Чтобы как- то заработать он с одним из своих товарищей устроился лодочником, чтобы перевозить людей через Москву – реку.

Об учебе в высшем учебном заведении не могло быть и речи.

И вот окончив школу, Виктор пошел работать учеником токаря на завод. Завод находился на окраине, вставать приходилось очень рано. И однажды, не выспавшись, он прилег под станком и уснул. Там его застал мастер. Приговор был короткий и жестокий: уволить!

Тут кто-то из друзей посоветовал ему пойти на фабрику, где требовались ученики- шорники. (Шорник – это мастер, который изготавливает из кожи сёдла и другой инвентарь для езды на лошадях)

При фабрике был манеж, и можно было обучиться конному спорту, а лошадей Виктор любил с самого детства.

Но Виктора Драгунского больше всего на свете манил театр, цирк, эстрада, возможность веселить, радовать людей.

Он организовывал небольшие театральные группы. Артисты в них пели, танцевали, разыгрывали сценки. В этих группах Драгунский был автором маленьких пьес, актером, режиссером.

В семнадцать лет Виктор выдерживает экзамен в актерскую школу.

Окончив школу, Виктор Драгунский стал хорошим театральным актером и был принят в Театр Сатиры.

«На площади есть дом казенный, «Театр» - написано на нем,

Там день и ночь актер ученый

Все ходит по фойе кругом…»

Автор пародии

Виктор Драгунский

Драгунский рвался на фронт, врачи из-за болезни не разрешили, но он не сдался и поступил в ополчение. Ополчение – это войска, которые создаются во время войны в помощь основной армии из добровольцев.

ПРИШЛА ВОЙНА...

Ополченцы рыли глубокие траншеи, окопы, устанавливали противо-танковые заграждения. Работа была изнурительная, тяжелая.

Немцы неумолимо наступали под Москвой. Часть ополченцев была убита, Драгунский спасся чудом.

Потом вместе с театром он выступал с концертами перед бойцами, которые направлялись на фронт, перед раненными в госпиталях.

Драгунский неожиданно для всех бросает театр и уходит в цирк работать … рыжим клоуном! Виктор Драгунский признавался, что, глядя, как зрители, особенно дети, получают удовольствие от клоунов, ему больше всего хотелось быть КЛОУНОМ.

Но ведь зрители смеются не только над смешной внешностью клоунов, но и над тем, что они делают на манеже, и прежде всего над тем, что они говорят... Самое главное придумывать веселый и умный текст для клоунов. Вот этим-то и занимался Виктор Драгунский. Он писал репризы (так называется текст для клоунов), эстрадные сценки, песни. Некоторые из них до сих пор исполняются на эстрадах, звучат по радио....

РАБОТА

Особенно любил Виктор Драгунский выступать перед детьми. Для него не было большего наслаждения, чем следить за маленькими зрителями, которые во время его представлений просто сползали со стульев от смеха.

Драгунский говорил:

«Смех – это радость.

Я даю его двумя руками.

Карманы моих клоунских штанов набиты смехом.

Дети должны жить,

они должны радоваться…

и я должен приносить

радость детям»

В 1930 году Драгунский стал посещать «Литературно-театральные мастерские». В 1935 году начал выступать как актёр в Театре транспорта (ныне Театр им. Н. В. Гоголя). Впоследствии руководил ансамблем литературно-театральной пародии «Синяя птичка» (1948—1958).

По субботам в квартире Виктора Драгунского собирались друзья - артисты, художники, поэты, писатели. Читали стихи, спорили о новых книгах, пели... Здесь было шумно, людно, интересно и весело.

Первым браком был женат на актрисе Елене Петровне Корниловой. Их сын — журналист Леонид Викторович Корнилов (1937—2007), выпускник экономического факультета МГУ, долгие годы работал в «Известиях», «Неделе», автор нескольких книг.

СЕМЬЯ

Ксения Драгунская-

окончила сценарный факультет ВГИКа, блистательный детский писатель и драматург.

.

Денис Драгунский-

преуспевающий литератор, журналист, редактор журнала.

Вторая жена — Алла Васильевна Драгунская издала книгу воспоминаний: «О Викторе Драгунском. Жизнь, творчество, воспоминания друзей».

У них родилось двое детей: Ксения (род. 1965) и Денис (род. 1950).

ТВОРЧЕСТВО

Драгунскому всегда хотелось попробовать что-то новое. Так появились «Денискины рассказы». Кстати, эти веселые истории родились отнюдь не в самой веселой обстановке. Драгунский сидел на холодной подмосковной даче зимой в мрачном настроении… И решил написать про шалости своего сына Дениса. Написал сразу 13 рассказов, которые стали классикой детской литературы.

Первой книгой стал сборник «Он живой и светится…» (1961), именно в нем появились «сквозные» персонажи автора – Дениска, его папа и мама, множество окружающих их взрослых и детей. Впоследствии Денискины приключения стали пополняться: сборники «Расскажите мне про Сингапур» (1961), «Человек с голубым лицом» (1962), «Девочка на шаре» (1964), «Старый мореход» (1964), «Денискины рассказы» (1966), «Похититель собак» (1966) и др.

Всего Драгунским написано около ста историй про Дениску Кораблёва.

Рассказы о Дениске автобиографичны. Некоторые действительные события жизни семьи Драгунских нашли отражение в книгах. В героях проявляются собственные качества автора: остроумие, обаяние, доброжелательность и, главное,— искренность.

Все рассказы разные: над одними смеешься до слез, над другими задумываешься, порой грустишь и огорчаешься.

Когда читаешь эти рассказы, замечаешь, что Дениска похож на каждого из нас. Он любит то, что любим мы. Вот как об этом написано в рассказе «Что я люблю»:

«Я очень люблю играть в шашки, шахматы и домино, только чтобы обязательно выигрывать. Если не выигрывать, тогда не надо. Очень люблю звонить по телефону. Я люблю строгать, пилить, я умею лепить головы древних воинов и бизонов, и я слепил глухаря и царь-пушку. Все это я люблю дарить. Я люблю посмеяться. Иногда мне нисколько не хочется смеяться, но я себя заставляю, выдавливаю из себя смех – смотришь, через пять минут и вправду становится смешно.

Я много чего люблю!»

Дениска любознателен, он ищет ответы на многие вопросы и отвечает на них по-своему, что приводит к смешным ситуациям.

Не беда, что не все получается у Дениса или получается не так, как хотелось бы.

Денис никогда не сидит без дела, он всегда помогает папе и маме в домашних делах.

Книге Драгунского «Денискины рассказы» скоро исполнится 55 лет, но дети уже нашего 21 века с увлечением следят за приключениями озорного мальчишки, вместе с ним играя в прятки, уча уроки, строя космический корабль, катаясь на велосипеде и распевая частушки на детском празднике.

Писатель часто получал письма от юных читателей

и всегда старался

ответить на них.

Каждое свое послание он заканчивал девизом:

«Дружба! Верность! Честь!»

Рассказы о Дениске переведены на многие языки мира, даже на японский. Виктор Драгунский написал к японскому сборнику искреннее и веселое предисловие:

«Я родился довольно давно и довольно далеко от того места, где живу сейчас… В детстве я любил драться и никогда не давал себя в обиду. Как вы понимаете, моим героем был Том Сойер.

С самого раннего детства я крепко полюбил цирк и люблю его до сих пор. Я был клоуном. Кроме цирка я очень люблю маленьких детей. Я пишу о детях и для детей. В этом вся моя жизнь, ее смысл».

Яков Аким, детский поэт и близкий друг Драгунского так говорил о творчестве Виктора Юзефовича: :

«Юному человеку нужны все витамины, в том числе все нравственные витамины. Витамины доброты, благородства, честности, порядочности, мужества. Все эти витамины дарил нашим детям щедро и талантливо Виктор Драгунский. Если бы я был доктором, я бы всем детям выписывал специальное лекарство: «Витамины Драгунского» - его рассказы.

Принимать ежедневно!!!»

Виктора Юзефовича Драгунского нет с нами уже много лет, но «Он живой и светится», и книжки его живут и сегодня, их с удовольствием читают ребятишки и перечитывают взрослые…

Викторина для внимательных читателей

1.Имя и Отчество писателя Драгунского...

Виктор Юрьевич

Виктор Юзефович

Юрий Викторович

2.В каком году родился писатель?

в 1915 году

в 1914 году

в 1913 году

3.Писатель Виктор Драгунский родился в городе...

Нью-Йорке

Москве

Санкт-Петербурге

4.После школы Драгунский пошёл работать…

строителем

электриком

токарем

5.После войны В.Ю.Драгунский начал работать...

рыжим клоуном

шорником

лодочником

6.Фамилия главного героя рассказов Дениски...

Королёв

Кораблёв

Катеров

7.Сколько весит Дениска в рассказе "Ровно 25 кило"?

24,5 кг

20 кг

25 кг

8.Сколько лет Дениска собрался провести под кроватью?

10 лет

20 лет

5 лет

9.Сколько рассказов про Дениску Кораблёва создал писатель?

около 10 рассказов

около 50 рассказов

около 100 рассказов

10.Какого цвета были глаза у Денискиной мамы в рассказе «Гусиное горло»?

голубые, как васильки

зелёные, как крыжовник

жёлтые, как одуванчики

11.Что пытались приготовить на обед горе-повара Дениска с папой, пока мама была в институте?

украинский борщ

овощной салат

куриный бульон

13.Какая буква была заколдована ?

буква С

буква Р

буква Ш

15.Название реки, которое не выучил Дениска в рассказе "Главные реки Америки"

Амазонка

Лимпопо

Миссисипи

16.На что Дениска выменял светлячка?

на самолёт

на автомобиль

на самосвал

17.Самое короткое название рассказа В. Драгунского...

"Мы"

"Бы"

"Да"

Список литературы

1. Драгунская А. О Викторе Драгунском  //  Начальная школа. – 2000. – 8.

2. Драгунская К. Про папу моего  //  Кукумбер. – 2003. – 10. – (Доска почёта и уважения).

3. Нагибин Ю. Писатель щедрый и радостный  //  Драгунский В.Ю. Денискины рассказы. – М., 2004.

4. Драгунский В. Денискины рассказы.- М. Эксмо, 2005.

5. Фотоматериалы сайтов:

http://www.biblioguide.ru

www.izbrannoe.ru

www.velib.com/book

http://images.google.ru