Презентация "125 лет со дня рождения С.Я. Маршака" 1-4 класс скачать бесплатно

Презентация "125 лет со дня рождения С.Я. Маршака" 1-4 класс


Подписи к слайдам:
Конкурс «знаменитые люди» С.Я.Маршак

Конкурс презентаций « Великие люди России» Сообщество взаимопомощи учителей Сайт Pedsovet.su

Будникова Тамара Викторовна

учитель начальных классов

АОУ школы № 9

г.Долгопрудного Московской области

125 лет со дня рождения

С.Я.Маршака

Он взрослых изводил вопросом "почему?", Его прозвали "маленький философ". Но только он подрос, как начали ему Преподносить ответы без вопросов. И с этих пор он больше никому Не досаждал вопросом "почему?".

Он взрослых изводил вопросом "почему?", Его прозвали "маленький философ". Но только он подрос, как начали ему Преподносить ответы без вопросов. И с этих пор он больше никому Не досаждал вопросом "почему?".

Самуил Маршак родился 22 октября (3 ноября) 1887 года в Воронеже , в еврейской семье, отец его, Яков Миронович (1855—1924), работал мастером на мыловаренном заводе. Мать — Евгения Борисовна Гительсон — была домохозяйкой. Фамилия «Маршак» является аббревиатурой –»морену рабейну Шлому Клугер» – «учитель наш, господин наш, Соломон Мудрый».

Стихи начал сочинять в 4 года. Раннее детство и школьные годы провел в городке Острогожске под Воронежем. В гимназии учитель словесности привил любовь к классической поэзии, поощрял первые литературные опыты будущего поэта.

С помощью Стасова ,известного литературного критика, Маршак переехал в Петербург, учился в одной из лучших гимназий, целые дни проводил в публичной библиотеке, где работал Стасов.

.

С.Я. Маршак - ученик 3-й санкт-петербургской гимназии (ныне 181-я школа на улице Дмитрия Фурманова.

С.Я. Маршак в Петербурге.

В 1912 году, для завершения образования, Маршак уехал учиться в Англию в политехникум, затем в Лондонский университет. Во время каникул, много путешествовал пешком по Англии, слушал английские народные песни. Уже тогда начал работать над переводами английских баллад, впоследствии прославившими его.

  • В 1912 году, для завершения образования, Маршак уехал учиться в Англию в политехникум, затем в Лондонский университет. Во время каникул, много путешествовал пешком по Англии, слушал английские народные песни. Уже тогда начал работать над переводами английских баллад, впоследствии прославившими его.

Перед началом Первой мировой войны Маршак возвращается в Россию.

  • Перед началом Первой мировой войны Маршак возвращается в Россию.
  • Заведует колонией для беспризорников в Екатеринодаре. Здесь же, в Екатеринодаре, создает первый советский детский театр.
  • В 1923 году С. Маршак приезжает в Петроград, где начинает работать в Театре юного зрителя, пишет для него пьесы-сказки в стихах.

С. Маршак работает в журнале для детей «Новый Робинзон».Одну за другой выпускает детские книжки, которые и сейчас с интересом читают все дети нашей страны.

С. Маршак работает в журнале для детей «Новый Робинзон».Одну за другой выпускает детские книжки, которые и сейчас с интересом читают все дети нашей страны.

Назови произведения, прочитав отрывки

«Вот какой рассеянный»

  • Жил человек рассеянный На улице Бассейной. Сел он утром на кровать, Стал рубашку надевать, В рукава просунул руки - Оказалось, это брюки Надевать он стал пальто - Говорят ему: не то. Стал натягивать гамаши Говорят ему: не ваши Вместо шапки на ходу Он надел сковороду. Вместо валенок перчатки Натянул себе на пятки. Вот какой рассеянный С улицы Бассейной!

Улицы Бассейной в Петербурге уже давно нет( 14 января 1922 г. ее переименовали в улицу Некрасова), но выражение «рассеянный с улицы Бассейной», сразу ставшее народной поговоркой, по прежнему остается крылатым.

  • Улицы Бассейной в Петербурге уже давно нет( 14 января 1922 г. ее переименовали в улицу Некрасова), но выражение «рассеянный с улицы Бассейной», сразу ставшее народной поговоркой, по прежнему остается крылатым.

Кто стучится в дверь ко мне

Кто стучится в дверь ко мне

С толстой сумкой на ремне,

С цифрой 5 на медной бляшке,

В синей форменной фуражке?

Это он,

Это он,

Ленинградский почтальон.

« Багаж »

Дама сдавала в багаж:

Диван,

Чемодан,

Саквояж,

Картину,

Корзину,

Картонку

И маленькую собачонку.

«Усатый - полосатый»

  • Жила-была девочка. Как её звали? Кто звал, Тот и знал. А вы не знаете. Сколько ей было лет? Сколько зим, Столько лет, - Сорока ещё нет. А всего четыре года. И был у неё... Кто у неё был? Серый, Усатый, Весь полосатый. Кто это такой? Котёнок.

«Сказка о глупом мышонке»

Пела ночью мышка в норке:

- Спи, мышонок, замолчи!

Дам тебе я хлебной корки

И огарочек свечи.

Отвечает ей мышонок:

- Голосок твой слишком тонок.

Лучше, мама, не пищи,

Ты мне няньку поищи!

«Кошкин дом»

  • Жила-была кошка на свете, Заморская, Ангорская. Жила она не так, как другие кошки: Спала не на рогожке, А в уютной спаленке, На кроватке маленькой, Укрывалась алым Тёплым одеялом И в подушке пуховой Утопала головой.
  • Тили-тили-тили-бом! Был у кошки новый дом.

Пьеса – сказка «Двенадцать месяцев»

  • В основе лежит словацкая народная сказка.
  • Пьеса – сказка была написана в 1943 году во время Великой Отечественной войны.

МАРШАК И ДЕТИ

  • Источник: Центральный Государственный архивкинофотофонодокументовСанкт-Петербурга

С.Маршак – поэт, писатель, переводчик, драматург

  • Самуил Яковлевич Маршак скончался 4 июля 1964 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1942) — за стихотворные тексты к плакатам и карикатурам
  • Сталинская премия второй степени (1946) — за пьесу-сказку «Двенадцать месяцев» (1943)
  • Сталинская премия второй степени (1949) — за переводы сонетов В. Шекспира
  • Сталинская премия первой степени (1951) — за сборник «Стихи для детей»
  • Ленинская премия (1963) — за книгу «Избранная лирика для детей» (1962) и книги для детей: «Тихая сказка», «Большой карман», «Приключение в дороге», «Угомон», «От одного до десяти», «Вакса-клякса», «Кто колечко найдёт», «Весёлое путешествие от А до Я»
  • два ордена Ленина (1939, 1957)
  • орден Отечественной войны I степени (1945)
  • орден Трудового Красного Знамени (1947)

Источники иллюстраций:

  • ru.wikipedia.org/wiki/Маршак,_Самуил_Яковлевич Фотографии и рисунки найдены Google - картинки. Поисковый запрос : С.Я.Маршак.
  • www.s-marshak.org/

s-marshak.ru/

Источники текстовой информации:

  • www.kostyor.ru/biography/?n=102

ru.wikipedia.org/wiki/Маршак,_Самуил_Яковлевич

www.miloliza.com/marshak.html